Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госкомпании хотят ограничить в веселье

  • Госкомпании хотят ограничить в веселье
  • Смотрите также:

Госкомпаниям могут запретить проводить корпоративы за бюджетные средства, как раз в преддверии Нового года.

Как отмечают представители «Общероссийского народного фронта», формально компании с госучастием не нарушают закон, когда проводят дорогие праздники или закупают дорогие новогодние подарки, но эта ситуация ненормальна.

Михаил Старшинов, представитель «Народного фронта», первый зампред комитета по делам национальностей Госдумы «Является, конечно, совершенно неприличным тратить огромные средства государственные, если не сказать народные, на развлечения. Всему есть какие-то разумные пределы. Скиньтесь и отметьте, если это позволяет заработная плата, иные доходы. Мы чужих денег не считаем, пожалуйста, кого хотите, хоть зарубежных везите поп-див, хоть икру ешьте ложками. Но когда это касается денег государства, есть на что потратить, а отнюдь не на развлечения группы людей, которым просто повезло, что они работают в высокодоходной государственной компании. Вот это ни одному гражданину нашей страны объяснить нельзя, почему вдруг школьный учитель, да и директор школы могут себе позволить на новый год три бутылки шампанского и небольшую закуску, а руководитель государственной корпорации с коллективом могут себе позволить Филиппа Киркорова и Дженнифер Лопес».

В «Народном фронте» привели несколько конкретных примеров. Так, дочка РЖД «Транстелеком» потратит на корпоратив с участием «известных российских исполнителей» 14 млн рублей, еще одна дочка госкомпании «Трансконтейнер» — 5,6 млн рублей. Дочки «Ростатома», компании «Техснабэкспорт» и «Атомэнергопроект» — 9,3 и 9,7 млн рублей.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового Университета «Польза, определенный прок от этой инициативы будут, потому что они являются резонансными. Это хороший информповод. И если «Народному фронту» удастся сэкономить на корпоративе отдельно взятой госкомпании несколько миллионов рублей, это будет хороший повод для написания пресс-релиза и написания статей провластной прессе. Поэтому не думаю, что это простое сотрясание воздуха, здесь, действительно, есть некоторые серьезные намерения. Другое дело, что сейчас власть обозначила базовый курс — мы боремся со злоупотреблениями чиновников, а дальше уже каждый игрок, который играет по правилам власти, ищет, где можно немного прищемить чиновников, чтобы об этом стало широко известно, но при этом не ломать ту коррупционную систему целиком, которая сложилась. На самом деле, если посмотреть по сравнению с теми злоупотреблениями, которые происходят из-за откатов, из-за нецелевого, из-за неэффективного использования средств, вот эти деньги, которые расходуются на новогодние праздники и корпоративы, конечно, капля в море». Еще одну схожую инициативу предложили семь членов Совета Федерации во главе с Вячеславом Фетисовым — запретить госкомпаниям финансировать спортивные клубы.

Для примера: РЖД тратит на футбольный клуб «Локомотив» 4 млрд рублей ежегодно. Компания «Россети» — также 4 млрд на ЦСКА, «Газпром» — 8,4 млрд на «Зенит».

Эта идея — популизм, с ней развитие российского спорта невозможно, и вряд ли она будет реализована, считает заместитель главного редактора «Чемпионат.ком» Самвел Авакян.

«По большому счету, это, конечно, сильно ударит по нашему спорту, по футболу, но мне кажется, что еще больше пострадают другие виды спорта, которые как раз за счет госкорпораций и выживают, те же олимпийские виды спорта, на которые в последние годы у нас сделана большая ставка. На самом деле, мне кажется, это некий популизм, и никаких изменений не будет. И если даже будут, то те же госкорпорации придумают какие-то схемы, чтобы через них финансировать, через свои дочерние компании. РЖД тоже, насколько я понимаю, финансирует «Локомотив» не напрямую, а через некую свою дочернюю компанию».

В Госдуме это предложение уже назвали «неразумным»: «это может привести к откату назад в развитии не только спорта, но и здорового образа жизни в целом в стране», — заявил глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Игорь Ананских.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Госкомпании хотят ограничить в веселье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.