Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Uwazam Rze Historia. С саблей в поисках Золотой бабы

  • Uwazam Rze Historia. С саблей в поисках Золотой бабы
  • Смотрите также:

Лесистый север России, куда не добирались ни шведы, ни Наполеон, ни гитлеровцы, много веков жил легендами о польских набегах, которые опустошали его пространства. Еще совсем недавно такие истории пересказывали старожилы городков и деревень от Москвы до берегов Белого моря. Легенды о поляках подтверждают летописи времен так называемой Великой Смуты — династического кризиса Московского государства начала XVII века. Связанная с ним польско-литовская интервенция завершилась взятием и оккупацией Москвы.

Минутная военная слава

Если эта тема более-менее исследована, то гораздо меньше известно о разбойничьих набегах, с которыми наши предки несколько раз отправлялись вглубь российского государства. Следует признать, что мы тогда отлично «осмотрели» эти края. Набеги поляков и литовцев в 1609-1618 годах несколько раз прочесали самые далекие российские уголки, где грабили и жгли города, крепости и монастыри. «Огнем и мечом ходили поляки, литовцы и черкесы (казаки)», описывали потом последствия этих визитов православные монахи в своих книгах.

Хотя за полтора десятка лет выросло целое поколение набежчиков, мы почти не знаем имен командиров этих отрядов — несомненно жестоких, но и отважных людей. Сохранившиеся же в истории имена чаще всего ничего нам не говорят. Известно, что Великий Новгород пытался взять осадой, впрочем, безуспешно, полковник Ян Кармазиньский (Jan Karmazy

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Uwazam Rze Historia. С саблей в поисках Золотой бабы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.