Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центром мировой торговли и переработки нефти станет АТР

  • Центром мировой торговли и переработки нефти станет АТР
  • Смотрите также:

Центром мировой торговли и переработки нефти к 2035 году станет Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Об этом говорится в обзоре мировой энергетики, подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА).

В документе также отмечается, что лидерство по добыче нефти в долгосрочной перспективе сохранят страны Ближнего Востока, хотя их до середины 2020-х годов потеснит Северная Америка и Бразилия, сообщает РБК.

Как заявила на презентации обзора исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен, цена нефти к 2035 году достигнет $128 за баррель.

Согласно прогнозу МЭА, основные торговые потоки нефти к 2035 году переместятся в АТР. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ускорится падение спроса. До 2030 года Китай опередит США, а Ближний Восток обгонит Европу по уровню потребления нефти. После 2020 года Индия станет крупнейшим источником глобального спроса на нефть, подтверждая географическое смещение рынка нефти. Поставки в регион будут осуществляться не только из стран Ближнего Востока, но и из России, каспийского региона, Африки, Латинской Америки и Канады.

Также, указывается в обзоре, роль стран ОПЕК в удовлетворении мирового спроса на нефть временно снизится в течение ближайшего десятилетия из-за роста добычи нефти в США, нефтеносных песков в Канаде, глубоководной добычи в Бразилии и производства газового конденсата в разных регионах. Однако Ближний Восток будет оставаться центром мировой нефтедобычи в долгосрочной перспективек: в середине 2020-х годов суммарная добыча в странах вне ОПЕК начнет падать и большую часть прироста мировых поставок сырья будут обеспечивать страны Ближнего Востока.

Одной из основных тенденций, как считают в МЭА, станет превращение экспортеров энергоресурсов в импортеров. Так, Китай вскоре может стать крупнейшим импортером нефти, а Индия в начале 2020-х — импортером угля.




Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Центром мировой торговли и переработки нефти станет АТР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.