Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США могут развернуть разведывательный центр в Киргизии

  • США могут развернуть разведывательный центр в Киргизии
  • Смотрите также:

Американские спецслужбы, «засветившись» на прослушке телефонных разговоров и электронной переписки как рядовых граждан, так и первых лиц ключевых стран ЕС, ищут новое место дислокации.

По некоторым данным, разведывательным центром США к востоку от Атлантики может стать Бишкек. Предположение возникло из-за предстоящего переформатирования базы США в бишкекском аэропорту Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» и строительства нового здания американского посольства в Бишкеке. Все это вызвало антиамериканскую волну в Киргизии.

В частности, обсуждается тема возможного перемещения в это новое здание сотрудников американских спецслужб, занимающихся организацией тотального подслушивания телефонных переговоров и контроля электронного информационного пространства, а также установки там дополнительного оборудования для американских спецслужб. Речь идет о целом комплексе. Большинство зданий посольства будет расположено под землей на глубине 28 метров. Туда с территории ЦТП переместят часть электронной аппаратуры из ЦТП и ее включат в систему глобального слежения «Эшелон». Официальные представители посольства США заявляют, что это простое расширение посольской деятельности. «Информация о том, что в новом здании посольства будут работать военные, неверна», – заявила журналистам пресс-атташе посольства США в Киргизии Сьюзан Вуд.

Между тем, как утверждают осведомленные лица, только в этом в новом комплексе будут работать около 200 сотрудников. Такое количество само по себе вызывает вопросы. Уже сейчас в американском посольстве работают не менее 500 человек. Для сравнения, численность сотрудников посольств таких стран, как Германия или Иран, составляет от 20 до 30 человек, включая технический персонал, в посольствах РФ и КНР – не более 200. Новые 200 человек в американском посольстве – это офицеры службы радиоэлектронной разведки, переведенные в персонал посольства и получившие дипломатический статус. «Все разведывательные функции ЦТП «Манас» продолжат свое существование под крышей посольства США. Обеспечение полетов американских ВВС будет возложено на транспортный авиационный хаб после переформатирования американской базы. Будет он или турецким или арабскими, но точно не российским или собственно киргизским. Как он будет по-новому называться – дело не принципиальное», – считает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

Тема расширения американского посольства в Бишкеке обсуждалась в ходе рассмотрения 6 ноября нынешнего года парламентом Киргизии законопроекта о передаче госкомитету нацбезопасности страны функций контроля за ввозом, вывозом и использованием на территории Киргизии специальных технических средств, предназначенных для негласного сбора информации. В частности, ее поднял депутат от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир Уулу, указавший о большой вероятности ввоза в Киргизию специальной техники, предназначенной для негласного получения информации. Депутат поинтересовался, каким образом проверяется техника, ввозимая в Киргизию из США. «Вся Европа говорит о прослушивании канцлера Германии Соединенными Штатами. В посольство США в КР постоянно завозится техника. Среди этой техники, возможно, есть запрещенная. Каким образом проверяется оборудование?» – спросил парламентарий, отметив, что техника, ввозимая на территорию ЦТП в аэропорту «Манас», не подлежит проверке. На что заместитель председателя ГКНБ Аман Мамбетсеитов пообещал ответить на вопросы в письменном виде. Ждем-с!

Расширение посольства США в Бишкеке говорит о том, что американцы не собираются уходить из Киргизии. Как и не собираются полностью выводить свои войска из Афганистана. В частности, на днях президент США Барак Обама заявил, что численность американских войск в Афганистане сократится и в итоге воинский контингент будет состоять из 34 тысяч военных вместо тех 60 тысяч, которые расквартированы в ИРА сейчас. А это значит, что Афганистан будет по-прежнему нуждаться в логистических центрах региона, в особенности с уже созданной инфраструктурой, как в киргизском аэропорту «Манас». Поэтому объявленного Бишкеком выдворения американцев из аэропорта «Манас» не будет.

Закрыть в международном аэропорту «Манас» американскую военно-воздушную базу еще в 2009 году намеревался президент Курманбек Бакиев. Однако после недолгих переговоров Вашингтона с Бишкеком о повышении стоимости аренды было подписано новое соглашение, по которому авиабаза была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок (ЦТП).

Следующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, придя к власти, пообещал Москве ликвидировать американскую авиабазу. Минувшим летом он подписал закон о ее закрытии к июлю 2014 года. На месте американского военного объекта должен появиться гражданский авиационный хаб. Однако эксперты говорят о том, что американцы вовсе не собираются уходить из Киргизии. Напротив, в этой стране создается основа для южной ПРО НАТО, которая охватит все страны Центрально-Азиатского региона, а на территории нового американского посольства — новый разведывательный центр. Нынешняя киргизская власть, по мнению экспертов, не может позволить себе таких жестов, как выдворение американской базы с территории республики. Правда, на днях министр иностранных дел республики Эрлан Абдылдаев вручил послу США Памеле Спратлен ноту с официальным уведомлением о прекращении действия с 11 июля 2014 года соглашения с США относительно центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас». По словам очевидцев, американский дипломат была явно недовольна.

Впрочем, ситуацию разрядила вице-спикера парламента Киргизии Асии Сасыкбаев, которая заявила, что «при угрозе безопасности центрально-азиатского региона американские военные, которые в июле 2014 года должны покинуть страну, могут вновь вернуться в республику». Эксперты назвали заявление парламентария реверансом в сторону США. Киргизский политолог Марс Сариев считает, что «база действительно остается в Киргизии, а подобное заявление вице-спикера парламента – это пробный шар, зондаж.» «Игра вокруг присутствия НАТО и США в регионе идет очень напряженная, я и раньше говорил, что каким-то способом эта база останется в Киргизии, но это, конечно, вопрос глобального торга между Россией и Соединенными Штатами Америки, здесь же и вопрос ПРО и ряд других вопросов. Так вот, подобное заявление, такой пробный шар – это часть этой глобальной игры, например, сейчас и министерство обороны проводит постоянно какие-то консультации с военными США. То есть можно сказать, что идет зондаж и оказывается давление для того, чтобы база осталась в Киргизии», – считает политолог.

Сейчас идет переформатирование базы. На территории ЦТП «Манас» идет строительство новых объектов, зданий и сооружений, строится новая объездная дорога по периметру базы. Все работы выполняются турецкими подрядчиками – это компании «Сетур», «Серко». Продолжается и строительство нового аэронавигационного комплекса в аэропорту «Манас. Этот строящийся комплекс предназначен для обеспечения полетов, а помимо этого он станет центром управления формируемого США в Киргизии единого радиолокационного пространства. Помимо комплекса в «Манасе», по словам эксперта, система включает 26 радарных станций, разбросанных по территории республики (из известных – Сары-Таш в Алайской долине, район Каджи-Сая в Иссык-Кульской области, район города Токмак), которые с запуском в эксплуатацию будут осуществлять мониторинг воздушного пространства не только Киргизии, но и прилегающей территории Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В перспективе этот комплекс будет частью новой, южной системы ПРО НАТО.

Поэтому остается открытым не только для Киргизии, но и для других стран региона, вопрос: Кто станет новой мишенью американских спецслужб?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США могут развернуть разведывательный центр в Киргизии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.