Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве наградят победителей фестиваля МЧС

  • В Москве наградят победителей фестиваля МЧС
  • Смотрите также:

В Москве в начале декабря будут награждать победителей всероссийского фестиваля МЧС Созвездие мужества. Среди номинантов — командир саперов Айдар Латыпов из Челябинской области. Его отряду приходится выполнять самые различные задания: от разминирования снарядов времен Великой Отечественной до подрыва льда на реках.

Это особое подразделение МЧС: группа подрывных и пиротехнических работ или просто спасатели-пиротехники. Взвод старшего лейтенанта Латыпова занимается поиском и обезвреживанием невзорвавшихся авиационных бомб времен Второй мировой войны. А минувшей зимой группа Латыпова взрывала лед на реке Сим — из-за затора под угрозой наводнения находился город Аша. Тогда, по словам Айдара Латыпова, ему пришлось принимать срочное решение, от которого зависели жизни людей.

Когда реально у моего военнослужащего затряслись руки… Когда было необходимо принимать решение — я выдернул у него детонирующий шнур, сам сделал связку. Здесь психологическая выдержка — как-то надо работать, — вспоминает он.

Сапер спасательной группы Рустам Садыков вместе со своим командиром тоже прошел боевое крещение на реке Сим. Пока в городе проходила эвакуация, спасатели-пиротехники минировали замерзшую реку.

Старался думать о хорошем, что у меня все получится, так как я имею определенный багаж знаний. И я был убежден, что непременно справлюсь с теми задачами, которые были мне поставлены, — говорит Рустам.

Старший лейтенант Латыпов рассказывает, что решил вступить в группу пиротехников благодаря своему преподавателю-полковнику, который в академии очень интересно рассказывал о буднях спасателей. А теперь он и сам обучает молодых курсантов. Многие из них пока не участвовали ни в одной операции. Спасатели сдают нормативы на скорость — это им пригодится в реальных полевых условиях.

Сами пиротехники-спасатели не считают свою работу героической. Громких слов они не любят. Говорят: самое главное в ней — то, что рисковать жизнью приходится осознанно, ради людей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Москве наградят победителей фестиваля МЧС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.