Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протестующие на Майдане установили палатки

  • Протестующие на Майдане установили палатки
  • Смотрите также:

Около тысячи оппозиционеров и общественных активистов остаются на Европейской площади и на Майдане Незалежности в Киеве после прошедшего в воскресенье митинга, они объявили свою акцию бессрочной, разбили палатки и планируют формировать колонну для пикета у здания кабинета министров.

В пресс-службе киевской милиции сообщили, что ночью их сотрудники были вынуждены принять меры для того, чтобы возобновить движение по Крещатику.

По данным правоохранителей, в заявке на проведение массового мероприятия было указано, что оно закончится в 23.00 по местному времени (01.00 понедельника мск), однако люди оставались на месте. Силовики взяли людей в кольцо и оттеснили митингующих на тротуары, чтобы они не мешали проезду транспорта по проезжей части.

Собравшиеся на улицах люди бросали в сотрудников милиции все, что попадало под руку. В нескольких местах завязывались драки, с милиционеров срывали шлемы. Некоторые манифестанты провоцировали драки с сотрудниками спецподразделения «Беркут», забрасывали их яйцами. В результате столкновений, по некоторым данным, пострадали двое милиционеров и один участник демонстрации, передает ИТАР-ТАСС.

На Европейской площади бойцы «Беркута» снесли палатку, с которой, по заявлениям собравшихся, должен был начаться палаточный городок. Однако позже оппозиционерам удалось разбить еще несколько палаток. На Европейской площади их установлено около 30 штук.

Как передает «Интерфакс», на Европейскую площадь пришли представители исполнительной службы, чтобы уведомить участников акции о незаконности установленных палаток, но огласить решение им не удалось, поскольку митингующие достаточно резко отреагировали на появление госисполнителей и прогнали их.

Сейчас возле «Украинского дома» на Европейской площади и на Майдане Незалежности все еще остаются митингующие. Оппозиционеры оградили место проведения акции металлическим забором. По разным данным, их около тысячи, по большей части это молодые люди. На ступеньках, ведущих в Украинский дом, стоит сцена, машины с оборудованием и звуковой аппаратурой. Оппозиция требует созвать внеочередное заседание Верховной рады. С трибуны звучат лозунги: «Мы - Европа!». При этом призывы на украинском языке чередуются с требованиями на русском языке.

Объявлено, что в понедельник в 07.30 (09.30 мск) оппозиция на Европейской площади будет формировать колонну для блок-пикета здания кабинета министров Украины, который протестующие штурмовали в воскресенье. В пресс-службе МВД заявили, что заявок на проведение мирных собраний в указанных местах центра столицы на 25 ноября не поступало, передает РИА «Новости».

Напомним, в четверг кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Это решение сразу вызвало бурную реакцию как среди представителей ЕС, так и у украинской оппозиции, которая начала проводить в Киеве и других городах страны многотысячные митинги в поддержку евроинтеграции Украины.

Так, в воскресенье в Киеве состоялось несколько акций сторонников евроинтеграции. По данным правоохранительных органов, в них приняли участие более 20 тысяч человек, однако организаторы заявляют, что на улицы вышли более 100 тысяч человек.

Согласно поданной оппозицией заявке, сбор участников демонстрации в Киеве должен был состояться в парке Тараса Шевченко, откуда они прошли до Крещатика, по которому двинулись до Европейской площади мимо Майдана Незалежности. В этом месте акция должна была закончиться. Однако люди пошли дальше - к зданию кабинета министров, где попытались прорвать милицейский кордон и сломать шлагбаум на въезде во двор дома правительства, некоторые зажигали файеры. В ответ на это сотрудники спецподразделения «Беркут» применяли дубинки и слезоточивый газ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Протестующие на Майдане установили палатки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.