Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азаров: почему Украина не будет интегрироваться в ЕС

  • Азаров: почему Украина не будет интегрироваться в ЕС
  • Смотрите также:

Евросоюз устами главы литовского МИД уже заявил: третьим странам на переговорах с Украиной не место. Затем давление усилилось - источник в Брюсселе намекнул: о включении Украины в европейское семейство с этим правительством уже говорить не будем, подождем. Вероятно, Брюссель надеялся, что штурмом и натиском сможет навязать Украине нужную позицию. Но, сделав паузу, теперь Киев будет решать, а в чем интерес.

Ведь Киев недвусмысленно дал понять: условия, выдвинутые Украине МВФ: повышение тарифов на ЖКХ до 40%, замораживание базовой зарплаты, сокращение расходов на социалку и сельское хозяйство - просто кабальные. Как и почему было принято решение притормозить на крутом повороте к неудовольствию Европы мы решили узнать из первых уст у человека, который анонсировал эту евроостановку - премьера Украины Николая Азарова.

Ирада Зейналова: Николай Янович, для вас каков был главный ргумент для объявления о приостановки в евроинтеграцию Украины?

Николай Азаров: Аргументов было много. Но главный, конечно, что в результате развития ситуации усилились неблагоприятные экономические тенденции, прежде всего. И у меня было несколько встреч с нашими крупными промышленниками, предпринимателями, профсоюзами, наконец, они требовали, чтобы правительство разобралось в ситуации, приняло целый ряд мер, которые позволили бы стабилизировать, прежде всего, экономическую ситуацию, договориться с Российской Федерацией, потому что, прежде всего, речь шла о сокращении экспортных поставок в Российскую Федерацию.

У нас неблагоприятные сальдо платежные с Европейским Союзом. Мы имеем очень значительный минус по взаимной торговле, и самое главное - наши промышленники ставили передо мной вопрос, что приближается 2014-й год, идет время заключения договоров на поставки, что нам делать?

Мы с нашими европейскими партнерами вели достаточно длительные переговоры, мы говорили, что подписание соглашения приведет, и нам наши российские коллеги говорили, к серьезным потерям экономическим. Мы просили компенсировать эти экономические потери.

Я скажу прямо: последней каплей, которая, так сказать, перевесила, когда мы взвешивали за и против, послужило письмо Международного валютного фонда, который связал предоставление кредита в рамках нашей задолженности всего-навсего с целым рядом абсолютно неприемлемых условий для Украины: повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, замораживание заработной платы и пенсии, отмена субсидий в сельском хозяйстве и так далее, и так далее. То есть мы не могли пойти на эти условия.

Ирада Зейналова: Но ведь деньги у Евросоюза есть.

Николай Азаров: Деньги есть. А когда речь заходит об Украине, то нам говорят, что вы давайте работайте, вы давайте двигайтесь вперед, но с деньгами не рассчитывайте. Наши оппозиционеры, которые сейчас пытаются вывести людей на Майдан, как обычно врут, говорят, вот как только мы подпишем соглашение об ассоциации, Европейский союз нам даст 20 миллиардов. Простые люди не понимают, что это такое, но видят, что громадная сумма. И мы купаться будем в деньгах. Я говорю этим оппозиционерам, покажите мне хоть один документ, в котором бы зафиксировано это обязательство. Но ведь не вы, а мы ведем переговоры с Европейским союзом. Пока мы получили только такое обещание устное, что в течение 7 лет Украина может рассчитывать на один миллиард евро. Ну, что такое один миллиард евро? Это ничего. Это, так сказать, можно сказать, помощь нищему на паперти.

Ирада Зейналова: До этой недели Украина подавала сигналы Евросоюзу о том, что может измениться позиция? Оно может быть откорректировано по времени.

Николай Азаров: Мы не скрывали свои позиции. Мы откровенно говорили, что мы делаем все возможное для нас, чтобы Украина подошла к немецкому саммиту подготовленной. Напротив, Европейский союз нам все время ставил условия. Он все время нам говорил, что если вот вы не примите такой-то закон, не решите такой-то вопрос, то мы не будем подписывать соглашение. То есть никакой уверенности в том, что соглашение будет подписано на 100%, у Украины не было.

Ирада Зейналова: Вы не боитесь Майдана?

Николай Азаров: Конечно, нет.

Ирада Зейналова: Каким-то образом вы будете учитывать мнение именно тех, кто выйдет на Майдан. Ведь украинцы могут сидеть там, насколько я знаю, подолгу.

Николай Азаров: Вот, смотрите, есть технологии, конечно, и мы знаем, что к каким-то стихийным явлениям, которые мы считаем абсолютно нормальными, к организованным выступлениям, которые политические партии проводят, примешиваются еще и технологии специальные. И вот здесь мы будем, конечно, смотреть очень внимательно. Мы знаем, что эти акции финансируются, например. Если это все делается в рамках законодательства, нормально. Если это все делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играться. Будем рассказывать своим людям, пояснять, что все должно быть в рамках Конституции, нашего законодательства.

Мы максимально открыты с людьми, стараемся максимально доходчиво, просто, понятно объяснить свою позицию. Причем мы отвечаем за каждое свое слово. Если я сказал слово неправды, меня же очень легко привлечь к ответственности, очень легко.

Ирада Зейналова: Когда вы начинали этот процесс, вы понимали, о каких потерях и о какой напряженности и о каких компенсаторных механизмах пойдет речь?

Николай Азаров: Есть очень хорошая русская пословица, ее очень любила повторять моя бабушка, я от нее очень много русских народных пословиц взял на вооружение: если б знать, где упасть, я б соломку подстелил. Это вовсе не примитивная вещь. В таком сложнейшем вопросе нельзя учесть абсолютно все факторы. Ну кто мог знать, что рецессия, например, примет такие формы, такие объемы? Где такой умный человек, который нашелся бы, чтобы сделать такой прогноз? Кстати, вот кризис 2008-2009 года ни один лауреат Нобелевской премии по экономике не мог предсказать. Ни один крупный экономист сейчас начинают рассказывать, что вот они там видели, что-то думали. Пока Lehman Brothers не рухнул, никто не мог понять объема надвигающегося кризиса. Поэтому когда мы начинали эти переговоры в 2010 году и когда мы, скажем, их завершили в 2012 году, совершенно разные обстоятельства были.

Мы рассчитывали на одно состояние финансового рынка, а получили другое состояние финансового рынка. Мы рассчитывали на одну реакцию Российской Федерации, например, получили совсем другую реакцию Российской Федерации. Где та соломка, которую мы забыли подстелить. Поэтому ведь мудрость политиков, как я ее понимаю, заключается в том, чтобы можно признать свои просчеты, признать, что мы что-то не учли, но принять своевременно нужное решение для страны.

Ирада Зейналова: России нужна сильная успешная счастливая Украина. Я думаю, что тут интересы наших народов полностью совпадают.

Николай Азаров: Ну, я также считаю. Всегда считал, это мое искреннее желание, что мы, видя в России не просто нашего торгового экономического партнера, это та страна, с которой, как говорят, вместе жили под одной крышей, и поэтому чем лучше идут дела в России, тем лучше, тем больше для нас возможностей развиваться. Сама жизнь заставила нас жить вместе. Сама жизнь нас не разделяет, а объединяет. Несмотря на то, что разные политики приходят к власти и отдельные политики пытаются, так сказать, идти в сторону, а вот жизнь заставляет все-таки, так сказать, экономика заставляет работать вместе. И, я надеюсь, что так и будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азаров: почему Украина не будет интегрироваться в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.