Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предприниматели угрожают белорусским властям социальным взрывом

  • Предприниматели угрожают белорусским властям социальным взрывом
  • Смотрите также:

Объединение предпринимателей Перспектива просит премьер-министра дать официальное однозначное разъяснение об условиях продолжения работы индивидуальных предпринимателей на рынках и в торговых центрах с 1 декабря 2013 года.

Обращение размещено 25 ноября на сайте организации, а также направлено председателю Совета Министров Михаилу Мясниковичу (копия — в Администрацию президента).

Все дело в том, что на совещании 15 ноября вице-премьер Петр Прокопович дал поручение об упрощении подтверждения соответствия товаров легкой промышленности требованиям Техрегламента Таможенного союза для индивидуальных предпринимателей, платящих единый налог. Срок этого упрощения был перенесен с 1 июля 2014 года на 1 декабря 2013 года.

Также вице-премьер поручил внести изменения и дополнения в Указ президента от 18 июня 2005 г. № 285 О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности с предположительными сроками вступления нового документа декабрь-февраль 2013–2014 гг.

Однако до 1 декабря 2013 года осталось 5 дней, и полной ясности об условиях работы у предпринимателей нет, пишет Перспектива. Если поручения будут исполнены, то абсолютное большинство предпринимателей прекратит деятельность из-за невозможности получения требуемых документов на товар, который менее через 5 дней в одночасье станет некачественным и нелегальным в стране.

Тем временем контролирующие органы готовятся к масштабным операциям по проверкам указанных товаров.

По словам лидера объединения Анатолия Шумченко, на рынках накаленная обстановка:

Сообщаем Вам, что выполненный нами мониторинг, проведённый на рынках и торговых центрах страны, свидетельствует о предельно накалённой обстановке, которая при продолжении проведения Правительством подобной политики внесений изменений и дополнений в акты законодательства, о которых сказано выше, неминуемо приведёт к социальному взрыву и конфронтации. Белорусские предприниматели в 21 веке не готовы к возврату политики продразвёрсток со стороны контрольно-надзорных органов имевшей место в лихие 90-е годы, - отмечает Шумченко и предупреждает, что пока не будет ясности, предприниматели не будут уплачивать налоги.

Перспектива хочет выработать компромиссное решение для малого бизнеса и властей, основанное на конструктивном переговорном процессе. Предприниматели предлагают провести расширенное совещание с участием предпринимательских структур, в том числе Совета предпринимателей из регионов и столицы с одной стороны и правительства с личным участием Мясниковича с другой стороны.

Кроме того, Перспектива предлагает предпринимателям собирать подписи под обращениями для встреч с властями на местах. Вот фрагмент примера для обращения, размещенного на сайте организации:

...Введение этих изменений приведут к невозможности продолжать работу всех предпринимателей. Это для нас и наших семей является единственным источником дохода. Мы занимаемся этой деятельностью 15-20 лет. За эти годы мы потеряли квалификацию своих специальностей, достигли пенсионного и предпенсионного возраста, содержим семьи, оплачиваем кредиты, оплачиваем учебу детям, содержим стариков. Просим провести собрание с индивидуальными предпринимателями в актовом зале администрации облисполкома г. Минска, т.к. нет понимания у индивидуальных предпринимателей по вопросам уплаты налогов и арендной платы за декабрь 2013г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Предприниматели угрожают белорусским властям социальным взрывом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.