Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Россия не заслужила Путина

  • Почему Россия не заслужила Путина
  • Смотрите также:

На днях я обедал в северокорейском ресторане - он находится в подвале торгового центра на территории бывшей фабрики более-менее в центре Москвы. Раньше я ходил туда довольно часто: там вкусно и недорого. Интерьер в стиле социалистического китча, но без портретов вождей и пропагандистских плакатов. Березки, лани и даже традиционная графика - галантные сцены с полунагими куртизанками. А еще там работает телевизор. Обычно по нему показывают буколические картинки счастливой северокорейской жизни и красавиц в национальных костюмах. Но в последний раз было не так. Показывали красавиц в военной форме с электрогитарами, которые пели «Катюшу» и ее местные аналоги. Недавно в мировой прессе гуляла новость о расстреле любовницы северокорейского лидера, которая пела как раз в таком (или в этом же самом) «оркестре электромузыкальных инструментов». Никто не знает наверняка, правда это или утка, которую власти КНДР запустили, чтобы еще больше запугать население. Есть под такую музыку решительно невозможно. Наверное, я больше туда не пойду.

Особенно странно смотреть на девушек в погонах на экране телевизора LG. Кажется, Северная Корея придумана специально для опровержения популярного тезиса, что всякий народ имеет такую власть, которую заслуживает. Хотя можно не сомневаться, что многим северным корейцам нравится пение девушек в погонах, многие думают, что любят свою родину, и что люди бывают счастливы и там.

Похожий эксперимент проводили в послевоенной Германии. Правда, нравы в ГДР были помягче, а информационной изоляции - такой, как в КНДР, - не было вовсе. На всей территории ГДР, кроме (из-за особенностей ландшафта) Дрездена, можно было без проблем смотреть западногерманское телевидение, и местные шутили, что до 8 вечера живут на Востоке, а после, когда включают телевизор, на Западе. Нельзя сказать, что восточные немцы страшно любили свое правительство, но такого масштаба доносительства граждан друг на друга, как в ГДР, не было не то что в ФРГ, но даже в Третьем рейхе, а после объединения миллионы восточных немцев терзались ностальгией по коммунистам.

Пару лет назад я побывал в Москве на лекции бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера. Фишер был министром, когда Путин стал президентом России, подружился с канцлером Шредером, и Шредер назвал его «кристальным демократом». Я спросил у Фишера, не кажется ли ему, что своим попустительством и поддержкой Германия помогла Путину стать тем, кем он стал. Фишер ответил, как настоящий дипломат: «Что мы могли сделать? Вы тут сами разбирайтесь, это ваше правительство». Это была как раз вариация на тему «сами заслужили». Попробовал бы Фишер сказать в Германии, что восточные немцы сами заслужили ГДР.

А вот в России очень популярна идея, что она заслужила Путина. В разных вариантах и с разной степень радости по этому поводу ее высказывают и в самых консервативных, и в самых либеральных кругах. Но даже если и не заслужила, то глупо отрицать, что Россия и Путин неплохо соответствуют друг другу. И чем дальше, тем больше. Это вполне логично. Власть и, шире, элита задают стандарты любых общественных отношений, и чем жестче власть и чем более консолидирована элита, тем сильнее это влияние. Власть устанавливает планку, задает координаты, показывает, как можно и как правильно. И общество начинает делать именно так. Ну то есть если по телевизору каждый день показывают министров, трепещущих в кабинете у начальника-президента, то это стандарт отношений начальников и подчиненных. Если президент плачет под шансон, то его можно считать настоящим искусством. А если в прайм-тайм говорят про «евросодом», то, значит, это можно говорить везде и всем. Например, детям в школе. Любое безобразие можно обосновать общественным мнением, которое довольно быстро привыкает к безобразиям и начинает их одобрять.

В немецком языке есть выражение salonfähig - что-то вроде «допустимо в приличных местах». Обычно оно употребляется в самом негативном контексте: немцы как чумы боятся узаконивания всякой глупости и непотребства. В России под управлением Путина, похоже, не осталось совсем ничего неприличного. Все уже давно привыкли к назначениям-переназначениям откровенно неэффективных и коррумпированных сановников из «своих». Теперь установлен новый рубеж: во время последнего путинского срока в номенклатуру стали брать откровенных фриков, от Трапезникова и Холманских до Бурматова и Валуева. Их лепет - это теперь и есть политический дискурс. С принятием законодательных инициатив Милонова и Мизулиной стали нормой жестокость, мракобесие и фундаментализм. А назначение министром культуры исторического шарлатана Мединского узаконило лженауку и откровенную фальсификацию. Триумф фальшака - выступление Путина на Литературном собрании, созванном от имени Достоевского, Пушкина, Лермонтова и Толстого, и осененная все тем же Путиным выставка про Романовых. Бесконечные очереди желающих приобщиться к этой дорогостоящей дешевке приводят в ужас интеллектуалов всех мастей, от крайне правых до крайне левых: народу нравится, Боже, какой ужас. Действительно, ужас.

Я что хочу сказать. Россия, конечно, не заслужила Путина с Сердюковым, Милоновым и Мединским. Ею, как и любой другой страной, вполне могут управлять достойные, умные и образованные люди. Или хотя бы такие, которые прилично себя ведут. Даже жалкий Медведев своим щебетанием про свободу и модернизацию способствовал смягчению нравов. Путин рано или поздно закончится: в конце концов, он не бессмертный. Кто его сменит, почти никак не зависит от состояния общественных нравов. Плохая новость в том, что чем дольше Путин просидит, тем дольше после него эти нравы придется смягчать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему Россия не заслужила Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.