Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Законопроект о наказании за подделку лекарств внесли в Госдуму

  • Законопроект о наказании за подделку лекарств внесли в Госдуму
  • Смотрите также:

Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько несет угрозу безопасности жизни и здоровья людей, отметила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Производство фальсифицированных лекарств является организованной преступной деятельностью. Такое мнение высказала в понедельник, 25 ноября, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ER.RU внесенный в Госдуму в понедельник законопроект, ужесточающий ответственность за производство и сбыт лекарственного фальсификата.

«Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько проблему безопасности жизни и здоровья людей, - сказала депутат. - Сегодня, к сожалению, этот вопрос рассматривается через призму предпринимательской деятельности. На наш взгляд данный подход является необоснованным, сужающим проблему».

По ее словам, в уголовный кодекс необходимо ввести новый состав, который оценивает распространение фальсифицированных лекарственных препаратов с точки зрения интересов жизни и здоровья людей. «Есть два вида фальсификата – «пустышка» и тот, который содержит опасные вещества. Но и в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия, которые охватывают неограниченные по тяжести последствия по причинению вреда здоровью и жизни граждан. Такие последствия должны быть формализованы как общественно опасные. И ответственность по такому составу преступления должна быть серьезной», - сказала парламентарий.

«В Германии ответственность по таким составам преступления - до 8 лет лишения свободы, в Турции – от 30 до 50 лет, в Индии – пожизненно. В США штрафы колоссальные – 200 млн долларов. Такая оценка очень показательна», - считает глава комитета.

Депутат добавила, что производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность. «Это большие деньги. Следовательно, для того, чтобы сделать невыгодным, непривлекательным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни», - подчеркнула Яровая.

Депутат Госдумы Александр Прокопьев также уверен, что отсутствие специального состава преступления не позволяет правильно квалифицировать деяния, связанные с производством и распространением фальсифицированной, незарегистрированной и недоброкачественной медицинской продукции. «Надеюсь, что коллеги из Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Минздрава, правоохранительные органы поддержат наше предложение о введении уголовной ответственности за преступления связанные с оборотом фальсифицированных БАДов в рамках «Медикрима», учитывая, что конвенция подразумевает борьбу с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. Надеюсь, что Совет Европы приветствует подобные изменения», - заключил парламентарий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Законопроект о наказании за подделку лекарств внесли в Госдуму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.