Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Станет ли Евромайдан второй Оранжевой революцией?

  • Станет ли Евромайдан второй Оранжевой революцией?
  • Смотрите также:

Сейчас президент хочет переизбраться в 2015 году, да и власть другая – более консолидированная и знающая, что ее многие не любят, но именно по этой причине она будет держаться вместе. Власть не допустит римейка «Майдана».

Виктор Янукович и его команда понимают, что, потеряв власть, они имеют все шансы оказаться в тюрьме, сменив там Юлию Тимошенко. А значит, сопротивляться будут отчаянно – не в пример 2004 году, пишет российский «Коммерсантъ».

Премьер Украины Николай Азаров в интервью российскому Первому каналу подтвердил, что поведение власти в этот раз будет отличаться.

«Мы будем, конечно, смотреть очень внимательно. Мы знаем, что эти акции финансируются, например. Если это все делается в рамках законодательства, нормально. Если это все делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играться», – заявил глава правительства.

Эксперты со своей стороны тоже отмечают отсутствие «революционного» потенциала. У людей нет той энергии, как в 2004 году, сказал «Коммерсанту» украинский политолог Дмитрий Понамарчук.

Не отождествлять «оранжевую революцию» и нынешние акции протеста призвал и глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

«Неважно, вышли ли на улицы 10 тысяч сторонников евроинтеграции или 100 тысяч. В 2004 году всех объединяло возмущение фальсификацией результатов голосования. А сейчас нет такого фактора, который бы легитимизовал происходящее в глазах общественного мнения», – аргументировал он. Власов привел данные, согласно которым 40% украинцев выступают за ассоциацию с ЕС, а 35% поддерживают Таможенный союз.

Под несколько иным углом рассматривает ситуацию редактор отдела политики «Ведомостей» Максим Гликин, но делает похожий вывод: «К тому, чтобы вступить на обетованную землю Большой Европы, оказалось не готово все население Украины, коль скоро оно позволяет так с собой поступать» («по щелчку» принимать и отменять решения о продвижении в ЕС).

Российские политики и эксперты тоже не прогнозируют второй «оранжевой революции». «Это не мнение большинства народа, а лишь одной группы людей», – сказала зампред Комитета Госдумы по делам СНГ («Справедливая Россия») Татьяна Москалькова. Глава комитета Леонид Слуцкий (ЛДПР) согласен: «Это небольшая группа людей, не имеющих ничего общего с протестом «Майдана» недавних лет». Более того, Слуцкий заявил: «По нашей информации, это проплаченная массовка».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин высказал такое мнение: «В отличие от 2004 года сейчас люди устали от «майданов» и революций. В 2004 году власть сомневалась, колебалась, президент Кучма осознавал, что завтра ему все равно придется уйти, так как срок президентства заканчивается, поэтому не проявлял большого рвения в борьбе с оппозиционными волнениями».

«Сейчас президент хочет переизбраться в 2015 году, да и власть другая – более консолидированная и знающая, что ее хоть многие и не любят, но именно по этой причине она будет держаться вместе, – продолжил он. – Эти два фактора не допустят римейка «Майдана», поэтому к Новому году все успокоится».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Станет ли Евромайдан второй Оранжевой революцией?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.