Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Художника Павленского обвиняют в возбуждении ненависти

  • Художника Павленского обвиняют в возбуждении ненависти
  • Смотрите также:

МОСКВА — Меры, которые власти предпринимают в отношении художника Петра Павленского, который прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади, неадекватные. Так считают художники и эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

По данным полиции, Павленский возбудил ненависть или вражду по политическим мотивам в отношении некой социальной группы. При этом полиция не уточняет, о какой именно социальной группе идет речь.

Ранее источники в правоохранительные органах сообщали российским СМИ, что Павленскому может грозить до пяти лет лишения свободы по статье о хулиганстве. Уголовное дело в отношении Павленского было возбуждено после акции на Красной площади. Свою вину художник отрицает.

По словам Павленского, акцией, которую он назвал «Фиксация», он протестовал против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Ранее Павленский уже проводил публичные акции. Так, вскоре после вынесения приговора участницам группы Pussy Riot Павленский в знак протеста зашил себе рот, а несколько месяцев назад появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным в колючую проволоку.

Вот ряд мнений, которыми поделились с Русской службой «Голоса Америки» деятели искусства и активисты:

Петр Верзилов, муж осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой:

«В результате процесса и расследования дела Павленского, акции на Красной площади будет окончательно дано историческое значение, ее будут вспоминать. С этим художника Павленского можно только поздравить. Следователи МВД России в очередной раз делают человеку художественную карьеру.

Сама акция является хорошим опытом. Павленский вообще хороший художник, у которого есть достаточно точное восприятие действительности.

Любое уголовное дело в отношении художника — это бред. Конечно, у власти чешутся руки и хочется делать тоже самое, что они сделали с Pussy Riot».

Юрий Самодуров, бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова:

«Обвинения властей в отношении Павленского – это глупость. Очень жалко, что полиция вмешалась в эту акцию. Я думаю, что он посидел бы какое-то время, после чего ему бы пришлось встать и уйти. Он не собирался умирать, это же не самосожжение. Гораздо адекватнее было бы пройти мимо.

Я не понял смысла этой акции даже после того, как прочитал объяснения Павленского. Объяснения — это слова, а акция — это действия. Мне кажется, что сама акция была изначально рассчитана на вмешательство полиции.

Если власти захотят, то Павленский может отправиться в тюрьму. Вопрос не в том, дойдет ли его уголовное дело до суда, а в том, какое решение может принять суд. У судьи есть возможность отправить дело обратно на доследование».

Сергей Цигаль, московский художник:

«Относиться к акции можно как угодно, но таким образом человек выразил свое мнение. Это не столько акция художественная, как политическая. То, что ему хотят припаять до 5 лет лишения свободы, абсолютное свинство, как и то, что происходит с активистами Гринпис в Мурманске и несчастными девушками из Pussy Riot. Во всех этих случаях наказание и меры, которые предприняли власти, неадекватны содеянному.

Зато некоторых лиц, которые воруют миллиарды, уже устраивают на работу (Анатолий Сердюков, бывший министр обороны, который стал гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения — прим. автора). Я художник немного другой, я работаю карандашом и кисточкой, и эта акция мне совершенно неблизка. Но то, что человек большого гражданского мужества, храбрый и никого не боящийся, который также не боится физической боли, это очевидно».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Художника Павленского обвиняют в возбуждении ненависти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.