Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганистан: президент, Лойя Джирга и соглашение с США

  • Афганистан: президент, Лойя Джирга и соглашение с США
  • Смотрите также:

МОСКВА – В американо-афганских отношениях закручивается интрига, от разрешения которой будет во многом зависеть судьба страны, и за которой внимательно следит весь мир.

Напомним, США выступают за обязательное подписание двустороннего соглашения по безопасности с Афганистаном в этом году. Их усилия в этом направлении поддержал афганский совет старейшин Лойя Джирга, однако вопреки этому президент Хамид Карзай продолжает настаивать на том, что подпись под соответствующим документом должен поставить новый президент страны, которого изберут только в апреле 2014 года.

«Я не могу представить себе более убедительного подтверждения со стороны афганского народа его приверженности к установлению долгосрочных партнерских отношений с Соединенными Штатами и нашими международными партнерами», – так прокомментировал резолюцию Лойи Джирги госсекретарь США Джон Керри, настаивающий на необходимости подписания соглашения до конца года.

Совет старейшин Афганистана – не постоянно действующий орган. Он собирается для решения различных кризисных ситуаций.

Карзай по-прежнему остается при своем мнении. В воскресенье он заявил, что Афганистану нужно больше времени, чтобы убедиться в стремлении США обеспечить мир в стране.

В чем суть разногласий между Лоей Джиргой и президентом? Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар считает, что Хамид Карзай уже два года заботится лишь о том, «как его имя будет писаться в афганской истории».

«Мне кажется, в данном случае это тоже сыграло свою роль, и он хочет показать, что не подписал бы данное соглашение, но под давлением Джирги, под давлением народа это сделает», – добавил политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Нессар думает, что за действиями Карзая кроются два определяющих момента.

«Во-первых, это отчасти демонстративное заявление, и соглашение все равно будет подписано, – пояснил он. – Во-вторых, Карзай верит, что давлением на Вашингтон может получить значительные уступки, и стремится использовать это. Он уже несколько лет под разными предлогами получает преференции от США».

В свою очередь ответственный секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальным Собранием Афганистана Вячеслав Некрасов полагает, что Карзай убежден в необходимости подписания такого соглашения, но хочет лишний раз подчеркнуть свою значимость в происходящем процессе и укрепить ее в преддверии президентских выборов.

«Правда, он не раз заявлял, что сам не будет участвовать в борьбе за президентское место, – продолжил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Но ясно, что он хотел бы привести на этот пост своего приемника. Карзай должен быть уверенным в том, что после его отхода от власти не последует каких-то крупных разоблачений, в том числе коррупционных. А есть данные, что его брат, например, связан с наркомафией».

Кроме того, по мнению Некрасова, президент Карзай старается показать, что является достаточно самостоятельной фигурой.

«Это очень важно в глазах афганцев. На главное: как очень опытный политик Карзай отлично понимает – сейчас он нужен США, так как кроме него никто это соглашение подписать не может. А когда он его подпишет, то потребность в нем будет неуклонно снижаться. Словом, президент стремится удерж 00002C39 аться на плаву любыми способами и пытается извлечь максимум пользы из своего положения», – резюмировал Некрасов.

Представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов в интервью РИА «Новости» и журналу «Россия в глобальной политике» заявил: «Афганистан – суверенное государство и имеет право подписывать соглашения с любыми странами по своему усмотрению. Вместе с тем надо отдавать себе отчет в том, что юридическое закрепление присутствия в Афганистане иностранных военных баз существенно ограничит суверенитет страны. В любом случае мы рассчитываем, что подписание этого документа не приведет к возникновению угроз безопасности третьих стран, включая Россию».

Омар Нессар считает, что «Афганистан – зависимая страна» и продолжает: «К сожалению, за 12 лет она так и не смогла стать на ноги, и сегодня в военном плане и экономически зависит от внешней помощи. Кроме того, афганцы прекрасно помнят: что происходило после вывода советских войск и боятся повторения ситуации».

Как ему представляется, Москву устраивает существующее положение вещей:
«Россия с самого начала занимала двоякую позицию. С одной стороны, она на словах выступает против постоянных иностранных военных баз в Афганистане. С другой – неоднократно заявляла, что международная коалиция не выполнила свою задачу в стране, то есть фактически поддерживала линию на то, чтобы иностранные войска остались в Афганистане на неопределенный срок».

Вячеслав Некрасов согласен, что Карзай стремится избежать повторения старых ошибок.

«Пока страна не встала на ноги, ей нужна внешняя помощь, и президент осознает необходимость в присутствии американских сил безопасности. В этом нет никаких сомнений. Безусловно, мнение Джирги для него очень важно. Он сам выступал на предыдущем ее собрании и убеждал в целесообразности стратегического сотрудничества с США. Так что все предрешено», – подытожил он.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Афганистан: президент, Лойя Джирга и соглашение с США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.