Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри назвал соглашение с Ираном хорошим первым шагом

  • Керри назвал соглашение с Ираном хорошим первым шагом
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри сказал, что ядерное соглашение с Ираном заставит иранское руководство отказаться от планов создания ядерного оружия и даст возможность приложить усилия к заключению окончательного соглашения. Администрация Обамы пытается убедить скептиков дома и за рубежом, что эта предварительная договоренность отвечает интересам Америки и ее союзников.

В воскресенье в своих интервью средствам массовой информации госсекретарь США Джон Керри назвал соглашение важным первым шагом на пути возможного урегулирования проблем, связанных с ядерными амбициями Ирана. Выступив в программе телеканала CBS Face the Nation, Керри подробно описал ограничения, на которые согласился Тегеран.

«Они должны будут уничтожить имеющийся у них высокообогащенный уран, который является компонентом, необходимым для создания бомбы. Когда они это сделают, у них останется только низкообогащенный уран. В соответствии с этим соглашением, они не могут строить новые объекты для обогащения. Будут действовать ограничения в отношении центрифуг, без которых невозможно обогащать уран», – сказал Керри.

Госсекретарь подчеркнул, что соглашение предусматривает строгий контроль.

«Оно не основано на доверии. Оно основано на том, что можно будет проверять, что происходит. Поэтому верить на слово тем, с кем вы имеете дело. Нужен механизм, при помощи которого вы сможете точно знать, что происходит, точно знать, что они делают», – отметил Керри.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил это соглашение, назвав его «исторической ошибкой». Выступая в программе телеканала ABC This Week,сенатор-республиканец Саксби Шамблисс заявил, что соглашение не способствует достижению самой главной цели, стоящей перед международным сообществом.

«Ничто из того, о чем только что рассказал Керри, не приближает нас к тому, чтобы помешать Ирану создать ядерное оружие», – отметил сенатор.

Он также возразил против ослабления экономического давления на Иран.

«Сейчас, когда санкции работают, совсем не время ослаблять их», – заявил Шамблисс.

В субботу вечером президент Обама назвал ослабление санкций «умеренным» и отметил, что это решение может быть отменено, если Тегеран не выполнит свои обязательства. Госсекретарь Керри сказал, что соглашение – это гораздо более предпочтительный вариант по сравнению с ситуацией, в которой Иран мог бы без каких-либо ограничений продолжать свою ядерную программу.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри назвал соглашение с Ираном хорошим первым шагом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.