Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что делать, если вашу игру украли 10 миллионов раз?

  • Что делать, если вашу игру украли 10 миллионов раз?
  • Смотрите также:

Управленческий симулятор Football Manager 2012 был незаконно загружен 10,1 млн раз, печалится директор студии Sports Interactive Майлс Джейкобсон и вопрошает: можно ли вообще с этим бороться?

  Незаконное скачивание игр (оно же «пиратство») — бич игровой индустрии. Кто бы что ни говорил, но и ежу ясно: не будет денег у издателей и разработчиков — не будет и новых игр.

Но что делать, когда вашу игру крадут десятками миллионов копий? И гарантирует ли невозможность взлома и незаконного распространения высокие продажи? Выступая на конференции London Games Conference, директор студии Sports Interactive Майлс Джейкобсон (Miles Jacobson) поделился невесёлой статистикой, а заодно и своими мыслями на это счёт.

В качестве примера разбирался менеджмент-симулятор Football Manager 2012, релиз которого (издатель — SEGA) состоялся на ПК и «Макинтошах» в 2011 году. Проанализировав результаты, девелоперы узнали, что их игру скачали 10,1 млн «не тех пользователей», притом что законный объём продаж (увы, известны лишь цифры для физических носителей) равен 1,56 млн копий. «Очевидно, это не доставляет нам удовольствия, потому что мы хотели бы получать деньги за проделанную работу, — говорит Майлс. — Но это реальность, так что это не та ситуация, из-за которой я лишусь крепкого сна. Тем не менее мы определяем количество работников, исходя из доходов. Если бы прибыль была выше, мы расширили бы студию и смогли бы реализовать новые задумки, сделав игру лучше».

Впрочем, несмотря на то что игру «украли» 10 млн раз, она почти полгода оставалась защищённой от копирования. Майлс Джейкобсон поясняет: в конечном итоге это позволило увеличить размер студии на 6 человек. А вот сказать то же о прошлогодней версии нельзя: её взломали через две недели, «что сразу отразилось»: на физических носителях было продано менее миллиона копий.

Кроме того, любопытные данные дала та часть защиты, которую хакеры так и не удалили из проекта. В игру встроена сетевая защита, и её часть, даже во взломанной версии, передавала информацию об IP-адресах игроков и некоторую статистику. Означает ли это, что студия попытается взыскать какую-то компенсацию? Кстати, звукозаписывающие и кинокомпании частенько промышляют этим.

«Не буду отрицать, некоторые из нашей команды советовали мне рассмотреть этот вопрос, — рассказывает г-н Джейкобсон. — Я понимаю, что нужно преподать урок тем, кто скачивает игры, но куда важнее придумать механизм, чтобы они просто не хотели получать взломанную версию. Подать в суд на десять миллионов человек? Как вы это представляете?»

Далее г-н Джейкобсон говорил о «пиратстве», подтвердив то, что остальные борцы с ним активно замалчивают: невозможность скачать игру не приводит к её законной покупке — по крайней мере для большинства людей. Начнём с того, что защита продержалась полгода, и только самые упёртые были готовы столько ждать. Во-вторых, из 10 млн лишь 1,8 млн человек запустили игру более пяти раз. А количество тех, кто полноценно играл, наверняка и того меньше (точного показателя мы не знаем). Девелопер согласен, что защита приведёт к небольшому росту продаж, но запланированной прибыли всё равно не будет.

Ну а какова структура «пиратства»? Португалия не зря славится любовью к футболу: 780 тыс. скачавших игру проживают именно здесь. Учтите при этом, что население страны чуть меньше 11 млн, а количество 15–54 летних португальцев (наиболее вероятная возрастная прослойка для этой игры) не превышает 3 млн. Ну а крупнейшим «пиратским» регионом остаётся Китай — 3,16 млн загрузок.

Кстати, выяснилось удивительное: Football Manager 2012 однажды был загружен неким «пиратом» из Ватикана. «Это было очень странно, вся студия долго хохотала...» — вспоминает Майлс.

Что ж, кто виноват, выяснили. Что теперь делать? Девелоперы не отрицают, что в будущем могут пойти по пути условно-бесплатной монетизации. Ориентируясь в первую очередь на Китай, где подобная схема распространения наиболее популярна: «Мы уже готовим к релизу такую версию; в следующем году она выйдет в Ю. Корее. Если запуск удастся, распространим её и на Китай». Вам нравятся условно-бесплатные поделки?

«Грустно, что мы должны столько сил тратить на защиту игры, но это жизнь, — заявил Майлс Джейкобсон. — Вы ведь не оставите, к примеру, свою машину незапертой? Если бы мы вдруг очутились в мире, где абсолютно все честны, то и никакой защиты не было бы...»

Напомним, что последняя на сегодня часть Football Manager (с «2014» на коробке) появилась на ПК, «Макинтошах» и Linux 30 октября с. г., а на iOS- и Android-гаджетах — 14 ноября.

Подготовлено по материалам EDGE.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку Что делать, если вашу игру украли 10 миллионов раз?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.