Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рафсанджани: Иран помирится с Западом в течение года

  • Рафсанджани: Иран помирится с Западом в течение года
  • Смотрите также:

По мнению Али-Акбара Хашеми Рафсаджани, влиятельного иранского политика-реформиста, Исламская республика может заключить полноценный договор с США и ЕС в течение следующих 12 месяцев.

Рафсаджани, 4-ый президент Ирана, занимавший этот пост с 1989 по 1997 гг, в интервью изданию Financial Times (FT) заявил, что достигнутое в Женеве соглашение между Ираном и шестеркой (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) было трудным первым шагом в процессе переговоров.

По мнению иранского политика, возглавляющего Совет целесообразности (совещательный орган при Высшем руководителе Ирана), второй шаг в мирном процессе между Западом и Ираном будет сделать намного легче.

Али-Акбар Хашеми Рафсаджани, Председатель Совет целесообразности

“Договоренность которая уже достигнута, этот первый шаг навстречу друг другу – они были самыми сложными. На мой взгляд, второй шаг будет сделать намного проще. Во многом, проблема заключалась в том, что переговоры с США были определенным табу.

Это табу было нелегко нарушить, но без США переговоры по ядерному вопросу не могли сдвинуться с места. Ограничения, которые связаны с международными законами, приемлемы для нас. Соблюдение договора по нераспространению ядерного оружия также является для нас приемлемым. Однако при этом, все, что будет навязываться нам как наказание – будет нами отвергнуто”.

В рамках второго шага, по мнению Рафсаджани, Иран может добиться полной отмены санкций со стороны Запада – вместо текущих послаблений, которые рассматриваются как временные.

Стоит отметить, что глава МИД Великобритании Уильям Хейг в понедельник уже подтвердил, что в случае достижения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе с Ирана будут сняты все санкции.

В интервью FT Рафсаджани также коснулся темы угроз со стороны Израиля. Он заявил, что Иран не собирается разрабатывать ядерное оружие, а агрессивная риторика со стороны израильских властей останется только риторикой. В частности, он заявил: Израиль – это маленькое государство. Маленькие рыбки не могут съесть больших.

Договоренность, которая была достигнута в воскресенье в Женеве между Ираном и США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, вызвала негативную реакцию у геополитических соперников Ирана.

В частности, премьер-министр Израиль Беньямин Нетаньяху заявил, что произошла историческая ошибка. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман пошел еще дальше, отметив, что в результате, на всем Ближнем Востоке начнется бешеная гонка ядерных вооружений.

Довольно отчетливая смена приоритетов во внешней политике США на Ближнем Востоке, которая уже получила название, как замирение с Ираном, привела к тому, что Саудовская Аравия и Израиль – в своем противостоянии с Ираном – стали союзниками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рафсанджани: Иран помирится с Западом в течение года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.