Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан теряет осетровое стадо

  • Казахстан теряет осетровое стадо
  • Смотрите также:

Большинство нерестилищ Атырауской области нуждается в срочной мелиорации. А построенный в посёлке Индер мост через Урал мешает нерестовому ходу осетрового стада. К такому выводу пришли специалисты Атырауского филиала Казахского НИИ рыбного хозяйства, отмечает ИА Казах-Зерно.

Мнение научных работников, озвученное на состоявшемся в прокуратуре Атырауской области заседании общественного совета по борьбе с браконьерством, заслуживает самого пристального внимания. Учёные, десятилетиями изучающие состояние рыб осетровых пород и акваторию Урало-Каспийского бассейна, бьют тревогу.

Урал является единственной в мире рекой с естественными нерестилищами для осетровых. По словам учёного секретаря АФ «КазНИИРХ» Елены Боковой, в последние годы они до нерестилищ просто не могут доплыть. Причиной тому целый ряд негативных факторов.

Во-первых, устье Урала перегорожено сетями и вентерями, установленными как браконьерами, так и обычными рыбаками. По закону вентеря разрешено ставить в открытом море, но от этого нет практической пользы из-за глубины и малочисленности рыбных косяков. Поэтому вентеря используют ближе к тростниковым зарослям предустьевого пространства для ловли частика.

Согласно действующим нормативам, расстояние между снастями должно быть не менее 1 км. На деле же орудия лова фактически полностью преграждают путь рыбе в реку. И в них попадает вся рыба подряд: частиковые и осетровые виды, причём разного возраста. Тут остаётся только уповать на совесть самого рыбака, который должен отпускать на волю все попавшиеся осетровые и молодь.

Ещё в прошлом году прокуратура предлагала полностью отказаться от вентерей как от орудий лова, но призыв надзорного ведомства не был услышан. КазНИИРХ уже полвека занимается исследованием состояния экосистемы и биоресурсов региона, определяет запасы не только осетровых, но и полупроходных рыб, давая прогнозы на вылов всех промысловых видов. На основе проведённых исследований специалисты института ежегодно дают свои рекомендации и предложения к правилам и режиму рыболовства.

- Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация, и в этом году мы внесли ряд предложений для поддержания запасов всех промысловых видов рыб. Мы рекомендуем не увеличивать количество стационарных тоневых участков, которых на Урале сейчас 14 и 15 - на реке Кигач. Снизить количество рыбацких лодок до 200, вентерей ставить не более 6000 и не более 3070 единиц ставных сетей, иначе рыба на нерест не пройдёт, - сказала Елена Бокова.

Кстати, в Урале обитают полупроходные виды рыб, которые заходят в реку и выходят - постоянно перемещаются. Сейчас как раз наступил период захода в реку осенней популяции, особенно, судака и жереха. С предустьевого пространства, где они нагуливают жир по природой установленному расписанию, косяки устремляются в реку к зимовальным ямам - залечь там до ранней весны, до нереста. А вместо этого попадают в вентеря.

Во-вторых, несмотря на действующий запрет на коммерческий лов рыбы осетровых пород, пополнение осетрового стада не наблюдается. Даже если осётр и минует ловушки вентерей, он просто не в состоянии добраться до нерестилищ, расположенных вверх от города Атырау по реке Урал - выше посёлка Индер.

- Основная этому причина - построенный недавно мост, который значительно сузил проход и без того мелководной реки, - считает Бокова.

У осетрового стада свои «родильные дома», с особым грунтом, в отличие от полупроходных видов, которые спокойно могут отнереститься на растительности. Всего на территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей 70 нерестилищ, которые находятся в ужасном состоянии. И даже если осётру каким-то чудом получится проскочить под нависшим мостом, ему практически негде отложить своё потомство.

- В 2010 году я проводила паспортизацию нерестового фонда. Из 15 нерестилищ Атырауской области могут функционировать только пять. Остальные заросли, - констатировала Бокова. - За 42 года площадь нерестового фонда сократилась с 1700 до 980 гектаров. Необходимо срочно провести дноуглубительные и мелиоративные работы. Только в таком случае можно спасти популяцию.

Сегодня пополнение осетрового стада происходит за счёт искусственного воспроизводства. Официально считается, что два атырауских осетровых завода ежегодно выпускают 6 млн мальков белуги, шипа, осётра, севрюги и стерляди.

- По сравнению с другими прикаспийскими странами - это незначительная цифра. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что значительная часть искусственно выращенной молоди, выпущенной в Урале, вернётся на нерест в родную реку к естественным нерестилищам. Учитывая то, что, к примеру, белуга становится половозрелой к 17-18 годам, именно сейчас выпущенные когда-то мальки пытаются попасть на нерест. А нерестилища эти мертвы, - говорит специалист.

Но и это ещё не все злоключения бедного осётра! В природе всё взаимосвязано, и катастрофическое обмеление Урала тоже влияет на популяцию рыбы, так как некоторые нерестовые участки уже не заливаются водой. Есть такое понятие, как водность среды, которая в последние годы снизилась до 6 кубокилометров. Между тем благоприятная среда для нерестилища осетровых считается при обязательном объёме водности в 12 кубокилометров.

…Уже в феврале первая белуга вновь попытается пробиться на нерест, но её опять ждёт целая полоса препятствий.

Черный рыбный бизнес

Браконьеры в Атырау - это целая каста. Причем незаконная рыбалка в обывательской среде считается чуть ли не подвигом. Существуют целые браконьерские семейные династии, именами которых неофициально называют каналы, култуки и протоки, ведущие из Урала в Каспийское море. Сейчас в рыбных отделах городских рынков можно без проблем из-под полы купить кусок красной рыбы (от 1300 тенге за 1 кг) и банку черной икры (130 тысяч тенге за 1 кг).

За последние годы браконьерство на Каспии стало интернациональным. Периодически атырауские силовики «хлопают» то калмыкских, то азербайджанских, то дагестанских браконьеров. Причем нередко операции по задержанию сопровождаются погоней со стрельбой. Так, осенью прошлого года в ходе задержания целой флотилии дагестанских байд (самодельная моторная лодка) спецназовцам пришлось открыть огонь на поражение, когда со стороны браконьеров в сторону полицейских загремели выстрелы. В результате перестрелки погибли два гражданина РФ.

Нередко даже рыбацкие кооперативы занимаются криминальным рыбным бизнесом, пытаясь по липовым документам и без таковых вывезти товар за рубеж. К примеру, в начале 2007 года сотрудники областного департамента Комитета национальной безопасности пресекли в атырауском аэропорту попытку вывоза более тонны черной икры, принадлежащей ТОО «Восток», хотя тогда право на экспорт этого деликатеса имело только предприятие «Атыраубалык».

По мнению специалистов рыбной отрасли, чтобы заготовить столько икры, нужно было выловить 12 тонн одного только маточного стада, то есть икряной рыбы. И это всего лишь единичный случай. А теперь представьте, каков истинный масштаб незаконного лова! Впоследствии директор этого ТОО был осужден. В середине того же 2007 года и вовсе разгорелся международный скандал, когда наши комитетчики совместно с российскими коллегами «накрыли» подпольный цех по закатке черной икры, который располагался не где-нибудь, а на территории российской части ПВО, дислоцируемой в пригороде Атырау. Всех фигурантов дела также приговорили к различным срокам лишения свободы, пишет Казах-Зерно.

Одно время даже флагман рыбной промышленности страны «Атыраубалык» сотрясали рыбно-браконьерские скандалы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан теряет осетровое стадо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.