Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Призрак коричневой тени над Европой

  • Призрак коричневой тени над Европой
  • Смотрите также:

Так сложилось в истории, что на протяжении целых столетий отношение к евреям, народу со своей собственной религией – иудаизмом, обычаями, «чужакам» на протяжении двух тысячелетий пребывавшим в изгнании – стало своеобразным критерием соблюдения прав человека в том или ином обществе, толерантности, одного из основных символов демократии и правопорядка.

Трагедия Холокоста, в результате которой немецкими нацистами и их пособниками в самой Германии и в оккупированных европейских странах, включая и временно захваченные немецко-фашистскими войсками территории Советского Союза, было уничтожено не менее 6 миллионов евреев, стало одним из самых страшных символов XX столетия. И по сей день численность еврейского населения в мире немногим более 13 млн. человек так и не достигла довоенного числа евреев в мире, составлявшего 16 миллионов. 

В наше время политики, а подчас и некоторые общественные круги европейских стран, прежде всего Великобритании, Франции, Германии, Швеции и ряда других государств затеяли пропагандистскую войну против новой России, заставляя иногда вспомнить самые мрачные времена «холодной войны». Российские власти обвиняются в нарушении прав человека, в преследованиях инакомыслящих и других «действиях». Однако вопрос о дискриминации евреев volens nolens неожиданно выпал из пропагандистского арсенала современных русофобов. В новой России нет государственного антисемитизма. И здесь вспоминаются строчки из «Золотого теленка» двух замечательных советских писателей сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова: американского корреспондента Хирама Бурмана крайне интересовал «еврейский вопрос» в России. «У нас такого вопроса уже нет», — получил он в ответ. Но ведь «всю жизнь он писал в своей газете статьи по еврейскому вопросу, и расстаться с этим вопросом ему было бы больно. – Но ведь в России есть евреи? –сказал он осторожно. Есть… -Значит, есть и вопрос? Нет. Евреи есть, а вопроса нету».

Между тем угрожающий уровень антисемитизма в современной Европе как раз и заставляет вспомнить ту самую пору в Европе начала 1930-х гг., когда и был написан «Золотой теленок». А за примерами и статистикой, реальными фактами не надо ходить далеко.

На заседании проходившего в Иерусалиме агентства «Сохнут» членам комиссии совета по борьбе с антисемитизмом были представлены отчеты о положении евреев в различных странах, в том числе и Европе. Особый интерес вызвали данные последнего опроса, проведенного агентством Евросоюза по правам человека (FRA). Опрос проводился в 13 из 28 стран Евросоюза. В нем приняли участие 5900 евреев старше 16 лет, в т.ч. из Великобритании, Бельгии, ФРГ, Франции, Венгрии, Италии, Латвии и Швеции. Это исследование, согласно FRA, явилось первой неофициальной попыткой оценить положение евреев в странах ЕС. В соответствии с данными опроса 75%, принявших в нем участие считают, что в течение последних пяти лет наблюдается постоянное усиление антисемитизма в странах их проживания. 82% опрошенных заявили, что в течение последнего года чувствовали дискриминацию по отношению к ним как евреям, 25% столкнулись со словесными или физическими антисемитскими действиями, 10 % подчеркнули, что антисемитские инциденты угрожали их жизни. Более половины опрошенных (55 %) указали, что и в следующем году опасаются столкнуться с проявлениями антисемитизма. Яков ха-Гоэль, глава отдела по борьбе с антисемитизмом Всемирной сионистской организации, огласивший данные опроса, заметил, что сегодня в трех странах Европы-Венгрии, Украине и Греции антисемитские партии находятся в парламенте и тем самым дают легитимацию антисемитам своих стран. «Я не сплю спокойно по ночам, потому что такая антисемитская акция, как теракт в Тулузе (нападение на еврейскую школу в Тулузе в марте 2012 г., когда погибли трое детей и один взрослый-авт.) может произойти в любой момент», — заявил ха-Гоэль.

Разумеется, что данные приведенного выше социологического опроса, далеко не единственное свидетельство усиления антисемитских настроений в странах ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель в своем еженедельном видео обращении в интернете заявила о том, что антисемитизм и расовая дискриминация по-прежнему остаются серьезной угрозой для демократии в Европе в целом и в Германии в частности, несмотря на то, что после окончания Второй мировой войны прошло почти 70 лет.

Не осталась в стороне от этих опасных тенденций и Дания. В результате за последние пятнадцать лет еврейская община Дании уменьшилась более чем на четверть, в немалой степени из-за постоянного роста антисемитизма на бытовом и на государственном уровнях. Еврейская община в этой стране в 2012 г. насчитывала 1 899 членов, по сравнению с 2 639 в 1997 г.

В интервью одной из центральных газет президент еврейской общины Финн Шварц отметил, что атака политиков и законодателей на еврейские законы и традиции стимулирует рост проявлений антисемитизма на индивидуальном уровне. Поставив вопрос перед всем обществом, заметил он, о правомерности древнего еврейского обряда брит мила (обрезания — авт.) государственные деятели, прикрываясь лозунгами о попранных правах детей, создают в стране антисемитскую атмосферу, которая вынуждает молодых евреев покидать родные места. В 2012 г. в Дании было зарегистрировано 40 значительных антисемитских инцидентов, вдвое больше, чем в 2009 году.

Разумеется, что в современной России имеются случаи антисемитских инцидентов. Однако в докладе Экспертной группы еврейской общины России по проблемам антисемитизма в России отмечается, что «ситуация с антисемитизмом в России остается на протяжении ряда лет неизменной. При небольшом количестве антисемитских нападений и случаев вандализма существует латентный антисемитизм. В настоящее время он вытеснен на обочину…». Показательны слова Президента России В.В.Путина сказанные на встрече с президентом Израиля Ш. Пересом в ноябре 2012 г.: »Мы никогда не забудем те жертвы , которые принес еврейский народ в борьбе с нацизмом , никогда не забудем Холокост».

Критика в адрес России западных «доброжелателей» заставляет обратиться к Евангелию от Матфея: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазу не чувствуешь?»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Призрак коричневой тени над Европой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.