Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерный проект Ирана: почему Запад считает, что победил

  • Ядерный проект Ирана: почему Запад считает, что победил
  • Смотрите также:

Пять мировых держав празднуют победу и считают, что соглашение, подписанное в Женеве, может реально предотвратить создание ядерного оружия режимом аятолл.

Тот факт, что Иран отказался от обогащения урана на уровне выше 5% и взял на себя обязательство использовать имеющийся у него запас 20% урана в качестве топлива для исследовательского реактора в Тегеране, либо размыть его до уровня 5%.

В связи с этим стоит указать на два ключевые положения соглашения, которым не уделено достаточно внимания в мировой прессе - но которые были камнем преткновения на переговорах в Женеве.

Иран обязуется прекратить работу завода тяжелой воды в Араке. Одним из попутных продуктов производства является плутоний, который может быть легко использован в оружейной программе. Иран взял на себя обязательство не создавать мощностей по выработке плутония.

В соглашении специфически упомянуто право международных наблюдателей проводить инспекции на военной базе Парчин близ Тегерана. На базе проводились испытания, которые могут быть связаны с созданием атомной бомбы - так, по крайней мере, подозревают инспекторы МАГАТЭ. Иран эти утверждения отрицает. Иран разрешит инспекции, при условии, что на публикацию из результатов будут наложены определенные ограничения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерный проект Ирана: почему Запад считает, что победил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.