Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусские гастарбайтеры в России не тунеядцы

  • Белорусские гастарбайтеры в России не тунеядцы
  • Смотрите также:

С начала года в Беларусь прибыло около 15 тыс трудовых мигрантов, а за пределами Беларуси трудоустроились около 300 тыс белорусов. Об этом 21 ноября на пресс-конференции в Минске заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

Оценивая поток трудовой миграции в Белоруссию, Бегун отметил, что только за девять месяцев 2013 года пребывает на территории Республики Беларусь для занятия трудовой деятельностью около 15 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

Наверное, основную часть иностранцев составляют граждане Украины, а также граждане Китая, Турции, Литвы и некоторых других стран. Подавляющее большинство трудящихся мигрантов въезжает по рабочим специальностям, - сказал Бегун.

Основными причинами увеличения трудовой миграции в Белоруссию начальник департамента по гражданству и миграции МВД считает рост активности инвесторов на территории республики, реализующих крупные проекты, а также повышение активности белорусских нанимателей в привлечении иностранной рабочей силы. Кроме того, отметил он, важным фактором является повышение мобильности трудовых ресурсов на национальном уровне и выезд граждан Республики Беларусь для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью за границу - как самостоятельно, так и через лицензиатов.

Тенденция массового завоза рабочей силы характеризуется несколько иным - негативным аспектом, о котором я хотел бы сказать: наниматели, наверное, начинают несколько злоупотреблять либеральными процедурами привлечения иностранной рабочей силы на территорию Республики Беларусь, начинают использовать нелегальную рабочую силу для решения как краткосрочных вопросов, привлекая их на срок до 1 месяца, так и на более долгосрочный период. И мы констатируем факт: практически во всех регионах республики мы выявляем такие случаи - с использованием нелегальной рабочей силы, - сказал Бегун, отметив, что МВД привлекает нелегалов и их нанимателей к уголовной ответственности, хотя предусмотрена также ответственность в рамках Уголовного кодекса.

Говоря о нелегальной миграции, Бегун отметил: Только органами внутренних дел за10 месяцев текущего года задержано 14 организованных групп незаконных мигрантов численностью 81 человек - в прошлом году эти цифры составляли семь организованных групп численностью 38 человек, соответственно. Кроме того, выявлено более 16 тысяч нарушений установленных правил пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Белоруссии. Более тысячи иностранных граждан подвергнуты депортации за грубые нарушения белорусского законодательства.

Бегун призвал не бояться китайской угрозы, отметив, что по мнению властей Белоруссии КНР не представляет угрозы массового ввоза рабочей силы. По его словам, китайские рабочие отличаются дисциплинированностью и законопослушностью, трудясь на различных объектах в Белоруссии. Среди таковых он назвал строительство гостиницы Пекин в Минске, зданий в минском микрорайоне Лебяжий, Минской ТЭЦ-5 и др. По словам представителя МВД РБ, на долю иностранцев приходится около 2% от общего числа совершаемых в республике преступлений (что весьма контрастирует с российскими реалиями,- прим. ИА REGNUM). Однако не все преступления из этих 2% совершают трудовые мигранты: с разными целями Белоруссию ежегодно посещают от 3 до 5 млн иностранцев.

Оценивая трудовую миграцию из Беларуси, Бегун сказал: По мнению компетентных органов Российской Федерации, около 300 тысяч белорусов занимаются в Российской Федерации не постоянно, а временной трудовой деятельностью на территории этой страны. Компетентные органы Республики Беларусь несколько уменьшают эту цифру и говорят: где-то, ориентировочно, о 100 тысячах Республики Беларусь, которые в течение года осуществляют в рамках краткосрочных или долгосрочных визитов оплачиваемую трудовую деятельность на территории Российской Федерации.
А по данным Международной организации по миграции, за рубежом сейчас трудятся от 800 000 до 1,2 миллиона граждан Беларуси.

Так как ни одни, ни другие органы в силу латентности такой трудовой деятельности не ведут четкий статистический учёт, поэтому и цифры отличаются друг от друга и мы, фактически, не можем найти общий знаменатель между цифрами. Он обратил внимание на то, что данные по количеству трудовых мигрантов из числа граждан Беларуси за рубежом в различных источниках рознятся, однако в МВД считают, что за пределами Белоруссии трудовую деятельность осуществляют около 300 тыс граждан этой республики.

В свою очередь начальник управления политики занятости министерства труда и социальной защиты Белоруссии Олег Токун отметил: В ближайшее время мы не прогнозируем каких-либо обострений ситуации на рынке труда. Надо сказать, что у нас отчетливо прослеживаются две тенденции - это уменьшается количество зарегистрированных безработных и, одновременно, повышается количество вакансий, заявляемых нанимателями в органы по труду, занятости и социальной защите.

По словам Токуна, в республиканском банке данных вакансий на 1 ноября насчитывалось 69 тысяч вакансий, из них 80% - по рабочим специальностям. Таким образом, можно сказать, что спрос на рабочую силу превышает предложение. Условно на одного безработного приходится 3,3 вакансии, а в Минске - 15,8 вакансий, - сказал он. Чиновник отметил также, что Минтруда и соцзащиты выдаёт заключения о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы в постсоветскую республику и за полгода министерство согласовало привлечение в Белоруссию 10,7 тыс трудовых мигрантов.

Токун сообщил также, что легально работающие за рубежом граждане Белоруссии безработными не считаются. Данное утверждение особенно важно в свете объявленной несколько лет назад Александром Лукашенко кампании по борьбе с летунами, а ныне - по борьбе с тунеядцами, с которых правительство Белоруссии намерено взимать специальный налог.

Как ранее сообщалось, идея налога на тунеядцев обсуждается в правительстве Белоруссии не первый год. По мнению независимых экспертов рассматриваемый Совмином Белоруссии налог на тунеядцев направлен именно на трудовых мигрантов, а не на состоящих на учёте в госорганах официальных безработных. По данным Министерства труда и социальной защиты Белоруссии, в январе-сентябре 2013 г. численность безработных (официально зарегистрированных) составила 0,5% от экономически активного населения (4,5265 млн чел). Незарегистрированных безработных - т.е. тех, кто не желает собирать справки и становиться на официальный учёт для получения $17 в виде пособия по безработице и выполнять назначенные общественные работы, гораздо больше, отмечают независимые эксперты.

Выступая 12 ноября на расширенном заседании Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки министерства финансов республики Светлана Кретова сообщила: власти Белоруссии рассматривают проект указа, по которому с неработающих граждан планируется взимать единовременный налог в размере 2,6 млн белорусских рублей (около $300 в эквиваленте). Изъятые у тунеядцев средства планируется потратить на финансирование социальных


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белорусские гастарбайтеры в России не тунеядцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.