Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Свободное торговля с ЕС увеличит продажи молдавских вин

  • Свободное торговля с ЕС увеличит продажи молдавских вин
  • Смотрите также:

Режим свободной торговли увеличит продажи виноделов Молдовы в Европе. Отмена квот поставок вина в Евросоюз позволит виноделам Молдовы за несколько лет увеличить объемы продаж в ЕС. Такое мнение высказал президент группы компаний Bostavan Wineries, руководитель Гильдии виноделов Молдовы Виктор Бостан, пишет ИА Казах-Зерно.

Он полагает, что молдавские виноделы могли бы предложить ЕС и премиальные вина, хотя нужно понимать, что во всех странах рынок на 80% состоит из вин дешевого сегмента (2-3 евро за бутылку).

Пока Молдова массово присутствует в нише дешевых столовых вин на рынках Польши, Чехии, Румынии, Словакии, Германии (в сегменте русских магазинов) и прибалтийских стран, - пояснил Бостан.

Касаясь режима свободной торговли и прихода на молдавский рынок импортных вин, Виктор Бостан сказал, что это пойдет на пользу потребителям - у них будет больший выбор.

И отечественному виноделию это не повредит, производители из других стран не смогут предложить более низкую цену. Молдавские вина в Польше продаются рядом с французскими, итальянскими, американскими и винами из других стран, притом, что логистика и дистрибуция нам обходятся дороже, чем европейским компаниям, но наши вина там конкурентоспособны. На внутреннем рынке у нас будут преимущества в виде отсутствия тех затрат. Разумеется, добавятся несколько конкурентов, но растущее предложение рынка будет способствовать тому, чтобы потребители пробовали новые вина и учились в них разбираться. Это повысит общий уровень культуры потребления, - сказал он.

Опытный винодел полагает, что свободный режим может привести к потере предприятий, которые недостаточно сделали для достижения высокого качества продукции.

Возможно, уйдут с рынка вина, разлитые в ПЭТ-бутылки, поскольку по этим ценам придут более качественные вина с другим статусом. Но я уверен, что французы, итальянцы, испанцы не рассматривают молдавский рынок как стратегический. Для них есть более интересные рынки - Россия и Украина. Даже в Румынии с населением в 22 млн. жителей, где высокое потребление вина - более 20 литров на человека, производители из других стран не прибегали к агрессивному маркетингу. Суммарная доля европейских вин на румынском рынке - до 2%, - отметил Бостан.

Он говорит, что в настоящее время в Румынии вин из Молдовы больше, во всяком случае, по присутствию на полках магазинов молдавские вина опережают конкурентов.

В Румынии, в дорогих ресторанах появились дорогие качественные вина - это двигатель в потреблении. Люди привыкают, что вино может стоить 50-100 евро за бутылку. Для молдавских потребителей это пока за гранью понимания, - заключил Виктор Бостан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Свободное торговля с ЕС увеличит продажи молдавских вин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.