Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и ЕС от майдана ждут чудес

  • Украина и ЕС от майдана ждут чудес
  • Смотрите также:

Ровно за одну неделю до вильнюсского саммита Европейского Союза главный гость этого саммита передумал подписывать соглашение с ЕС. Причем речь идет не о личной позиции украинского президента В. Януковича – 21 ноября оказалось «черным днем» для евроинтеграции Украины сразу по нескольким направлениям.

Сначала Верховная Рада отклонила все четыре законопроекта о лечении украинских заключенных за рубежом. Правда, эти юридические проекты были специально разработаны для единственной заключенной – но таковое творчество «избирательным правосудием» не считается. Сразу четыре законодательных проекта для бывшего премьер-министра – какая же тут избирательность, все в полном соответствии с евронормами. Однако даровать свободу Ю. Тимошенко не получилось. Хотя само приглашение «Подписывайте ассоциацию, власти Украины!» жестко зависело от освобождения оранжево-газовой принцессы. Эту жесткость публично диктовали еврокомиссары Фюле, Кокс & Сo, уверенные в податливости новых сателлитов союзников до самого последнего момента.

В тот же день 21 ноября, через несколько часов после завершения заключительного заседания Верховной Рады, правительство Украины объявило о приостановке своего участия в подготовке к заключению ассоциации с ЕС. Хотя за неделю до сей канцелярской процедуры всю подготовку давно стоило завершить, разве что ручки заправить праздничными чернилами можно было накануне саммита. Тем не менее, оглушительность провозглашенной правительством Украины паузы была впечатляющей – как раз тот случай, когда тишина красноречивее пламенных лозунгов.

Но лозунги различной степени накала не заставили себя ждать. Через девять лет после оранжевого майдана-2004 года, день в день, 22 ноября в Киеве начался евромайдан. Сменились оппозиционные лидеры, но площадная риторика опять направлена против Януковича. Постсоветское пространство за двадцать с лишним лет видело немало митингов и демонстраций, с общим рефреном «Долой!» или «Доколе?!» Нынешний митинговый протест в Киеве – первый, где главный объект критики принуждается не к уходу в отставку, а к исполнению государственных обязательств. Не как он (объект критики) их понимает. Не как голосует парламент Украины, избранный по самой что ни на есть демократичной процедуре. Не как предписано правительственным постановлением – а как угодно митингующим оппонентам. Это уже интересно, тем более что демократичный Евросоюз только одобряет такое понимание избирательной демократии.

В разворачивающемся в Киеве оппозиционном протесте можно увидеть много парадоксов. Его малочисленность (не более 3 тыс. человек на вечер 23-го) вполне объяснима холодным непрекращающимся ливнем в Киеве. Или усталостью киевлян от такой формы воздействия на власть – оранжевый результат свеж в их памяти. Или отсутствием пламенных вождей масштаба Тимошенко или Ющенко. Или злокозненными интригами могучего восточного соседа. Или трудностями дороги для автобусных колонн с Западной Украины. Да мало ли.

Настоящий парадокс нынешнего протеста в Киеве – в его целях. Путем уличного недовольства, путем организации компании сопротивления отстаивается идея дипломатического межгосударственного соглашения. О сути самого соглашения с ЕС при этом почти не сообщается, а уж про последствия и вовсе никто не говорит. Собственно, митинговый формат и не предполагает вдумчивого анализа – под чем должна поставить подпись украинская делегация в Вильнюсе. Робкие попытки нынешнего премьера Азарова разъяснить причины осторожного отношения к евросоглашению тонут в многотысячном реве «Любой! Ценой! Подписать!».

На бурной поверхности нынешних украинских событий можно разглядеть всего несколько цифр. Их успел озвучить премьер-министр Азаров до того, как с позором был освистан как враг интеграции с ЕС. 35 млрд $ – таков минимальный объем инвестиций от МВФ, который позволит Украине стать полноценным участником зоны свободной торговли с Европой. Но Международный валютный фонд уже выдавал кредиты Киеву, в 2008 и 2010 годах. Они не погашены, для их реструктуризации Брюссель требует заморозить на неопределенный срок минимальную зарплату по стране. И повысить тарифы на тепловую и электрическую энергию для населения – не менее чем на 40 %. И сократить бюджетную часть расходов – то есть урезать большинство социальных программ. Отчего бы не написать эти цифры на нынешних знаменах евромайдана? Из опасений, что и самые стойкие евроинтеграторы разбегутся из-под дождя?

В украинской политологии есть такая хлесткая фраза: «На майдане 2004 года Ющенко сделал Украине прививку подлостью». Осталось завершить митинговую вакцинацию прививкой глупости и подписать вильнюсское соглашение «Любой ценой!» Назло соседу спалить свой же сарай, чтобы отстраивать новый с помощью грабительского кредита. Для такого сценария есть все предпосылки – до 28 ноября градус митингового протеста с гарантией затмит скучный экономический анализ, а дольше и не надо.

Евросоюз не хочет проиграть Украину. Россия не хочет проиграть Украину. И только Украина может проиграть саму себя. Оппозиционная Украина и прагматичный ЕС синхронно ждут чудес от нового майдана. Но это разные ожидания. В надеждах на чудесный сценарий не мудрено проспать чудовищные последствия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и ЕС от майдана ждут чудес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.