Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антироссийский крен любимого форпоста

  • Антироссийский крен любимого форпоста
  • Смотрите также:

Ситуация вокруг предстоящего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе становится все более неопределенной. Евроинтеграция Украины грозит затормозиться в связи с делом Тимошенко. В свою очередь, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала официальный Киев к выполнению условий, необходимых для подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, передает Укринформ.

По ее словам, Украине осталось сделать последние три шага, чтобы выполнить требования ЕС: принять законы о реформе судебной и избирательной систем и освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко для прохождения курса лечения. Также представитель Госдепа призвала руководство страны сделать правильный исторический выбор для своих 45 миллионов граждан. Она подчеркнула, что это будет выбор в пользу будущего своих детей, а не прошлых обид.

Еще более неопределенная ситуация сложилась вокруг Армении. С одной стороны, эта страна еще 3 сентября устами своего президента заявила о готовности вступить в российский Таможенный союз, после чего говорить о ее европерспективах можно только в стиле вот если бы.... Но, с другой, президент Армении Серж Саркисян получил приглашение на Вильнюсский саммит Восточного партнерства и вроде бы даже собирается туда ехать. А глава МИД Литвы Линас Линкявичус в интервью vieuws.eu заявил, что, дескать, не считает, что в результате подписания соглашения об Ассоциации с Украиной и инициирования с Молдовой и Грузией, Армения, Азербайджан и Беларусь отойдут от ЕС. По его словам, позиция ЕС должна быть гибкой, и ее задачей является осуществлять принцип больше за большее. Я бы хотел попробовать убедить наших друзей в России в том, что мы не играем в игру с нулевой суммой, - заявил Линкявичус, отметив, что саммит в Вильнюсе очень важен, но является лишь началом процесса, а европейский выбор этих стран не навредит региону, а наоборот, к традиционно хорошим отношениям с Россией прибавится еще и рынок ЕС.

Впрочем, в то, что у Армении все еще есть европейский выбор, большинство экспертов уже не верит. Ереванская оппозиционная 7or.am высказалась на этот счет весьма жестко: До 3 сентября Армения на всех порах мчалась на ассоциацию с ЕС, но в тайне держались как Соглашение об ассоциации, так и подходы занимающего президентское кресло человека по данному вопросу. Единственное, о чем обмолвился Саркисян, было то, что РА хочет и, и, однако после 3 сентября выяснилось, что Армения осталась как под тем, так и под другим, то есть потеряла доверие как в Брюсселе, так и в Москве. Не говорит Саркисян и на тему Таможенного союза. Вместо него это делают независимые СМИ, которые пытаются убедить все еще оставшихся дураков в том, что на Сержа надавили злые русские, и он вынужденно вошел в ТС, иначе он обязательно пошел бы на Запад...

Но самое обидное, что, отказавшись от евроинтеграции, реальных экономических преференций от вступления в ТС в Армении по-прежнему не видят. Так, к примеру, газета Голос Армении взялась в самом благожелательном тоне прокомментировать прошедшую в Москве восьмую по счету международную конференцию Углубление и расширение евразийской интеграции, организованную Евразийским банком развития (ЕАБР), но вынуждена была цитировать заявление бывшего советника президента РФ, академика РАН Сергея Глазьева: В Армении хоть и не большая, но очень сложная и разнообразная экономика, поэтому оценить нелинейные эффекты ее участия в евразийской экономической интеграции было весьма непросто. С этой точки зрения результаты, полученные в области сценарного моделирования различных вариантов интеграционных процессов, имеют крайне важное значение, тем более что само исследование было проведено до принятия Арменией политического решения о присоединении к ТС. В результате идея присоединения к ТС теряет популярность настолько стремительно, что этот процесс не могут затормозить даже провокационные выступления командиров 102-й базы в Гюмри. Тем более что у противников интеграции по-российски наготове свой аргумент: вступив в ТС, Армения по сути дела пожертвовала частью своего суверенитета. Во всяком случае, в парламенте Армении между премьер-министром этой страны Тиграном Саркисяном и депутатом от Процветающей Армении Наирой Зограбян состоялась примечательная перепалка. Госпожа Зограбян напомнила премьеру, что в документе, который подписал в Минске президент Армении, есть следующие строки: не делать заявлений, противоречащих интересам Таможенного союза, и поинтересовалась, кто и как решает, какие из заявлений Армении противоречат интересам Таможенного союза и, вообще, что есть интерес Таможенного союза, так как у России свои интересы, у Беларуси свои, у Казахстана свои. Она также привела в пример совместное заявление президентов Казахстана, Турции и Азербайджана касательно карабахского вопроса. Если Армении есть что сказать по этому поводу, то получается, что Армения выскажет мнение, противоречащее интересам Таможенного союза?. Тигран Саркисян заверил, что все структуры Республики Армения свободны в своих заявлениях по мере целесообразности и в рамках Конституции. Правда, вынужден был признать, что не только члены Таможенного союза, но и партнеры в рамках ОДКБ не сохраняют договоренности, которые были достигнуты: Политическая позиция Армении в том, что мы должны в ближайшее время принять такие меры, которые дадут нам возможность стать полноценным членом Таможенного союза, и строить наши отношения с Россией, Беларусью и Казахстаном в этом русле. В Армении уже давно встревожены тем, что входящие в ТС и ОДКБ тюркоязычные страны Центральной Азии в карабахском конфликте поддерживают Азербайджан, но как эту ситуацию изменить, не знают.

А тем временем на этом фоне ереванская прозападная оппозиция продолжает обвинять Россию... в организации репрессий в самой Армении. Так, по информации ереванской Лрагир, ФСБ уже закрывает газеты в Армении. Не успели, как говорится, высохнуть чернила на всех документах частушечно- балалаечной свистопляски, именуемой присоединением Армении к русским интеграционным проектам, как грянул первый гром на и без того тусклом небосклоне прав и свобод граждан РА - ФСБ добилась закрытия независимой армянской газеты Третья сила плюс (ТСП). Как выяснилось, коллеги из этого издания совершили три смертных греха, не допустимых в криминальных условиях нынешней России: 1) имели наглость уличить в воровстве русского чиновника, ограбившего интернациональный коллектив газеты; 2) выступили с публичным протестом против произвола, оповестив об этом президента РФ и его пресс-секретаря: 3) осмелились опубликовать мнения властей и оппозиционных сил Армении по вопросу Нагорного Карабаха. Сопутствующими грехами армянских журналистов, вызвавшими гнев русских чиновников, стало абсолютно не антирусское сотрудничество ТСП с европейскими СМИ, в частности, с французской газетой Ле Монд дипломатик, с журналистами Израиля, Ирана, Грузии и Азербайджана.

Речь идет об истории достаточно давней. Еще в январе 2012 года Armenian Report со ссылкой на ту же Лрагир рассказывал: Российский чиновник Вадим Поздышев, представляющийся членом группы политтехнологов Путина и сотрудником Совета Федерации РФ, присвоил все денежные средства газеты, хранившиеся в одном из московских банков. По договоренности с редакцией ТСП Поздышев осуществлял контроль над этими средствами и должен был помочь в распространении газеты также на территории РФ. Однако спустя некоторое время он заявил руководству газеты, что идеологическая направленность издания не устраивает власти РФ, после чего с банковского счета в Москве стремительно исчезли все финансовые средства армянской газеты.

Теперь же, как указывает Лрагир, тем, кто еще ностальгирует по старым идеалам и продолжает испускать романтические вздохи о новобратских веяниях с Севера, следовало бы задуматься над тем, почему это братство начинается с воровства и закрытия независимых армянских СМИ и чем оно обернется в самом ближайшем будущем уже в общенациональном масштабе.

Возможно, конечно, что Лрагир сгустила краски. Однако эта статья как минимум демонстрирует степень и скорость нарастания антироссийских настроений в стране, которую Москва по привычке считает своим форпостом.

Более того, судя по всему, этот антироссийский вал в Армении в ближайшее время получит новый импульс. В Москве и Ереване вновь вспомнили Грачью Арутюняна - того самого, которого в России обвиняют в совершении жуткого ДТП 13 июля нынешнего года на территории новой Москвы в районе деревни Ознобишино (вблизи Подольска). Тогда груженый щебнем КамАЗ, за рулем которого сидел Арутюнян, вылетел со второстепенной дороги на трассу, где столкнулся с рейсовым автобусом. ЛиАЗ, по словам очевидцев, буквально разорвало пополам, вдобавок ко всему пассажиров засыпало щебенкой. Итог известен: 18 погибших, 27 раненых. Как потом выяснилось, у КамАЗа, собранного из трех собратьев, что называется, на коленках, отказали тормоза. Грачия Арутюнян признал вину в нарушении правил дорожного движения, так как, желая избежать столкновения с притормаживающими и стоящими впереди у перекрестка автомобилями, принял неверное решение выехать на полосу встречного движения, - заявил ранее его адвокат Рубен Маркарян.

Теперь же Грачья Арутюнян стал фигурантом еще одного дела. Этот гражданин Армении, как сообщили в МВД России, использовал подложное разрешение на работу. По словам московских полицейских, к уголовному делу по ДТП на территории Новой Москвы следователем ГСУ столичной полиции присоединено еще одно дело, возбужденное в июле 2013 года СЧ СУ УВД по ТиНАО по ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа) в отношении Грачьи Арутюняна.

Однако теперь Рубен Маркарян вновь раздает интервью, где опять напоминает, как его подзащитного доставили в суд в женском халате.

Тогда, напомним, появление Арутюняна в зале суда в больничном фланелевом халате и в шлепанцах вызвало в Армении взрыв возмущения. Россию - именно всю Россию! - обвиняли в глумлении над гражданином братской страны, перед российским посольством проводили шумные пикеты, а на ограду однажды завязали такой же халат (правда, тогда МИД РФ не торопился выступать с нотами протеста и приглашать на Смоленскую площадь посла Армении в РФ). Потом страсти немного поутихли. Но теперь уже Маркарян раздает интервью, где заявляет: Да, произошла трагедия, погибли люди. Водитель Арутюнян признал свою вину и дает подробные показания следователю. Не вдаваясь в обстоятельства ДТП и не оценивая степень вины, хотелось бы понять вот что: оправдано ли унижение человеческого достоинства обвиняемого тяжестью последствий совершенного им преступления? По мнению адвоката, никто не говорит, что человек, совершивший преступление, должен быть оправдан или его наказание должно быть мягким. Возмутило другое. Зачем унижать-то мужчину, обряжая в женские тряпки?

Можно, конечно, предположить, что Маркарян просто отрабатывает свой адвокатский хлеб и ищет способ защитить своего клиента. Только вот в реальности его интервью насчет того самого халата очень похожи на реанимацию скандала. Да еще в весьма чувствительный для Москвы и Еревана момент.

Так или иначе, отношения России и Армении сегодня далеки от идиллии. Вопрос только в том, заставит ли это Москву отказаться от безоглядной поддержки Еревана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Антироссийский крен любимого форпоста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.