Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О деле Навального и Ив Роше и битве цивилизаций

  • О деле Навального и Ив Роше и битве цивилизаций
  • Смотрите также:

Нужно понимать одну простейшую вещь. Мы вообще-то живём в абсолютно нормальной стране. Причём нормальной — именно с точки зрения «западно-цивилизаторской».

У нас — то же безусловное главенство права. И хотя понятие прав понимается иной раз несколько извращённо (некоторые равнее) — но это-то как раз абсолютный признак цивилизованной западной системы.

Не напомните мне, в какой цивилизованной стране мира министр, будучи открытым геем, своего голубка по всем цивилизованным и не очень странам возил по статье «расходы официальных делегаций»?

…Или вы думаете, в американской армии нет своих «сердюковых»?! Вон какой скандал стоит — и тоже вряд ли кого «из взрослых» посадят: сажалка, извините, не доросла.

Цивилизованная страна. А вы как хотели?

…Ну, а про Францию я вообще помолчу, пожалуй: у нас хоть президентов никто и никогда не подозревал в том, что они бабло у кровавых диктаторов на предвыборные кампании принимали, — будто на родине на этот счёт потрясти некого, ага. Да и вообще нас с французами роднит и тот факт, что и у них, и у нас на самых верхних этажах топ-менеджмента иной раз встречаются такие феерические персонажи, что хоть стой, хоть падай.

Словом, — ещё раз — абсолютно нормальная страна.

В глобальную традицию повсеместного попила, заноса, отката и просто идиотизма — мы вполне даже вписываемся.

И не надо мне только тут рассказывать страшные сказки о русском происхождении слова «откат», потому как я, человек, проработавший хрен его знает сколько лет на «реальном рынке», так до сих пор и силюсь в мучительных попытках различения нюансов между русским словом «откат» и вполне себе международным «суперкомиссия». Которая и есть по сути своей вполне себе цивилизованная и узаконенная форма «отката». «Вот на эти полпроцента и живу, да», как ты её ни назови.

Или, вот, пример ещё круче, так сказать, — из области российско-французского сотрудничества: тут у нас скоро одного известного оппозиционера судить будут, по делу одной известной французской компании.

Так вот.

Могу с очень высокой долей уверенности рассказать, как там на самом деле дело было, ибо ситуация сия настолько стандартна, что, можно сказать, — банальна прямо до похабности.

Короче. Скорее всего, дело было так: некий французский менеджер внезапно встал перед дилеммой: его подразделение заработало слишком много денег. И если вы думаете, что это «очень хорошо», то это — вовсе не так. Ибо даже в самом лучшем случае грозит небольшой премией и очень большими проблемами, допустим, с резким увеличением плана на следующий год: короче, если вы где и найдёте любезный сердцу людей старшего поколения «брежневский плановый социализм», — так это в международных, господи меня прости, корпорациях. Поэтому нормальный менеджер первым делом эти незапланированные доходы каким-либо образом старается «списать». И, разумеется, большей частью «обналичить»: он-то, в конце концов, — поработал вполне себе хорошо и он не виноват, что у него в штаб-квартире в Лондоне, Париже или Нью-Йорке сидят такие долбаные идиоты…

…Это, ребят, — элегия.

Сколько моих коллег в рекламных агентствах «средней руки» за долю не самую, кстати, малую написали таких вот «отчётов о непроделанной работе», сколько маркетологов обновило себе на этом автопарк, сколько анекдотов ходило на тему «районная станция запупыйск-ФМ сравнялась по обороту с холдингом Русского Радио»…

…Потом государству это надоело, и эту радость — прихлопнули. Нет, кой-какие «лазейки» ещё, разумеется, остались, — но уже не для «промышленных объёмов», так сказать. И тогда топ-менеджеры международных, и не только, корпораций, вздохнув, привычно вернулись к проверенной временем схеме и начали, в первую очередь, раздувать «транспортные услуги»…

…Короче.

Никто там никуда не ездил, и никто ни у кого ничего не воровал: одни платили деньги, другие — писали отчёты и брали оговорённый процент. Если кто и страдал, то только французский «головной офис», на который, в принципе, всем наплевать. Тут ведь смех в чём: смех не в том, что они это делали, а в том, на какой жадности и глупости нашего «либерал-фюрера» они в результате попалились — вместо того, чтобы, как все честные мелкие финансовые жулики, отправлять деньги «в конце пути» на так называемую «банковскую помойку», они их «кэшили» через принадлежавшую семейству «фабрику лозоплетения». Цена вопроса, думается мне, — не больше, чем три-четыре процента. А эффект, как сказал один мой знакомый следак, — «лучше б он сразу явку с повинной написал, со всеми именами и паролями».

Жадность и глупость, короче.

Всё — как всегда.

За исключением одного «но»: если исключить вот эту вот «жадность и глупость», то эта «схема» — и дальше «вполне рабочая», можете даже и не сомневаться. И вот можно мне, простите, один дурацкий вопрос: как вы думаете, об этих «схемах» совсем-совсем никто не догадывается в тех самых «штаб-квартирах» корпораций, где бы они только, в каких Парижах и Лондонах ни находились?!

Да, хоть бы, простите, и в Москве?!

…Я это, собственно говоря, к чему: всё, ребят, наше «внутреннее уродство», которое, безусловно, имеет место быть, — какой народ без этого, — вообще никак не выпадает ни из экономической, ни из правовой, ни из даже «теневой» картины «цивилизованного мира».

«Всё в рамках», что называется.

А следовательно, нарастающее сейчас самым стремительным образом «противостояние» и «разделение» между нами и передовым западным миром имеет совсем другую, внеэкономическую и внеправовую природу — что бы нам ни говорили на эту тему наши «патентованные либералы». Этот конфликт носит ярковыраженный исторический и цивилизационный характер: просто надо очень чётко отдавать себе отчёт в том, что вещи надо называть своими именами, и так называемая «глобализация», то «разворачивающаяся», то «сворачивающаяся», — это отнюдь не «глобальный», а вполне себе англо-саксонский «проект». Проект мира, живущего по англо-саксонским законам и говорящего на английском языке. Возможно, это даже был бы хороший, комфортный, удобный и уж совершенно точно «правильный» с точки зрения «неоколонизаторов» мир. Просто нас там не предусмотрено.

Мы там не нужны ни «хорошими», ни «плохими».

Мы там никакие не нужны.

Это показывала и эпоха романовской империи, и эпоха «красной империи», и нынешние смутные времена. В НАТО не звали, если вы помните, даже душку Ельцина, так забавно плясавшего с ложками. Что уж про нас нынешних говорить…

…Это я, собственно говоря, к чему. Понятия «конкурентная борьба», в том числе и на уровне «цивилизации» тоже, увы, пока что никто не отменял. И поэтому встраивание, именно построение и сборка «русского мира как русской цивилизации» — это и есть единственная на сегодняшний день из всех возможных «национальных идей». Ни в одном другом «мире», кроме «русского», нам элементарно нет места, какими бы мы белыми и пушистыми ни становились.

А те, кто полагает, будто нам нет там места исключительно из-за нашей непушистости, — просто в упор не замечает, насколько «передовые государства» сами своим стандартам пушистости не соответствуют.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О деле Навального и Ив Роше и битве цивилизаций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.