Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ющенко призвал Европу спасти Украину от России

  • Ющенко призвал Европу спасти Украину от России
  • Смотрите также:

У Европы есть все возможности спасти Украину от империалистического кошмара, считает экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Украинцы четко заявили о своей поддержке евроинтеграции. Соглашение об ассоциации с ЕС - часть беспрецедентых перемен, которые происходят за 22 года существования независимости, пишет Ющенко в статье, вышедшей в Financial Times.

Подобное соглашение является не просто шагом к евроинтеграции, но и средством для достижения долгосрочных геополитических изменений, расширения демократии в Европе и восстановления исторической справедливости в Украине, как независимом европейском государстве, считает бывший украинский президент.

Вместе с тем, Россия стремится восстановить советскую модель путем создания таможенного союза и единого экономического пространства, названия которых звучат вполне безобидно, однако которые, по мнению Виктора Ющенко, преследуют только одну цель - передать суверенитет их членов России и разрушить конкуретноспособные производства.

Москва в последнее время пыталась влиять на Украину методом кнута и пряника. Украина не встретила адекватного экономического поддержки от ЕС в связи с давлением со стороны России. В дополнение к экономической поддержке Европа должна подчеркнуть, что двери остаются открытыми. Действия России должны быть осуждены как неприемлемые, говорится в статье.

Вступление Украины в Таможенный союз будет худшим сценарием - как для нее самой, так и для Евросоюза, поскольку будет развивать влияние России и уменьшать демократию и стабильность, уверен Виктор Ющенко.

Те, кто недооценивают способность Москвы использовать любые средства для достижения своей цели, должны извлечь урок из этой ситуации и помочь Украине преодолеть империалистические притязания соседа.

Только от Европы зависит, нуждается ли она в Украине. Будет ли она помогать государству встать на демократический путь или допустит, чтобы она стала второсортным государством, похожим на Россию и находящимся по ее влиянием? У Европы есть огромная сила, чтобы появлиять на исход дела, заключил экс-президент.

Напомним, в минувший четверг Украина приостановила переговоры с ЕС о соглашении, которое должно было быть подписано на саммите в Вильнюсе.

Это решение вызвало бурную реакцию как у европейских чиновников, так и у украинской оппозиции. В ночь на пятницу на Майдан вышло около двух тыс. человек, недовольных решением правительства.

При этом премьер Украины Николай Азаров призвал власти ЕС не воспринимать решение о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом трагично. Киев лишь намерен взять паузу и еще раз все хорошо обдумать, заверяет он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ющенко призвал Европу спасти Украину от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.