Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В чем опасность переедания

  • В чем опасность переедания
  • Смотрите также:

Букет болезней
Самое главное негативное последствие переедания – проблемы с лишним весом. К тому же, в этом вопросе и возраст играет важную роль: чем мы старше, тем труднее нам будет удерживать вес в норме и тем большим количеством болезней обернется неправильное питание.Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым. Но большинство людей, увы, часто заканчивают застолье словами «Как же я наелся!» Но наш организм вряд скажет «спасибо» за такую сытую жизнь. Просто потому, что при переедании на все органы ложится огромная нагрузка.
Последствия обжорства первыми бьют по сердцу. Органы при переедании увеличиваются, поэтому сердце вынуждено усиленно работать, чтобы обогащать кровью большее пространство. Возрастает количество работы – увеличиваются мышечные стенки сердца, усиливаются сокращения. Закономерным результатом становятся проблемы с давлением и гипертония.
Второй орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. А это уже бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит.
Обмен веществ и позвоночник
У людей с ожирением чаще всего встречается нарушение гормонального цикла, так как в организме не хватает гормона щитовидной железы — тироксина. Из-за его недостатка теряет стабильность обмен веществ. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией. Между тем, лечением этих проблем часто является всего-навсего снижение веса.
Переедание также очень тяжело переносится суставами и позвоночником в частности. Чем раньше вы справитесь с привычкой переедать, тем быстрее вы избавите свои суставы от преждевременного изнашивания. Нужно также помнить, что все болезни люди с лишним весом переносят тяжелее, чем худые. Они долго лечатся и часто страдают от осложнений.
Сколько можно съесть
Если сложить свои ладони лодочкой и прислонить друг к другу, можно приблизительно представить себе, какой объем имеет наш желудок в нормальном состоянии. Но если вспомнить, сколько примерно мы съедаем за обедом – первое, второе и компот с пирожным, нельзя не удивиться: как все это там умещается?
Всё просто: желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи. Этот механизм, придуманный природой, эволюционно оправдан – ведь нашим предкам редко случалось наедаться досыта. Однако подавляющее большинство времени древние люди все же проводили в полуголодном состоянии, поэтому желудку чрезмерная постоянная нагрузка явно не грозила.
А что же происходит сегодня? Люди не просто наслаждаются едой, а вообще едят столько, сколько им не то что не нужно, а попросту вредно. Для медиков этот вред, например, очевиден – они знают, что при сильном растяжении желудка ухудшается его кровоснабжение, поскольку сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Такой же механизм еще у одного состояния, про которое все знают – инфаркта миокарда. В желудке до инфаркта дело не доходит, а вот гастрит можно заработать легко.
Как питаться меньше
* Попробуйте есть не столько, сколько привыкли, а раза в два меньше. Это будет сложно, но результат того стоит! Пройдет неделе две – и организм, которому вы сильно облегчите жизнь, скажет вам спасибо. Вполне возможно, что спустя еще какое-то время вы забудете свои прошлые пагубные пищевые привычки.
* Создавайте приятную атмосферу перед едой – спокойная музыка (классика, джаз, блюз, но ни в коем случае не агрессивный рок), красиво сервированный стол и с любовью приготовленная пища. Не случайно в некоторых религиях принято молиться перед едой – это успокаивает и умиротворяет.
* Накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях.
* Диетологи советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Но вам покажется, что вы наелись – ведь вы съели целую тарелку.
* Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.
* Употребляйте меньше специй, соли и усилителей вкуса – они в несколько раз усиливают аппетит, буквально вынуждая переедать. Сначала будет непривычно, но потом вы увидите разницу – ее наглядно продемонстрируют стрелки весов.
* Завтрак и обед должны быть в меру обильными, так как мы заряжаемся энергией на весь день благодаря тому, что съедаем до полудня. Но не воспринимайте этот совет как разрешение есть все, что хочется, в неограниченных количествах. Особенно это касается высококалорийной пищи.
Долой сладости!
Не секрет, чуть ли не все люди на свете любят сладости. Кому-то удовольствие приносит одна конфетка, а кому-то килограмма сахара и банки сгущенки не хватит, чтобы удовлетворить страсть к сладкому.
Сладкоежки предпочитают закрывать глаза на то, что неумеренное потребление сахара приводит не просто к быстрому набору веса, а еще и к возникновению сахарного диабета. Но те, кто по-настоящему следит за здоровьем, знают, что мороженое, шоколад и другие высококалорийные сладости все-таки должны появляться на столах не слишком часто. Особенно тщательного наблюдения требуют дети. Разумеется, отучить их от сладостей практически невозможно, поэтому можно пойти на хитрость: используйте для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм.
Ребенок не должен объедаться
К сожалению, многих детей воспитывают так, что надо обязательно доедать. Эта пагубная традиция родилась еще в советские времена, и возможно, уходит в глубину веков. Также существует стереотип, что хлеб нельзя выбрасывать. Конечно, нужно уважать к труду людей, которые вырастили пшеницу и испекли хлеб. К тому же в прошлом в нашей стране бывали голодные времена, когда такая традиция была полностью оправдана. Люди доедали всё до конца, поскольку и есть особо было нечего. Но сейчас – другое дело. Зачем доедать, если ты уже чувствуешь, что наелся, и что следующий кусок – совершенно лишний?Если вы положили себе на тарелку чуть-чуть, можно и доесть. Но если сердобольная бабушка наложила ребенку гору жареной картошки плюс пару жирных котлет, то гастрит и лишний вес в будущем ему практически обеспечены.
К сожалению, некоторые родители даже наказывают детей за то, что те не доедают. Не беспокойтесь, ребенок не даст себе умереть с голоду! Как правило, дети лучше взрослых понимают, что им, сколько и когда нужно съесть – при условии, конечно, что неправильные пищевые привычки не привиты им взрослыми чуть ли не с пеленок. Так что если хотите видеть своих детей здоровыми, не заставляйте их доедать то, чего они не хотят.
Между буднями и праздниками
Вред от переедания очевиден, однако небольших изменений в действиях людей часто бывает недостаточно. Негативные последствия обжорства могут возникать не только от регулярного потребления большого количества продуктов, но и от праздничного объедания. Так что отправляйтесь в гости для того, чтобы насладиться общением с близкими и друзьями, а не с целью продегустировать всю вереницу кулинарных шедевров в количестве двадцати штук, добивая себя в финале высококалорийным тортиком. Помните: даже разовые превышения допустимых объемов пищи чреваты серьезными последствиями для здоровья.
Источник: km.ru

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку В чем опасность переедания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.