Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киевская милиция назвала виновных в столкновениях

  • Киевская милиция назвала виновных в столкновениях
  • Смотрите также:

Столкновения с милицей в понедельник спровоцировали отдельные агрессивно настроенные участники митинга у здания правительства, которые применили слезоточивый газ, сообщила руководитель пресс-службы главного управления МВД Украины в Киеве Ольга Билык.

По словам руководителя пресс-службы киевской милиции, митингующие в понедельник вышли на проезжую часть дороги у здания кабмина, заняли полосу движения, нарушили тем самым общественный порядок, и создали опасную ситуацию. В связи с этим правоохранители оттеснили их на тротуар, на месте началась толкотня.

«Отдельные агрессивно настроенные участники митинга применили слезоточивый газ, это отдельные провокаторы, они провоцируют мирных митингующих, которые пришли выразить свою позицию», - сказала Билык.В связи с этим милиция призывает участников митинга не поддаваться на провокации, не нарушать общественный порядок, передает РИА «Новости».Руководитель пресс-службы опровергла применение дубинок, и не подтвердила применение слезоточивого газа.

«Милиция их (дубинки) достала, но никто никого не бил. Пока не было рапортов о применении газа, но я этого не исключаю, поскольку правоохранители вправе его применять на свое усмотрение», - отметила руководитель пресс-службы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, акции протеста украинской оппозиции против решения властей приостановить переговоры с Евросоюзом продолжились столкновениями в Киеве.

В понедельник милиция была вынуждена применить слезоточивый газ против митингующих, пытавшихся взять штурмом здание правительства страны. А на главной площади Киева – Майдане незалежности – начали заливать каток.

Многотысячные акции протеста начались в украинской столице и крупных городах еще в минувшие выходные. В Киеве порядка 50–100 тыс. сторонников евроинтеграции организовали сразу два Евромайдана – под предводительством оппозиции на Европейской площади и стихийный – на Майдане незалежности.

В понедельник в МВД также сообщили, что по состоянию на утро около 500 человек митинговали на Европейской площади, еще около 50 человек находились на Майдане.

Часть активистов – порядка 500 человек – переместилась к зданию правительства страны. Участники развернули большой плакат, призывающий освободить из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко, партийные флаги оппозиционной партии «Батькивщина», партии УДАР и националистической «Свободы», а также государственные флаги Украины и ЕС.

Хотя милиция обратилась к ним с требованием не нарушать правопорядок, тем не менее спокойной ситуация оставалась недолго. Около 12.00 мск у здания начались стычки между митингующими и милицией. Были применены дубинки и слезоточивый газ. Протестующие в свою очередь срывали шлемы со стражей порядка и бросали в них различные предметы.

По факту попытки штурма здания возбуждено уголовное дело. По каким именно статьям, пока неизвестно. В ходе беспорядков пострадали, по предварительным данным, двое сотрудников милиции.

Власти ранее сообщили, что они внимательно следят за происходящим. Еще накануне премьер-министр Николай Азаров заявил, что не боится «майданов», добавив, что правительство будет внимательно отслеживать, какие именно технологии применяются к организации этих акций и откуда они финансируются.

Напомним, в четверг кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киевская милиция назвала виновных в столкновениях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.