Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри вернулся в Женеву на переговоры с Ираном

  • Керри вернулся в Женеву на переговоры с Ираном
  • Смотрите также:

ЖЕНЕВА - Госсекретарь США Джон Керри находится в Женеве на переговорах по ограничению иранской ядерной программы в обмен на смягчение экономических санкций против Тегерана.

Власти США отмечают, что возвращение Керри в Женеву еще не является свидетельством будущего успеха переговоров, однако они называют «хорошим знаком» то, что глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джариф продолжают работу в попытке преодолеть ряд существующих препятствий.

«За последние десятилетие мы еще ни разу не были так близки к достижению дипломатического соглашения о первой стадии договоренности с Ираном», — говорит официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

Первая стадия будет предусматривать дальнейшие переговоры по более масштабному соглашению об иранской ядерной программе.

«В течение первых полугода будет вестись обсуждение комплексного соглашения. Однако без этого первого шага пути к достижению комплексного соглашения не будет», — добавила Псаки.

Переговорщиков особенно беспокоит проводимое Ираном обогащение урана до 20-процентного уровня, что является одним из заключительных этапов на пути к созданию ядерного оружия. По словам Псаки, существенного смягчения санкций против Ирана не будет, если не удастся договориться об ограничениях на обогащение урана:

«Что касается обогащения урана, первая полугодовая стадия будет предусматривать существенные ограничения ресурсов по обогащению и существующих запасов обогащенного урана с целью приостановить развитие иранской ядерной программы и свернуть некоторые из ключевых ее аспектов», — отметила Псаки.

Сопровождающие Керри официальные лица внимательно отнеслись к критике в его адрес в связи с тем, что Госсекретарь прервал турне по Ближнему Востоку и приехал в Женеву на переговоры, которые не увенчались соглашением. Однако сам Керри, судя по всему, менее обеспокоен кажущейся растратой «дипломатического капитала» и согласился вернуться в свете сообщений о сдвигах в процессе переговоров.

«Госсекретарь Керри, как вы знаете, верит в дипломатию личностей, и считает наиболее эффективными прямые переговоры», — пояснила Псаки.

Она добавила также, что Керри готов сделать все, что потребуется для достижения соглашения, которое умерит беспокойство мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы:

«Если понадобится его помощь при переговорах, он ее предоставит. Если для этого необходимо будет тщательно изучить все документы, то, как вы уже видели, он с готовностью сделает это в кратчайшие сроки, если понадобится».

По прибытии в Женеву Керри провел встречи с Эштон, министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом и главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри вернулся в Женеву на переговоры с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.