Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина объявила о согласии России на пересмотр газового контракта

  • Украина объявила о согласии России на пересмотр газового контракта
  • Смотрите также:

Позиция Москвы о пересмотре невыгодных для Украины газовых контрактов, заключенных в 2009г., смягчилась. Об этом заявил украинский премьер Николай Азаров в интервью украинскому телеканалу ICTV.

Сейчас такое обещание (пересмотреть контракты – Примеч. РБК.), по большому счету, есть, - сказал Н.Азаров, добавив что власти страны надеются реализовать это в ходе переговоров.

Заявления украинского премьера прозвучали на фоне недавних решений о приостановки процесса подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое должно было быть подписано на саммите в Вильнюсе в конце ноября.

Уже на следующий день после этого решения стало известно, что делегация Украины проводит в России переговоры по цене на газ. Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк тогда заявил, что украинский президент в ближайшее время заявит о том, что он добился скидки на российский газ для Украины до 150 долл. за тыс. куб. м.

Напомним, Украина в течение последних лет безуспешно пытается пересмотреть условия газового контракта с Россией. По словам президента страны Виктора Януковича, из-за текущего контракта с Газпромом Украина каждый год теряет 6 млрд долл.

Действующий газовый контракт между Россией и Украиной был заключен еще в 2009г. при тогдашнем премьере Юлии Тимошенко. Позднее после смены власти на Украине, новое руководство страны стало добиваться пересмотра этого контракта, называя его кабальным. За превышение полномочий при подписании в 2009г. газового контракта с РФ украинский суд приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина объявила о согласии России на пересмотр газового контракта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.