Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евромайдан: хроника пикирующей Украины

  • Евромайдан: хроника пикирующей Украины
  • Смотрите также:

Сергей Златов«Захватим здание правительства и будем стоять насмерть!» - заявили корреспонденту «СП» боевики в Киеве.

Крики киевских бунтовщиков «Владу - геть!» - поначалу как машина времени, перекатившаяся на 10 лет назад. Тогда вопили «Кучму - геть!» и майдан получился оранжево-бархатный. Сегодня закручивается по-иному.

Тяжелая толпа в сгущающихся сумерках воскресенья у здания правительства. Потихоньку глохнет цивильное «Украина - це Европа!» и на смену возмущению демократов приходит яростное, бандеровское «Слава нации -смерть ворогам! Украина понад усе (рус.- прежде всего)! Москалей на ножи!»

Хлопцы в капюшонах, только что сломавшие ограждения и шлагбаумы у Кабинета министров, выстраиваются в новый отряд. Чтобы отбить нападавших от здания правительства, милицейский спецназ пустил в ход дубинки и слезоточивый газ. Внутрь заносят раненых «беркутовцев». «Скорая» увозит окровавленных депутатов. В киевской милиции подтвердили, что использовали слезоточивый газ в отношении участников акции, бросивших дымовые шашки, светошумовые гранаты и пытавшихся прорваться в здание Кабинета министров.

Напряжение на пике, видеотрансляцию онлайн ведут порталы «Радио Свобода» и «Громадське телебачення». Их главное сообщение: «В центре Киева уже собрались более 100 тысяч человек, которые хотят в Европу».

Точные цифры митингующих проверить невозможно, однако народа действительно много. В объективы почему-то попадают экзальтированные русскоязычные киевлянки. Хотя вокруг - сплошная украинская мова с четко выраженным галицийским акцентом. По факту центр Киева сплошь заняли радикально настроенные «западенцы».

-Ночью мы захватим здание правительства, забаррикадируемся и будем стоять насмерть! - заявляют корреспонденту «СП» западно-украинские боевики Евромайдана-2013

Как известно, 21 ноября правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Пояснение: экономика индустриальных центров республики мертвым узлом завязана с соседкой-Россией и без российского рынка неминуемо рухнет. Но это пояснение нормально воспринимается на Востоке. «Западенщина» и Киев давно живут на поденных работах Евросоюза. Для них отказ от евроинтеграции - действительно национальная «зрада»-измена.

Уже в пятницу Твиттер и Фейсбук были переполнены призывами идти на Майдан. Считается, что украинцы, возмущенные решением Кабмина, самоорганизовались. На самом деле, организаторы действа даже не скрывают себя.

...Днем в субботу казалось, что мерзкая погода и ледяной дождь сами по себе растворят столичный Евромайдан. Счет протестующим шел на сотни. Будущую новогоднюю елку на Крещатике окружали железным забором. К вечеру пьяные активисты на Майдане начали... раздеваться, оставляя из одежды штаны и флаги. Ораторы на трибуне призывали студентов выходить из общежитий и ехать в центр, на ночной концерт, посвященный годовщине «оранжевой революции».

«Беркут» снес палаточный городок активистов - так произошла первая стычка силовиков с митингующими. В полночь количество протестующих увеличилось до пяти тысяч человек. Людей привозили автобусы - в основном, из Львова, Тернополя, Черкасс, Волыни и т.п.. Спать уводили на заранее подготовленные квартиры.

Следующим утром начались «победы» - националисты разрушили забор вокруг новогодней елки, установленный милицией на Майдане Независимости. Работали кулаки, руки и ноги активистов. Милиция в процесс не вмешивалась. После того, как елочный забор был снесен, заиграл государственный гимн Украины «Ще не вмерла»... С площади запустили 33 небесных фонарика, кобзарь и бандурист исполняли «Думы о Голодоморе»...

Одновременно начал трансляцию собственный сайт Евромайдана и специальная интерактивная карта с расписанием акций и фотографиями. Вожди заявили, что намерены круглосуточно стоять на главной площади страны непосредственно до начала саммита в Вильнюсе. Чтобы ЕС увидел, как Украина стремится подписать соглашение об ассоциации.

По их словам, ожидаемое число митингующих в воскресенье - 100 000 человек. Для замерзших активистов открыли специальный пункт, где можно выпить горячего чая и перекусить салом с печеньем. Мобилизация по студенческим общежитиям продолжалась всю субботу и в ночь на 24 ноября.

Утро революционного воскресенья началось народным вече оппозиции «За европейскую Украину!». Одновременно у Софийского собора, вокруг памятника Богдану Хмельницкому собрался «антимайдан», созванный Союзом промышленников и предпринимателей. 30 тысяч украинских авиастроителей, работников оборонки, машиностроительных и металлургических заводов пытались доказать, что Европе они не нужны. Работяги постояли и уныло разошлись. Зато на Майдан весело двинулись толпы оппозиции с огромным флагом Украины. Впереди - главные наци, львовяне Олег Тягнибок и вице-спикер Руслан Кошулинский. Вместе с ними флаг ЕС держит лидер тимошенковской «Батькивщины» Арсений Яценюк. Любопытно, что предусмотрительный боксер Кличко «не смог долететь» до Киева. Его самолет очень вовремя приземлился в другом городе.

Возле памятника Ленину началась потасовка, бандеровцы снесли палатки коммунистов. Маршировали до Майдана Независимости, где навстречу вышла певица Руслана, известная хитом «Дикие танцы».

Евромайдан принял резолюцию:« Президента и правительство Николая Азарова - в отставку за предательство национальных интересов. Полная мобилизация нации для всеукраинских протестов. Экстренное заседание Рады, освобождение Юлии Тимошенко». И таки подписать соглашение с ЕС. А если нет - добиваться импичмента Януковича за госизмену!..

Ровно в 15.00 в воскресенье колонна от Евромайдана пошла штурмовать Кабмин. По пути - жестокая драка с милицией у Верховной Рады. Активисты начали забрасывать правоохранителей мелочью со словами «Вам, наверное, мало платят, раз вышли против собственного народа!»

Дальше был ночной штурм здания правительства. Когда этот материал готовился к выпуску, бандеровская «Свобода» полностью захватила лидерство киевских протестов, оттеснив другие оппозиционные силы. Наци установили свои палатки на проезжей части ул.Грушевского - прямо напротив Кабмина. После кровавой драки с «Беркутом» боевики бросают в спецназ арматуру, зажженные фаеры, камни и взрывпакеты.

Минувшим летом в учебно-тренировочных лагерях боевой «вышкол» прошли 25 тысяч бойцов «Свободы». Это - рукопашный и уличный бой, владение разными видами холодного оружия, штурм зданий, массовое сопротивление силовикам. Бандеровское ноу-хау - несколько рядов атакующей молодежи с рюкзаками, набитыми крупным щебнем. По команде задние ряды вынимают камни из рюкзаков впередистоящих «побратимов» - и мечут в милицию. Получается град булыжников, выдержать который «менты», даже экипированные в тяжелые доспехи, не в состоянии.

На Европейской площади установлены ряды армейских палаток с вывесками «приемных» народных депутатов-ультранационалистов. По закону снести такие палатки нельзя. Здесь же идет концерт националистических рок-групп. Песенный рефрен гуцульских мелодий: «Моя краина - тепер тюрьма». Кучки студенческой молодежи толпятся вокруг плечистых мужчин с боевой выправкой в характерно оттопыренных куртках с капюшонами.

Одновременно столичные СМИ передают, что милиция готовится к разгону киевского Евромайдана в три часа ночи. Спецназ настроен решительно и жестко. Командиры напоминают личному составу о безнаказанных избиениях, которые оппозиция устраивала во время недавних штурмов Киеврады. Тогда серьезно пострадали несколько молодых «беркутовцев».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евромайдан: хроника пикирующей Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.