Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь: призрак коммунизма с красно-зеленым лицом

  • Беларусь: призрак коммунизма с красно-зеленым лицом
  • Смотрите также:

В Беларуси возрождают молодежные организации с коммунистической идеологией. И делается этой тайно, но при поддержки государства.

В октябрята принимают с 7 до 14 лет, в пионеры – с 14 до 16. Многие дети, особенно первоклашки, даже толком не понимают, кто такой октябренок. В этом мы смогли легко убедиться, наведавшись в одну из средних школ города Гродно. Пробегающие по коридорам первоклашки слабо представляют, чем должны заниматься октябрята и что стоит под этим словом. Правда, многие хотят записаться в организацию и заполучить заветный значок. «Я хорошо учусь, поэтому хочу быть октябренком!», «Я хочу значок, как у всех!» - наперебой рассказывают маленькие школьники.

Видна умелая работа школьных педагогов-организаторов и учителей, которые, особо ничего не объясняя и проявляя чудеса фантазии, умело рекламируют маленьким детям БРПО.

«Я была в шоке, когда мой сын пришел домой после школы и заявил, что хочет быть октябренком, что это так классно, он хочет носить значок, как и все другие дети», - рассказывает молодая мама Ольга. Ее сын Артем в этом году пошел в первый класс. «Я ему быстро объяснила, что это все бред, связанный с Лукашенко. Сын как услышал об этом, сразу же перехотел идти в октябрята. В итоге со всего класса на значок деньги сдала только одна семья», - вспоминает жительница Гродно.

По ее словам, в первом классе принимают в октябрята по желанию, заставить никого не могут, но поступают очень хитро: начинают промывать мозги детям, мол, это так здорово, быть октябренком, носить значок, потом стать пионером. «Значок, кстати, стоит 12,5 тысяч. Про платный значок даже в дневнике написали, чтобы дети не забыли и правильно родителям передали», - замечает Ольга.

Сама девушка когда-то активно участвовала в деятельности Молодого Фронта, поэтому ее сын с ранних лет знает, кто у нас в стране самый плохой «дядечка».

«Я не люблю все, что связано с СССР, так как это – диктатура. И в таких организациях как БРПО я не вижу смысла, только платишь государству членские взносы, а за что? Я не считаю правильным вовлекать детей в политические игры и выступаю против каких-либо политически окрашенных организаций, только если это не сознательный выбор. Если мой ребенок в 16 лет придет и скажет мне, что хочет пойти в БРСМ, то что я могу сделать? Так было со мной, когда я в подростковом возрасте пошла в Молодой Фронт», - рассуждает Ольга.

Кстати, свекровь девушки не одобрила то, что Артем не пошел в октябрята – если мальчик не станет пионером и не вступит потом в БРСМ, то в итоге он не поступит в университет и ждет его судьба простого дворника. Правда, подобные умозаключения Ольгу не переубедили.

Запугивания тем, что у ребенка не будет будущего – это следующий шаг, если не срабатывает фокус с рекламой и уговорами. Иногда доходит до скандалов.

Мама «со стажем» Наталья – глубоко верующий человек, который на все берет благословление православного батюшки. И когда вдруг ее дочь-первоклассница пришла домой из школы и заявила, что теперь она – октябренок, Наталья сразу же обратилась за советом к священнику. «Я обратилась к нескольким православным батюшкам, но никто из них не сказал о том, что октябрята – это хорошо. Для меня важно не навредить моему ребенку. Поэтому я пошла в школу чтобы выяснить, как моего ребенка без моего согласия записывают в какую-то организацию», - рассказывает женщина. Учительница восприняла претензии Натальи в штыки и сказала, что дети подписали какую-то бумажку и теперь ничего нельзя сделать. История плавно начала перерастать в скандал.

«Я позвонила в гродненскую службу юридической помощи, и мне там сказали, что правда на моей стороне. Учительница сменила тактику и начала уговаривать, мол, у них статистика, пусть моя дочь вступит в октябрята, поучаствует в церемонии принятия, постоит на празднике под флагом, а потом спокойно выйдет из организации. Я ей говорю, что у моего ребенка надет нательный крестик, и нам этого достаточно. А учительница в ответ – крестик под формой, а на форме будет значок.

В день принятия детей в октябрята я пришла в школу и забрала ту злополучную бумажку. Учительница потом еще ворчала, что я не могла подождать до понедельника и испортила ей статистику», - рассказывает Наталья.

Женщина вспоминает, что во время перепалки с учительницей проскальзывала фраза о том, что если ее дочь не вступит в октябрята, а потом – в пионеры и БРСМ, у нее потом могут возникнуть проблемы, в том числе с поступлением в вуз и трудоустройством. «Когда детей начали записывать в пионеры, мы даже на справку ушли, чтобы не было проблем. Правда, двум старшим сыновьям пришлось вступить в БРСМ, потому что их запугали, что они не смогут поступить в университет, хотя они не были октябрятами и пионерами», - делится Наталья.

По ее словам, она не приемлет любое насилие над человеком, а принуждение вступать в ряды октябрят и пионеров – это именно насилие.

«Я не хочу, чтобы мой ребенок шагал в строю и делал что-то под указку. Патриотизм же выражается не в значке или галстуке. Моя дочь пишет стихи на белорусском языке – для меня это больший патриотизм, чем какой-то значок», - рассуждает Наталья.

Что интересно, пример Натальи не единичный – многие семьи в Гродно отказывались отдавать детей в октябрята-пионеры именно по религиозной причине. За комментарием мы обратились к православному священнику отцу Георгию. По его словам, не существует какой-то общецерковной позиции в отношении к этим организациям, но можно говорить об оценке большинства священнослужителей и верующих.

«Сама по себе идея детской или молодежной организации очень хорошая. Это действительно нужно для воспитания детей и молодежи. Но что касается нашей пионерии, то здесь не все так однозначно. Эта организация связана исторически и идеологически с советской пионерией и с общеизвестной личностью В. Ленина. Вот это и создает проблему для христиан. Ленин был убийцей тысяч и тысяч христиан и многих других невинных людей. Он создал идеологию, согласно которой христианство и религия вообще не должны существовать, а для совершения этой цели не жалели даже самых ужасных методов и средств. 7 ноября этого года дети-пионеры возлагали цветы к памятнику Ленину в Минске. Для меня как православного священника и отца двоих детей такое воспитание попросту неприемлемо. Если бы существовала детская организация на других воспитательных и идеологических основах я бы с удовольствием отдал бы туда своих детей. Но увы, альтернативы пока не существует ...», - отметил отец Георгий.

Хотя учителя в своих уговорах иногда перегибают палку, они сами становятся жертвами системы. Гродненский правозащитник Владимир Хильманович считает, что учителя в этой ситуации – «униженные и оскорбленные», они вынуждены выполнять план. «Особого принуждения в школе нет, все зависит от родителей, их позиции и воспитания», - говорит правозащитник.

Дочь Владимира в октябрята не пошла и не особо хотела. «Я дал ей пару значков с гербами городов – Гродно, Волковыска, Новогрудка, она их по очереди носила. Своим детям я с раннего детства рассказывал о «плохих дядьках» - Ленине и Сталине, при которых убивали много людей, а потом объяснил, откуда пошли октябрята и пионеры.

Я своим детям также объясняю, что среди октябрят, пионеров, комсомольцев были хорошие дети, которых просто обманули более взрослые дяденьки. Есть много советских фильмов, где дети в этих ипостасях действительно очень положительные герои. Это очень важный аспект. Многие тогда действительно в это верили. Не то, что сегодня», - рассказывает правозащитник.

Сам он относится к пионерии как к «проявлению возрождения советской идеологии, которая насквозь фальшивая, насаждению чужого неправдивого понимания истории».

Иногда учителя сами попадают под прицел рьяных пионеров и БРСМ-щиков.

Молодая девушка Инга по окончании вуза попала по распределению в одну из районных школ, где должна была преподавать белорусский язык и литературу. «С самого начала мною заинтересовался секретарь школьной ячейки БРСМ. Я человек критического мышления и понимаю, что пользы в этих организациях никакой нет. Узнав, что я не являюсь членом БРСМ, секретарь сказал написать заявление на зачисление в ряды организации и принести фото для билета. Старшие учителя были членами «Белой Руси», я же на тот момент по возрасту подходила к БРСМ», - рассказывает Инга.

Видимо, секретарь думал, что девушка – этакая молодая простушка, которая сразу же побежит делать то, что «партия прикажет». Но нет. Инга позвонила знакомому юристу и узнала, что по закону никто не имеет права ее заставить вступить в ряды какой бы то ни было организации, и даже какие-то взыскания на работе ей не грозят, так как она молодой специалист и администрация школы в случае чего вынуждена будет ее терпеть все равно.

«При очередной встрече с секретарем БРСМ я сказала, что в ряды этой организации вступать не собираюсь. Его это сильно возмутило, и он сказал, что в таком случае со мной будет разбираться завуч или директор. Не знаю, что в итоге произошло: секретарь не донес о моем отказе завучу или просто администрация школы закрыла на это глаза, но больше меня никто не спрашивал об этом и репрессий никаких не применяли, наоборот, коллектив школы оказался очень дружным и мне было приятно с ними работать», - вспоминает девушка.

В современном комсомоле и пионерии белорусского разлива самое важное – статистика. БРПО ставит перед собой очень пафосные цели: «пропаганда деятельности пионерских организаций в школах Ленинского района среди учеников младших классов, обеспечение преемственности через общую деятельность с использованием воспитательных традиций в духе патриотизма, всестороннее развитие детей, создание благоприятной эмоциональной атмосферы», «формирование у школьников социально активной, физически здоровой, высоконравственной личности, патриота, гражданина, помощь каждому октябренку и пионеру в стремлении стать гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине». Цели-то, в принципе, здравые, только достигать их призывают под советскими символами и во имя вечно живущего Ленина.

Во многих школах пионерия, БРСМ – это формальность, от которой хотят быстрее отмахнуться как от назойливой мухи. Детей валом записывают в организации, при этом ничего от ни не требуя, абы числились п

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь: призрак коммунизма с красно-зеленым лицом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.