Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Себастьян Феттель выиграл финальную квалификацию сезона

  • Себастьян Феттель выиграл финальную квалификацию сезона
  • Смотрите также:

Немецкий пилот Red Bull показал лучшее время в отложенном из-за дождя финальном сегменте квалификации и заработал девятый поул в сезоне. Второй результат остался за гонщиком Mercedes AMG Нико Росбергом. Фернандо Алонсо из Скудерии лидеру проиграл более секунды и закрепился на третьей строчке.

Погодные условия в Интерлагосе сухому гоночному уикенду не благоволили с самого начала. Участники Формулы-1 приступили к пятничным тренировкам на треке, залитом водой. Если в пятницу результаты свободных практик еще были репрезентативными — обе сессии выиграл Нико Росберг, — то в субботу пилоты Mercedes и Ferrari вообще не зафиксировали время на полном круге. Возможность переобуть болиды в промежуточную резину появилась лишь концу третьей практики, а лучший результат (1:27,891) в таких условиях продемонстрировал Марк Уэббер из Red Bull. Следом за австралийцем в протоколе расположились два представителя команды Lotus. В попытках сэкономить комплекты шин intermediate участники преодолели ничтожно малое количество кругов.

Перед стартом квалификации сухие участки бразильской трассы чередовались с лужами, поэтому до перехода на слики не дошло. Гонщикам порекомендовали без промедления приступить к работе, поскольку дождь над Интерлагосом возобновился. Первые быстрые круги во многом и предопределили результат отборочной двадцатиминутки. Представители англо-российской Маруси не сумели опередить своих прямых соперников из Caterham — Жюль Бьянки и Макс Чилтон замыкают пелетон. Кстати, оба устроили некоторую суматоху на выезде из пит-лейн, пытаясь пробраться на трассу вне очереди, за что Marussia впоследствии была оштрафована стюардами на 5000 евро. Прорываясь через лужи, за выход из сегмента до последнего боролись Пастор Мальдонадо из Williams и Эстебан Гутьеррес из Sauber, но в итоге смогли опередить лишь аутсайдеров.

Лучшее время 1:25,342 еще в начале отведенного времени зафиксировал пилот серебряных стрел Льюис Хэмилтон. Ввиду усиления интенсивности дождя этот результат так и остался быстрейшим кругом всей квалификации. Любопытно, что в Marussia пожалели о том, что команда не пошла на риск с выбором шин для начала отборочного заезда. Все без исключения пилоты использовали промежуточную резину, хотя в Марусе сразу же отметили ее значительный перегрев в первые минуты сессии. Хотя Marussia и опережает Caterham в Кубке конструкторов, занимая 10-ю строчку зачета, на мокром треке Интерлагос в ходе Гран При события могут развиваться по любому сценарию. Достаточно вспомнить события прошлого сезона, когда здесь же экс-пилот Caterham Виталий Петров умело опередил болид конкурентов и вернул своей команде и утраченное место, и призовые миллионы. Нынешняя безальтернативная цель Шарля Пика и Гидо ван дер Гарде — 13-е место на финише.

Во втором сегменте квалификации скорости продолжали падать, а быстрейшим пилотом на трассе оказался Ромэн Грожан из команды Lotus F1 (1:26,161 с). Впервые, начиная с Гран При Канады, в финальную часть не пробилась ни одна из машин McLaren — оба гонщика успели пожаловаться на ошибки в настройках болида. Дженсон Баттон показал лишь 15-й результат, а Серхио Перес — 14-й. Мексиканец, правда, в свою последнюю квалификацию за McLaren успел разбить машину на последних секундах сегмента. Чеко потерял контроль над автомобилем в пятом повороте и закончил заезд в барьере безопасности. Не сумел выйти в финал и Хейкки Ковалайнен — финн остался 11-м, но на предоставленную Lotus технику не жалуется. Из дальнейшей борьбы также выбыли Пол ди Реста из Force India, гонщик Williams Валттери Боттас и Адриан Сутиль.

Дирекция гонки решила отложить старт заключительного сегмента квалификации, поскольку дренажная система Интерлагоса перестала справляться с потоками воды. В общей сложности пауза составила 45 минут, на протяжении которых полотно трассы инспектировал автомобиль медицинской службы. После старта сессии участники предпочли шины для сильного дождя, но довольно быстро вновь переключились на промежуточную резину — состояние гоночной траектории постепенно улучшалось. Действующий чемпион мира Себастьян Феттель уверенно выиграл квалификацию, совершив быстрейший круг за 1:26,479 с. Бразильская поул-позиция для пилота Red Bull стала уже 9-й в 2013 году и 45-й в карьере Себастьяна. Второе место с отставанием в 0,623 секунды заработал лидер пятничных тренировок Нико Росберг. Первый номер Скудерии Фернандо Алонсо стал третьим, хотя уступил лидеру более секунды. Испанец признался, что допустил ошибку, иначе без труда мог бы опередить Росберга.

Второй гонщик Red Bull Марк Уэббер стал четвертым, а Льюис Хэмилтон из Mercedes показал пятое время. Британец по ходу уикенда неоднократно отмечал, что не может совладать с болидом серебряных стрел на мокрой трассе, хотя и считается специалистом в подобных условиях. Ромэн Грожан из Lotus будет стартовать шестым. В Интерлагосе очень высоко квалифицировались оба пилота Toro Rosso: будущий гонщик Red Bull Даниэль Риккардо заработал седьмое место, а Жан-Эрик Вернь — восьмое. Лишь девятым остался Фелипе Масса, который проводит последнюю гонку в составе Ferrari и в домашней квалификации, наверняка, рассчитывал выступить убедительнее. Замкнул топ-десятку пилотов Нико Хюлькенберг за рулем болида Sauber. Вероятность дождя в завтрашней гонке остается высокой. Можно с уверенностью предположить, что финальный этап Формулы-1 2013 года окажется богатым на события.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Себастьян Феттель выиграл финальную квалификацию сезона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.