Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирак отказывается от российского зерна

  • Ирак отказывается от  российского зерна
  • Смотрите также:

Экспортеры российского зерна были вынуждены отказаться от поставок на иракский рынок, один из крупнейших для РФ, после срыва поставки 165 тысяч тонн из-за отсутствия фитосанитарных сертификатов, сообщили источники на зерновом рынке, пишет ИА Казах-Зерно.

Потеряли Ирак

Мы потеряли Ирак по причине того, что фитосанитары не выпустили три лодки, выигранные по тендерному контракту, из-за того, что нашли там споры твердой головни. То есть не поврежденное зерно, а только споры, - сказал журналистам источник. По его словам, речь шла о трех танкерах панамаксах по 55 тысяч тонн каждый, зерно принадлежало разным компаниям.

Дело в том, что по соглашению от 1952 года Ирак не принимает зерно с головней. Однако в данных партиях были найдены только споры этого гриба, и даже сюрвейеры признали партии пригодными для поставки. То есть иракская сторона была готова принять зерно, пояснил агентству Прайм один из трейдеров.

Все три лодки были переадресованы на Египет, а в Ираке по государственному контракту не предусмотрена замена страны происхождения. В результате они вычеркнули нас из контрактных требований, то есть российское зерно сейчас выпало из тендеров, - добавил один из собеседников.

По версии другого, трейдеры просто не рискуют подписываться на контракты для поставок в Ирак, так как при желании фитосанитары могут обнаружить споры головни в любой партии. Это споры, они переносятся по воздуху. Их можно найти повсюду, - сказал он.

Нужно уточнить правила

Дело в том, что в соглашении от 1952 года не прописаны четко критерии, и поэтому отсутствуют прозрачные правила поставки, - посетовал собеседник агентства. По его словам, экспортеры обратились в Минсельхоз РФ с просьбой организовать встречу с иракской карантинной службой, чтобы решить вопрос по актуализации документации.

По итогам прошлого сельскохозяйственного сезона Ирак стал шестым по значимости рынком для сбыта российского зерна - после Турции, Египта, Ирана, Саудовской Аравии и Израиля. По данным аналитической компании ООО ПроЗерно, в Ирак в период с июля 2012 года по июнь 2013 года было экспортировано 561 тысяча тонн зерна, в частности пшеницы. Причем, с точки зрения поставок именно пшеницы - основной позиции российского сельхозэкпорта, Ирак стал в прошлом сезоне четвертым по значимости рынком.

В этом сельхозгоду в Ирак ушло несколько небольших партий, знает один из участников рынка. Жалко терять этот рынок, он интересный, премиальный, - добавил он.

Головня является карантинным объектом, помимо Ирака, для Турции, Индии и Бразилии. Головня - это широко распространенная болезнь растений, наибольший вред приносит злаковым культурам. Головневые грибы разрушают зерно, превращая его в темную споровую массу с неприятным запахом.

Экспорт идет

Помимо прочего, один из собеседников отметил, что Египет восстанавливает позиции с точки зрения объемов импорта зерна из России. После смены правительства активность закупок возобновилась, некоторое восстановление произошло по объемам, - сказал он.

В целом, по данным Минсельхоза, РФ с начала сельхозсезона (с 1 июля 2013 года) по 13 ноября экспортировала 12,49 миллиона тонн зерна, что на 13,3% больше показателя за аналогичный период прошлого года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ирак отказывается от российского зерна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.