Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран и «шестерка»: оценки соглашения

  • Иран и «шестерка»: оценки соглашения
  • Смотрите также:

Иран и группа «5+1» заключили промежуточный договор, согласно которому Иран согласился на полгода «заморозить» ряд своих ядерных программ и допустить международных инспекторов на некоторые объекты. В ответ на это представители США, Франции, России, Китая, Великобритании и Германии согласились приостановить действие экономических санкций против Ирана.

Участники переговоров назвали достигнутое соглашение крупнейшей дипломатической удачей. Однако не все игроки на мировой политической арене разделяют это мнение. Израиль и Саудовская Аравия заявили, что этот договор – ошибка, которая может привести к крайне негативным последствиям.

Руководство Ирана, в свою очередь, признало успех переговоров и заявило, что надеется в скором времени заключить уже окончательное мирное соглашение. Тем не менее, недавно избранный президент Хасан Роухани продолжает настаивать на праве Ирана вести ядерные разработки в мирных целях.

Чего ждать?

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский следующим образом прокомментировал ситуацию Русской службе «Голоса Америки»: «Дипломаты, видимо, получат свои премии, политики – глубокое удовлетворение, а все остальные – обрушение режима нераспространения, гонку вооружений и, в перспективе, большую региональную войну, ядерную или нет – это уже вопрос».

По мнению эксперта, полученной полугодовой отсрочкой Тегеран воспользуется для того чтобы доработать уже начатое ядерное оружие. «Иран получил диалог с США, время для того чтобы довести до ума ракетные носители, а также боеголовки», – констатировал Сатановский. Именно поэтому, убежден он, в ближайшем будущем о режиме нераспространения можно будет забыть, потому что «в ту секунду, когда Иран захочет вернуться к обогащению урана, он это сделает».

«Даже если у него есть только те объекты, о которых идет речь, у него есть возможность изготовить любые изделия из всех соответствующих компонентов, необходимых для атомной бомбы, – резюмировал политолог. – А для этого нужны не тонны обогащенного урана, а совершенно другие вещи, которые он сейчас и получил, так что это блестящая победа иранской дипломатии».

На что надеяться?

Старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников в отношении заключенного договора настроен более оптимистично. Как он рассказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», заключенное соглашение является большой дипломатической победой, способной отчасти гарантировать безопасность на Ближнем Востоке.

«На мой взгляд, это действительно успех, прорыв, – пояснил он. – Ведь десять лет шли переговоры, они прерывались, и полной уверенности международного сообщества в том, что Иран далее уран не обогащает, не было». Но сейчас, по словам эксперта, переговоры наконец закончились настоящей победой, потому что впервые Иран – отчасти благодаря своему новому руководству – согласился практически на все условия международных игроков.

Мрачные прогнозы Евгения Сатановского о конце эпохи ядерного нераспространения Сотников не разделяет, хотя и не исключает такого варианта развития событий.

«Конец нераспространения действительно может наступить, если Иран не будет соблюдать свои обязательства, тогда это привело бы к цепочке разработки оружия в ряде других стран, например, в Саудовской Аравии, – пояснил он. – Но все-таки подписан серьезный международный документ». На данный же момент, по мнению эксперта, наилучшим вариантом будет не давать прогнозы, а последить за поведением Ирана и за тем, как он будет выполнять взятые на себя международные обязательства.

Эксперты США

Американские эксперты также расходятся в оценках результатов этого договора. Майкл Долан, старший научный сотрудник Центра ближневосточной политики Института Брукингса (Michael Doran, Saban Center for Middle East Policy at Brookings Institution) в своем блоге считает, что «Запад платит Ирану за то, что тот воздерживается от создания ядерного оружия. Суть заключается в том, что мы платим аятолле Хаменеи за то, что он ведет переговоры с нами. Мы просто купили шесть месяцев передышки».

В свою очередь, сотрудник того же центра Кеннет Поллак (Kenneth Pollack) считает это соглашение «скромным шагом вперед, который увеличивает вероятность того, что мы будем в состоянии достичь финального компромисса, который позволит исключить угрозу появления ядерного Ирана».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран и «шестерка»: оценки соглашения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.