Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Greenpeace не планирует посылать новое судно в Арктику

  • Greenpeace не планирует посылать новое судно в Арктику
  • Смотрите также:

Экологическая организация Greenpeace не намерена посылать новое судно для протеста возле российских нефтяных платформ в Арктике. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, рассказал в субботу 23 ноября в интервью Би-Би-Си глава британского отделения Greenpeace Джон Соувен.

Мы не планируем это делать, — ответил он на соответствующий вопрос, хотя и дал понять, что Greenpeace планирует продолжать протесты против разработки нефти в Арктике — в частности, против разливов нефти из трубопроводов на территории России. Соувен не уточнил, какие именно формы протеста может выбрать его организация. Он также опроверг версию о том, что участников экспедиции Greenpeace в Арктике не предупреждали о риске судебного преследования. О том, что акция в Арктике может негативно сказаться на репутации Greenpeace, так как организация поставила своих активистов под угрозу судебного преследования, сообщил ранее британский телеканал Sky News со ссылкой на мнения экспертов.

По словам одного из участников акции Greenpeace в Арктике — журналиста Кирона Брайана, — члены экипажа ледокола Arctic Sunrise до самой акции не рассматривали всерьез возможность того, что их обвинят в пиратстве. Когда же против участников акции были выдвинуты такие обвинения, они, по словам Брайана, были шокированы. Мы думали, что нам дадут по рукам, а потом отошлют обратно. Когда мы узнали, что нам грозит от 10 до 15 лет тюрьмы, нам было очень тяжело, — рассказал он.

Позже российский суд переквалифицировал обвинение в пиратстве против активистов Greenpeace на статью о хулиганстве. В пятницу 22 ноября Брайана и еще 28 из 30 участников акции освободили под залог из тюрьмы в Санкт-Петербурге.

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к российской нефтяной платформе Приразломная, которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту судна активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но сотрудники погрануправления ФСБ пресекли их действия. После этого судно на буксире доставили в порт Мурманска.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Greenpeace не планирует посылать новое судно в Арктику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.