Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина колеблется?

  • Украина колеблется?
  • Смотрите также:

Украина приостановила процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и одна из вероятных причин этого шага – непомерность евросоюзовских требований, выдвинутых Украине.

«Несмотря на все прозападные куртуазности президента Януковича, назвать его русофобом нельзя»

Призывы освободить опальную Юлию Тимошенко из заключения или, хотя бы, отпустить на лечение за границу – это не более чем попытка заставить президента Виктора Януковича взрастить себе будущего конкурента. Европе важно раздробить политическое поле Украины, не позволить ему оставаться монолитным. Европе надо, чтобы на этом поле играли одновременно несколько взаимно конкурирующих фигур, которые в отдельности не представляют собой особой силы и вынуждены будут обращаться за помощью к западным «друзьям». А «друзья» уже сами будут проводить рокировки и решать, кому Украиной править сегодня, а кому завтра.

Гипертрофированное внимание Запада к персоне Тимошенко говорит о том, что этот человек – политический манекен, согласный вертеться туда, куда ему укажет Запад. В её лице Запад готовит Януковичу замену. Учитывая необандеровские и проевропейские взгляды пани Юлии, она идеально подходит на роль Ющенко № 2. Естественно, пойти на освобождение Тимошенко президенту сложно, и после долгих колебаний он отказывается это сделать.

Второй нюанс – подковёрные действия посольства США на Украине. Представитель Партии Регионов Олег Царёв озвучил информацию о подготовке американцами на Украине очередной «цветной революции». Сам Царёв назвал это «подготовкой гражданской войны», отметив вовлеченность в этот процесс американских НПО и лично посла США Джеффри Пайетта.

Т.е. для американцев Янукович – это та фигура, которую надо поскорее убрать с дороги. Почему? Потому что Янукович недостаточно прозападный. Одновременно, он и недостаточно пророссийский, но Вашингтон опасается, что с переносом центра тяжести международной политики в Азиатско-Тихоокеанский регион влияние США в Европе может пошатнуться. Геополитический вакуум после частичного ухода американцев из Европы будет заполняться другими, и среди претендентов – Россия. Американцам важно прочно закупорить перед Россией коридор в Европу, и президент-русофоб в Киеве – удобное решение этого вопроса.

Несмотря на все прозападные куртуазности президента Януковича, назвать его русофобом нельзя. Следовательно, сохраняется гипотетическая возможность поворота Януковича лицом от Брюсселя к Москве (отсюда столько суровых предостережений, заранее выдвинутых европейцами Януковичу в качестве условий для подписания соглашения об ассоциации, как то: свести к минимуму экономические контакты с ТС, отстраниться от военного сотрудничества со странами – членами ТС и т.д.).

При Викторе Ющенко поворот Киева в сторону Москвы исключался. Нужен новый Ющенко, чтобы Украина 2013 г. превратилась в сумасбродную Украину 2004 г. Даже если бы Янукович беспрекословно выполнил все требования коллективного Запада, это не гарантировало бы ему политической безопасности точно так же, как прозападная позиция не спасла от свержения президентов Египта и Туниса.

Но это не значит, что уже назавтра Киев превратится в верного союзника Москвы и Минска. Украина слишком долго пыталась влезть в «европейские сани» и во время этого многолетнего процесса позволяла с собой делать то, что независимые государства делать не позволяют. Т.е. Киев опутан немалым количеством всяческих обязательств и договоренностей с Европой и США и совершает от безысходности те шаги, которые устраивают Запад.

На Украине в ушах звенит от постоянно повторяемых лозунгов о независимости, но при этом в украинском парламенте бывший президент Польши Александр Квасневски и европарламентарий Пэт Кокс следят за ходом голосования. В польском Cейме и в ирландском парламенте вы украинских политиков в качестве контролеров не увидите, потому что Польша и Ирландия обладают более весомой долей суверенитета, чем Украина.

Евросоюз не оставит попыток оттащить Украину подальше от России, а Януковичу важно настолько дистанцироваться от Брюсселя, насколько это необходимо для сохранения им власти и, одновременно, для сохранения объёмов экономического сотрудничества со странами ЕС. Киев остаётся в своей извечной геополитической ипостаси – в роли маятника между Западом и Россией, а политика Киева остаётся политикой балансирования между двумя полюсами силы.

Такова геополитическая природа украинской государственности, и её ничто не сможет изменить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина колеблется?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.