Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФРС США: Новая купюра в 100 долларов дороже, но лучше

  • ФРС США: Новая купюра в 100 долларов дороже, но лучше
  • Смотрите также:

Новые банкноты номиналом в сто долларов обходятся властям США дороже, производство каждой из них подорожало на 4,8 цента дороже, но зато и подделать их станет куда сложнее, заверил корреспондента РБК daily директор отдела банкнот Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Майкл Ламберт. По его словам, за пределами СЩА фальшивыми чаще всего оказываются именно стодолларовые купюры.

Сейчас в обращении находится около 9 млрд стодолларовых купюр, две трети из этого объема находится за пределами США. Обновленная банкнота призвана снизить потенциальный риск подделки. В прошлом году по всему миру было выявлено 90 млн таких поддельных банкнот, - пояснил М.Ламберт.

Представитель ФРС отметил, что предыдущая версия банкноты находилась в обращении около 17 лет и нуждалась в обновлении. О скором выходе новой купюры было объявлено еще в 2010г., однако затем с выпуском новинки возникли проблемы - в ходе производства на новых банкнотах обнаружились дефекты. Пришлось искать причины проблем и исправлять их, однако теперь все недостатки устранены и новые банкноты готовы к тому, чтобы попасть в кошельки жителей всего мира.

Мы решили сохранить традиционный вид банкноты с портретом Бенджамина Франклина, но добавили два новых элемента защиты, а также усовершенствовали некоторые предыдущие. Мы также изменили изображение Индепенденс-холла на оборотной стороне. Раньше там был представлен фасад, а теперь - задняя сторона здания. Это усложняет изготовление банкнот для фальшивомонетчиков, поскольку предполагает заказ новых шаблонов, - пояснил М.Ламберт.

Будущим владельцам стодолларовых купюр нового образца, в частности, рекомендуется обратить внимание на изображенный на них колокольчик. Если взглянуть на купюру, наклонив ее на 45 градусов, колокольчик поменяет свой цвет с медного на зеленый и как будто растворится в чернильнице. Точно так же меняет свой цвет и число 100 на лицевой стороне купюры.

Однако главным из новых средств защиты названа трехмерная защитная лента, которая идет в центре на лицевой части купюры.

Лента может показаться достаточно простой, однако при ее печати задействованы сложные технологии. Там представлено свыше 1 млн мелких графических элементов. Мы считаем, что этот элемент защиты - одно из самых мощных средств противодействия подделыванию банкнот, поскольку фальшивомонетчики не смогут изготовить идентичную защитную ленту, - отметил М.Ламберт.

Представитель ФРС особо отметил, что в обозримом будущем долларовые купюры останутся бумажными, переходить на выпуск полимерных банкноты ФРС пока не планирует. Главным образом, потому что бумажные купюры сложнее подделать.

Если мы говорим о полимерных материалах, то обычный человек никогда не сможет на ощупь опознать, является ли банкнота настоящей или поддельной. Доллар же дает особые тактильные ощущения - при его производстве используется сочетание хлопка и льна. Мы говорили о различных методах защиты банкнот, отдельно стоит упомянуть о тактильном восприятии. Это первое, на что обращает внимание человек, когда держит банкноту. Только потом он начинает разбираться, имеются ли на купюре другие элементы защиты, - пояснил М.Ламберт.

Он также выразил уверенность в том, что наличные деньги еще не скоро сдадут позиции электронным деньгам.

Из нашего опыта мы можем сказать, что использование наличных денег продолжает расти. Например, с 2008г. уровень роста составляет 7-10% в год. Можно сказать, что стодолларовая банкнота является движущей силой роста использования наличных средств. Понятно, что сейчас люди используют разные инструменты оплаты, однако они все еще предпочитают наличные средства, - отметил представитель ФРС.

М.Ламберт высоко оценил меры, которые предпринимает ЦБ РФ, чтобы защитить граждан России от подделок, а также дизайн новой российской банкноты, выпущенной в честь Олимпиады в Сочи.

Я считаю, что это очень интересная банкнота. Обычно банкноты имеют горизонтальную структуру, однако эта банкнота вертикальная, что очень необычно. Мне ее подарили, и меня это очень обрадовало. Теперь она висит в рамке у меня в кабинете, - отметил М.Ламберт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ФРС США: Новая купюра в 100 долларов дороже, но лучше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.