Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты придумали способ борьбы с недобросовестными вкладчиками

  • Депутаты придумали способ борьбы с недобросовестными вкладчиками
  • Смотрите также:

Госдума изучает возможность ограничения выплат по процентам банковских вкладов при наступлении страхового случая. Об этом 24 ноября сообщило «Прайм» со ссылкой на председателя думского комитета по финансовому рынку Наталью Бурыкину.

По ее словам, в Госдуме обсуждают возможность вывода страхования процентов по вкладу в отдельную категорию гарантий. Зампред Центробанка Михаил Сухов заявил, что идея депутатов будет рассмотрена в ЦБ. Он также подчеркнул, что ЦБ поддерживает дифференциацию отчислений банков в систему страхования вкладов на основе уровня рисков кредитного учреждения.

Бурыкина сообщила, что в настоящий момент некоторые вкладчики специально размещают средства в потенциально проблемных банках, которые дают высокие проценты по депозитам, чтобы затем в случае отзыва лицензии получить компенсацию на сам вклад и причитающиеся по нему проценты. Проценты по вкладу причисляются к сумме вклада и подлежат возмещению.

Обсуждение возможного ограничения страховых выплат по депозитам проходит на фоне ужесточения контроля Центробанка за финансовой системой. Осенью 2013 года лицензий были лишены банк «Пушкино» и Мастер-банк. Совокупная компенсация вкладчикам данных банков превысит 50 миллиардов рублей.

В сентябре 2013 года Госдума в первом чтении одобрила повышение страхового возмещения с 700 тысяч до миллиона рублей, а также повышенные страховые взносы для банков с потенциально рискованной кредитной политикой. Окончательное принятие законопроекта было отложено на весну 2014 года, так как у депутатов возникло к нему много претензий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты придумали способ борьбы с недобросовестными вкладчиками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.