Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Судей отберут на конкурсной основе

  • Судей отберут на конкурсной основе
  • Смотрите также:

Государственная Дума 22 ноября завершила работу по принятию поправок к Конституции об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации и о структурных и кадровых изменениях в прокуратуре. Нижняя палата одобрила в третьем чтении эту президентскую инициативу, как и полагается, конституционным большинством в две трети голосов. Теперь дело за Советом Федерации, который обязан высказаться в ее поддержку тремя четвертями голосов сенаторов, потом – за представительными органами власти субъектов РФ. Напомним, что поправки вступят в силу после того, как за них выскажется не менее двух третей региональных заксобраний.

Однако, несмотря на одобрительную позицию законодателей, у некоторых представителей судебной власти и экспертного сообщества отношение к предложению президента оказалось сложным.

При этом сторонники объединения судов и даже официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх указывали на то, что многие вопросы возникли только из-за того, что вместе с поправками к Конституции не были обнародованы вытекающие из них изменения в действующее законодательство о различных аспектах деятельности судов. Действительно, в сопроводительных материалах к своей инициативе президент обозначил лишь количество законов, которые необходимо будет поправить. Уже на начальном этапе в этот перечень было занесено 28 нормативных актов, из которых 11 имели статус федеральных конституционных законов.

И вот буквально накануне третьего думского чтения по конституционным поправкам Путин все-таки представил депутатам три проекта из данного обширного пакета. Один из них оказался совершенно новым и по форме, и во многом по содержанию – это закон о Верховном суде РФ. Напомним, что сейчас Верховный суд действует на основании конституционного закона о судах общей юрисдикции. Второй законопроект меняет в соответствии с новыми реалиями конституционный закон о судебной системе в РФ. Ну, а третий подробно и скрупулезно определяет порядок отбора кандидатов в состав нового Верховного суда, который возникнет после вступления в силу поправок к Конституции.

Напомним, что этот порядок уже был изложен в виде тезисов в одной из статей президентской инициативы по корректировке Основного закона. Было указано, что в течение шести месяцев будет действовать переходный период, пока специальная квалификационная коллегия отберет кандидатов в новый Верховный суд, а специальная экзаменационная комиссия проверит уровень знаний кандидатов для выявления среди них 170-ти новых верховных судей страны.

Эта процедура уточняется в президентском законопроекте о порядке отбора новых судей Верховного суда. В документе говорится о том, что уже через день после начала действия новых статей Конституции все будущие должности в Верховном суде объявляются вакантными – начиная от председателя и его заместителей и заканчивая обычными судьями.

При этом в законопроекте есть и ответ на вопрос о том, попадут ли автоматически старые судьи (как верховные, так и арбитражные) в новый Верховный суд. В документе по этому поводу написано: Отбор кандидатов на должности осуществляется на конкурсной основе. Так что теоретически перед специальной квалификационной коллегией будут все равны: и судьи переформатируемых высших судов, и судьи более низкого уровня, и даже граждане, которые могут претендовать на судейскую мантию, если у них есть высшее юридическое образование, их возраст не менее 35 лет, а стаж работы по специальности – не менее 10 лет.

А вот дальше начинаются различные исключения. Например, всем гражданам, которые не работают судьями, надо будет защититься в специальной экзаменационной комиссии, кроме тех, кто имеет научные степени в юриспруденции или звание Заслуженный юрист РФ. Для тех судей, кто уже работал в ВС или ВАС, есть поблажка: они должны подать в экзаменационную комиссию только пару документов – удостоверение личности и специальную анкету. Остальные же обязаны представить еще и характеристику с места работы. Для сравнения: претендент, никогда не бывший судьей, сдает вместе с экзаменационной зачеткой еще семь различных бумаг. Хотя президент в своем проекте и рекомендует отдавать предпочтение тем кандидатам, которым не исполнилось 65 лет, для руководства старого Верховного суда – его председателя и замов – делается исключение.

Специальная коллегия утверждает кандидатов большинством от присутствующих на ней членов при условии, что их на месте не менее половины от ее списочного состава. А в нем, напомним, 27 человек: один от президента, один от Общественной палаты, один от всероссийских объединений юристов и по три от каждого из советов судей всех восьми федеральных округов.

Еще один законопроект Путина развеял серьезный испуг экспертов, возникший сразу же после появления текста конституционных поправок. По нему отнюдь не выходило, что, как об этом заявлял сам президент, сливаются лишь верхушки двух судов, а низовые арбитражные структуры остаются. И в проекте конституционного закона о судебной системе это

все-таки прописано. Действительно, ликвидируется лишь сам ВАС, а арбитражи федеральных округов и прочие суды по цепочке вниз остаются в перечне федеральных судов РФ. А вот Дисциплинарное судебное присутствие, которое формировалось вместе двумя высшими судами и разбиралось с проступками судей, упраздняется.

В третьем путинском законопроекте – о Верховном суде – решаются, в основном, процессуальные, процедурные внутриведомственные и иерархические вопросы. Разъясняется, каковы полномочия ВС РФ, как суда первой, апелляционной и кассационной инстанций. Как он взаимодействует с другими ветвями власти и госорганами. Из каких структур он состоит, сколько у его председателя заместителей и сколько судей в каждой из коллегий. Какие полномочия у пленума ВС РФ, президиума ВС РФ, чем занимаются они и все коллегии ВС РФ и, наконец, каков статус и компетенция председателя Верховного суда. Как и сейчас, он будет избираться на шесть лет неограниченное количество раз и без каких-либо возрастных пределов. Властные полномочия председателя, судя по всему, несколько расширяются.

Местом постоянного пребывания Верховного суда объявляется Санкт-Петербург, однако в переходных положениях указано, что срок его переезда из Москвы президент РФ и председатель ВС РФ согласуют дополнительно. Эти переходные положения вообще весьма объемны. Их основная часть посвящена описаниям того, какие выплаты получат те судьи двух высших судов, которые не попадут в состав нового суда. При этом государство берет на себя обязательство в течение трех лет не уменьшать финансирование нового Верховного суда ниже того объема, который получается при сложении ассигнований на Верховный и Высший арбитражный суды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Судей отберут на конкурсной основе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.