Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гюльчатай открыли личико

  • Гюльчатай открыли личико
  • Смотрите также:

«Новой газете» удалось остановить банду убийц. Но, увы, на скамье подсудимых нет высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, которые долгие годы «крышевали» преступников.

В Мособлсуде начался громкий процесс по делу об убийстве бизнесмена Геннадия Дьячкова. На скамье подсудимых трое: 44-летняя Галина Путилина-Хоффман (она же Назарова, Щеглова, Петрова, Худзинская), по прозвищу Гюльчатай или Галя-Тварь, и ее подельники — Леонид Шишкин и Максим Тимофеев. Еще один фигурант — бывший милиционер Александр Гурулев уже был ранее осужден за это убийство. К сожалению, за кадром остались другие похождения банды: вымогательства, похищения людей и мошенничества с квартирами москвичей.

Мы несколько лет писали о находившейся в федеральном розыске Путилиной-Хоффман, которая неоднократно звонила с угрозами нашему корреспонденту. И, наконец, ее поймали не без участия читателей «Новой газеты».

Вкратце изложу фабулу: в декабре 2007 года была убита племянница командующего ВВ МВД генерала армии Николая Рогожкина — 18-летняя студентка МГУ Ольга Воронкова. Тело девушки обнаружили недалеко от Сергиева Посада. На ноги были подняты все оперативные службы Москвы и Подмосковья, и убийц вычислили довольно быстро. Ими оказались: жених Ольги — студент Института рекламы, туризма и шоу-бизнеса Денис Стрейн и ранее судимый уроженец Абхазии Реваз Чочия.

Вскоре «жених» явился с повинной, а Чочия выдали милиции грузинские воры в законе. Как выяснилось, преступники планировали похитить Ольгу и потребовать у ее родителей выкуп — 200 тыс. долларов. Для этих целей они сняли квартиру в Александрове. Однако по дороге ничего не подозревавшая девушка позвонила матери и назвала имена своих попутчиков. Тогда Стрейн хладнокровно перерезал ей горло, а тело выбросил в песчаный карьер. Причем предварительно он снял с девушки золотые украшения, норковую шубу и забрал дорогой телефон.

Вскоре мне позвонили подмосковные оперативники, расследующие это уголовное дело:

— Тут к нам примчалась мамаша Стрейна. Сначала за освобождение сынка предлагала 150 тыс. долларов, а теперь угрожает всех уволить. Ты не знаешь, кто она такая? Некая Галина Путилина-Хоффман. Говорит, что работает в правительстве...

Прихватив присланное оперативниками фото, я поехал в редакцию. Пока обзванивал знакомых журналистов, ко мне пришел посетитель. Андрей сообщил, что в июне 2006 года его друг — строитель и бизнесмен Геннадий Дьячков за 10 млн долларов продал складские терминалы в Зеленограде... и пропал. Через два месяца останки Дьячкова обнаружили недалеко от Химок. Однако, по словам Андрея, уголовное дело тихо замяли. Еще он сообщил важные детали: сделку по продаже терминалов помогала проводить некая банкирша Елена Назарова. В качестве вознаграждения банкирша попросила купить ей несколько норковых шуб, картину Никаса Сафронова и квартиру в Запорожье. Затем следы ее затерялись.

Я пообещал Андрею заняться делом его погибшего друга. Когда стали прощаться, он заметил на моем столе фото Путилиной-Хоффман и воскликнул:

— Это же банкирша Назарова!

Ценительница музыки и живописи

Галина Анатольевна (Теодоровна) Путилина-Хоффман родилась в Таджикистане и воспитывалась в детском доме. После окончания школы сироту приютил известный душанбинский карточный шулер Василий Гриб (Француз). «Катала» помог ей получить музыкальное образование, окончить школу живописи и воспитал по своим понятиям. Галина оказалась талантливой ученицей и к 18 годам могла сыграть любую роль: хоть скромной профессорской дочки или педагога консерватории, хоть ценительницы арабской поэзии — и после каких-то «подвигов» получила прозвища Гюльчатай и Галя-Тварь.

Когда ее «учитель» скоропостижно скончался, Гюльчатай перебралась в Запорожье, где успела попасть в милицейские картотеки, выйти замуж и родить двоих детей.

В начале 90-х в центре Киева супруга застрелили конкуренты. Прихватив часть наследства, Путилина-Хоффман вместе с детьми переехала в Нижний Новгород, где судьба свела ее с ранее судимым мошенником Сергеем Вороновым (Воронок).

Масштабов Нижнего криминальному тандему оказалось маловато, и они отправились покорять Москву. В столице прикупили несколько новых паспортов и занялись уже привычным делом. Причем жертв мошенничества им «поставляли» передвигавшийся на «Порше» сотрудник ФСБ Эльдар Ж. и двое оперативников из ГУ МВД по ЦФО (сейчас все уволены со службы).

Попутно Гюльчатай подыскивала одиноких москвичей, поила их дешевой водкой, а затем переоформляла их квартиры. Так, своего жилья лишился бывший сотрудник милиции Николай Королев. После смерти родителей он запил и перестал появляться на службе. Участковый порекомендовал Николаю поселить у себя дома добропорядочную женщину, которая будет вести хозяйство и приведет его в чувство. Как вы уже догадались, сердобольной гражданкой оказалась Путилина-Хоффман.

Все закончилось тем, что заложника «уговорили» переоформить квартиру, а потом вывезли в Орловскую область и за 300 долларов продали на стройку. К счастью, Николаю удалось сбежать.

Тем временем подросли Галины дети: Денис, например, поступил в Институт рекламы, туризма и шоу-бизнеса. По «совместительству» он входил в банду, главарем которой являлся сын популярного эстрадного певца. В столичных ресторанах бандиты подыскивали детей богатых родителей, а затем грабили их квартиры. Однажды подельники подвели Стрейна к студентке МГУ Ольге Воронковой. Чем закончилось это знакомство, вы уже знаете.

За убийство студентки Стрейн получил 22 года тюрьмы, а Чочия — 15. Мамаша стала хлопотать за сына, используя свои немалые связи, и сама попала на мошенника. На нее как-то вышел солидный мужчина, представившийся начальником канцелярии Генпрокуратуры, и за 150 тыс. долларов пообещал скостить Стрейну 15 лет. Как только чемодан с долларами перекочевал к «начальнику канцелярии» — его и след простыл.

Химки

По некоторым данным, убитого Дьячкова познакомили с Гюльчатай все те же крышевавшие мошенницу сотрудники ГУ МВД по ЦФО. В это время бизнесмен распродавал свои активы и собирался выехать на ПМЖ в Испанию. «Банкирша» буквально очаровала Дьячкова своими познаниями в европейском искусстве, наизусть читала Блока и Есенина и лихо музицировала на пианино. Дьячков предложил ей уехать из России вместе с ним.

Тем временем, по версии следствия, Путилина-Хоффман уже наняла трех исполнителей: сотрудника МВД Александра Гурулева, безработного уроженца Калининграда Максима Тимофеева и игрока в американский футбол Леонида Шишкина. Последний персонаж уже после убийства Дьячкова получил 2 года тюрьмы за другое мошенничество: вместе со следователем СК по особо важным делам Алексеем Акимовым «развели» бизнесмена на 1,5 млн рублей.

Когда 10 млн долларов за проданные в Зеленограде терминалы поступили на нужные банковские счета, Гюльчатай пригласила бизнесмена отметить сделку на съемную квартиру в Химках. Во время застолья Дьячкову подсыпали снотворное, а когда он уснул — задушили. Как считают следователи, деньги убитого строителя якобы разделили между собой Путилина-Хоффман, ее милицейская «крыша» и банкир Василий Г., ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за незаконную торговлю алмазами.

Я отправился в Химки и в неформальной обстановке встретился со следователем, которому в конце концов передали уголовное дело. Он рассказал, что, оказывается, Путилину-Хоффман и Гурулева задержали на следующий день после обнаружения тела Дьячкова. И мент Гурулев подробно рассказал, как душил строителя, выносил из подъезда тело и как за работу получил 4 тыс. долларов. Однако через неделю всех задержанных отпустили, а показания исчезли из дела:

— А знаешь, почему это произошло? Следователю прокуратуры Р. (фамилия известна редакции) занесли 250 тыс. баксов.

— А где сейчас этот следак? — поинтересовался я.

— Быстренько уволился и теперь работает адвокатом...

Розыск

После убийства Дьячкова Гюльчатай решила избавиться от своего подельника Воронка и наняла двух отморозков. Они жестоко избили его битами, но сожитель чудом выжил. Выйдя из больницы, он связался со мной и подробно рассказал, как «кидали» людей, обманывали одиноких стариков и планировали убийство Николая Королева, но потом сжалились и продали москвича в рабство. Оскорбленный в лучших чувствах Воронок назвал и фамилии чекистов, милиционеров и прокуроров, кому они с Путилиной платили процент после своих афер. На следующий день Воронок пообещал показать дом на Тишинской площади, где проживал ездивший на «Порше» фээсбэшник Эльдар Ж. Но — пропал.

Собранные материалы на милицейских покровителей Гюльчатай я принес в Управление собственной безопасности ГУВД г. Москвы. Однако через неделю позвонила молодая особистка и заявила, что «информация не подтвердилась» (сейчас она уволилась из МВД).

Тогда я поменял тактику: стал еженедельно посылать запросы в ФСБ, МВД, СК и Генпрокуратуру, разместил фото предполагаемых преступников на неофициальных милицейских сайтах, на сайте «Новой газеты» и подключил к розыску десятки блогеров. Общие усилия не пропали даром: сначала арестовали милиционера Гурулева (осудили на 8 лет строгого режима), а Путилину-Хоффман объявили в федеральный розыск.

Правда, искать ее особо никто не собирался. Гюльчатай спокойно передвигалась по столице и частенько названивала мне с угрозами типа: «Ты, падла, сегодня живешь последний день!» Иногда из мест заключения звонил Стрейн и обещал после отсидки отрезать мне голову. В других «прямых линиях» фигурировали какие-то чеченцы или дагестанцы, которые грозились вывести меня в лес.

И вот, 21 октября 2011 года в 3 часа и 17 минут, раздался телефонный звонок из города Дзержинска Нижегородской области. Звонил Королев, который все это время прятался у своих знакомых, и взволнованным голосом сообщил, что за пьяную драку Путилину-Хоффман доставили в местное ОВД.

Нужно было действовать быстро и решительно: первым делом я позвонил в Дзержинск дежурному по ОВД и, представившись неким генералом Троекуровым из секретариата тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева, приказал не отпускать задержанную. Затем я связался с оперативными дежурными по Следственному комитету и МВД. Потом мы срочно разместили на сайте «Новой газеты» заметку, в которой описывали все «подвиги» задержанной, опасаясь, что ее могут за взятку отпустить.

...Два года шло следствие, и вот — неуловимая Гюльчатай на скамье подсудимых. Перед присяжными она неплохо играет роль заботливой матери и бизнесвумен, которую пытаются оговорить завистники. К сожалению, в стеклянной будке нет прокуроров, полковников, участковых и чиновников РЭУ, за взятки помогавших мошенникам проворачивать аферы и заметать следы преступлений.

Когда я смотрел на Путилину-Хоффман, мне вспомнился один ее ночной звонок: «Еще не родился тот мент, который меня посадит! Ты понял?!»

Гюльчатай забыла про журналистов...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гюльчатай открыли личико


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.