Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем ОРВИ грозит нам в этом году

  • Чем ОРВИ грозит нам в этом году
  • Смотрите также:

ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО И РАБОТОДАТЕЛИ НЕ ЛЮБЯТ БОЛЕЮЩИХ?

Нередко перед приемом на работу у соискателя спрашивают, каково состояние его здоровья. Интерес этот сугубо меркантильный: компании, которые доплачивают работникам за дни, пропущенные по болезни, или предлагают добровольное медицинское страхование, таким образом оценивают свои предстоящие расходы. Впрочем, не только коммерческие, но и государственные структуры не любят болеющих работников - оплата базовой компенсации по больничному листу, обслуживание в муниципальных поликлиниках, экономические потери предприятия на время нетрудоспособности сотрудников обходится государству ежегодно в круглую сумму. По самым общим подсчетам, до 51 миллиарда рублей в год. И то, эта цифра неполная, ведь только половина заболевших ОРВИ обращается к врачу (в том числе и за больничным листом). Для кого-то это принципиальная позиция, вызванная низкой степенью доверия врачам и большой уверенностью в собственных силах, для других - вынужденная мера из-за невозможности оставить дела на работе.

КАК ПОДСЧИТАТЬ СВОЙ ЗАРАБОТОК В ПЕРИОД БОЛЕЗНИ?

Во-первых, прежде чем закрыться на карантин на несколько дней дома, не забудьте оформить больничный лист в поликлинике, к которой вы прикреплены. Первичный больничный лист выдается на три дня, а в случае продолжения болезни подлежит продлению. Только этот документ дает возможность получить хоть и несоразмерные зарплате, но все же какие-то денежные выплаты. При этом временная нетрудоспособность может быть вызвана как собственным заболеванием, так и потребностью ухода за больным членом семьи. Размер выплат на время лечения определяется исходя из стажа работника: если он составляет восемь и более лет – то полагаются ежедневные выплаты из расчета 100% среднего заработка за два года, стаж от пяти до восьми лет – 80%, до пяти лет – 60% среднего заработка. Однако оплата бюллетеня государством не может превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный законом. В 2013 году он составляет 1 335,62 руб. в день. В некоторых компаниях работодатели осуществляют дополнительные выплаты сверх установленных государством. Информацию о них можно получить в отделе кадров или бухгалтерии.

К ЧЕМУ НАС ГОТОВЯТ МЕДИКИ?

По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, существенный рост заболеваемости ОРВИ начнется в конце декабря, а пик придется на январь - февраль 2014 года. Поэтому если вы находитесь в группе риска заболеваемости гриппом, у вас еще есть время пройти вакцинацию. Это нужно сделать не позднее, чем через 2 недели до предполагаемого начала эпидемии в вашем регионе. Впрочем, ждать этого момента совсем не обязательно: с 1 сентября уже идет прививочная кампания во многих регионах РФ с использованием новых вакцин, учитывающих предполагаемые штаммы вируса гриппа.

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРОЙТИ ВАКЦИНАЦИЮ

Необходимо пройти медицинский осмотр. Прививка делается на фоне полного здоровья человека. Не стоит ее делать и тогда, когда в ближайшем окружении уже есть заболевший с подтвержденным диагнозом ОРВИ или грипп.

Для тех, кто по тем или иным причинам не проходит иммунизацию, Министерство здравоохранения ежегодно разрабатывает рекомендации по приему профилактических лекарственных средств для формирования коллективного иммунитета. К профилактической группе средств, которые, тем не менее, имеют противопоказания и требуют ознакомления с инструкцией или консультации с врачом, относятся Кармолис, Гриппферон, Оциллококцинум, Иммунал, ИРС-19 и некоторые другие препараты. В особых случаях препараты, рекомендованные Министерством здравоохранения, бесплатно выдаются тем, кто находится в стационарах, детских учреждениях.

ЧТО НАМ ПРЕДЛАГАЮТ АПТЕКИ?

Лекарства для лечения ОРВИ в своем большинстве безрецептурные. Это связано с тем, что первичные лечебные меры необходимо принимать при первых признаках заболевания, даже если вы еще не успели попасть к врачу. То же самое заявляют некоторые производители лекарств - в инструкции к французскому Оциллококцинуму вы прочитаете: «действует тем быстрее и эффективнее, чем раньше начато лечение - с первых же симптомов заболевания».

Самыми популярными противопростудными препаратами, по данным аптек, сейчас являются: отечественные средства Арбидол, Кагоцел и Анаферон, и импортные Оциллококцинум (номер один для французов) и Терафлю1. Каждый препарат имеет противопоказания, поэтому перед применением обязательно надо ознакомиться с его инструкцией или проконсультироваться у врача.

Цена противопростудных лекарств варьируется от 150 рублей до 650 рублей за упаковку. Однако перед тем как совершить покупку, прочитайте на упаковке или узнайте у фармацевта, сколько стоит курс приема этого средства - нередко он предполагает использование двух упаковок и более.

Арбидол - 3 упаковки по 10 капсул или 1 по 40 обойдутся вам от 550 рублей; Кагоцел - 2 упаковки по 10 капсул - от 450 рублей; Анаферон - 1 упаковка на 20 капсул – от 170 руб; Оциллококцинум - 1 упаковка на 12 капсул – от 450 рублей; Терафлю - 1 пачка на 10 саше - от 320 рублей.

Не менее важным аспектом при выборе препарата являются и его характеристики, указанные на упаковке: возрастные ограничения, противопоказания и побочные эффекты. Нередко при учете всех факторов выбор сужается буквально до 1-2 наименований.

ЧЕМ ВЫ РИСКУЕТЕ, БОЛЕЯ НА РАБОТЕ?

Ежегодно 80% от всего населения переносят ОРВИ2, отсюда и равнодушное отношение большинства из нас к самому распространенному и самому «легкому» заболеванию. Хотя, главный риск представляет собой не сам факт вирусной инфекции, а те осложнения, которая она может повлечь, будучи оставленной без должного внимания. Известно, что сразу после начала эпидемии ОРВИ, к оториноларингологам, инфекционистам и другим профильным специалистам буквально оживает поток пациентов с пневмониями, ангинами, бронхитами, менингитами, отитами, синуситами и еще массой других патологий.

Перед тем, как пренебречь лечением очередной ОРВИ, проанализируйте следующее:

Продолжительность лечения ОРВИ: 5-7 дней

Продолжительность лечения ангины: 5-7 дней

Продолжительность лечения синусита: 10-14 дней, отита – 8-10 дней.

Вы можете и самостоятельно оценить риск тяжелого течения ОРВИ, если ответите на вопросы ниже. Положительный ответ на один из них - сигнал к тому, что болеть на рабочем месте вам не рекомендовано.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Чем ОРВИ грозит нам в этом году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.