Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Риелторы: проблемы этнических анклавов не существует

  • Риелторы: проблемы этнических анклавов не существует
  • Смотрите также:

Российские власти обсуждают сокращение одной из наиболее важных для инвесторов свобод в стране - введения ограничений на сделки иностранцев с недвижимостью, пишет otkstroy.ru. В понедельник был опубликован законопроект о разрешительном порядке приобретения земли, жилой, коммерческой и промышленной недвижимости как физическими лицами-иностранцами, так и компаниями с контрольным пакетом в зарубежной собственности. Даже сами авторы документа не исключают, что принятие новых правил может спровоцировать сокращение инвестиций в отрасль, а игроки на рынке недвижимости и подавно раскритиковали идею.

В сводке к законопроекту Минэкономики указано, что он создан во исполнение президентского послания Федеральному собранию (декабрь 2012 года). Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила, - заявил тогда Владимир Путин.

С этническими анклавами предлагается бороться следующим образом. Любое иностранное физлицо или юрлицо, где иностранная собственность составляет более 50%, должно получать в уполномоченном органе власти письменное разрешение (сроком на 3 года) на сделку с недвижимостью. Исключение сделано лишь для покупки долей в российских обществах с недвижимостью на балансе. Проект касается и земли, и жилой и коммерческой недвижимости.

Минэкономики утверждает: иных возможных способов решения проблемы не имеется. По данным Коммерсанта, включение в проект коммерческой недвижимости произошло под давлением администрации президента.

Игроки на рынке недвижимости восприняли идею в штыки. Предлагаемые меры могут создать излишние преграды для инвесторов, считает замруководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle Олеся Дзюба. Правительство сейчас активно борется за улучшение инвестклимата и даже добилось определенного успеха в рейтинге Doing Business, поэтому принятие такого закона противоречит ранее озвученным целям, - отмечает она.

Такой элемент проблемы, как недвижимость, может появиться в миграционной проблематике разве что в отдаленном будущем, - отмечает ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман: сейчас мигранты в общепринятом понимании просто не в состоянии массово скупать ни жилую, ни коммерческую недвижимость.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Риелторы: проблемы этнических анклавов не существует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.