Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Берзиньш назвал трагедию в Риге массовым убийством

  • Берзиньш назвал трагедию в Риге массовым убийством
  • Смотрите также:

Латвийский лидер Андрис Берзиньш заявил в субботу, что обрушение рижского супермаркета Maxima, где погибли свыше 50 человек, является «массовым убийством», и потребовал наказать виновных.

«Это массовое убийство невинных людей. Виновные должны понести наказание. Вообще, хотелось бы, чтобы эти люди попали в следственный изолятор», - заявил в субботу президент.

Глава Центра медицины катастроф уверен, что трагедия произошла по вине людей, передает ИТАР-ТАСС.

Под завалами торгового центра Maxima в Риге могут находиться еще 10 человек, глава полиции Латвии Интс Кюзис. «Государственная полиция получила десять заявлений о пропавших без вести, которые по-прежнему могут находиться под завалами торгового центра Maxima в Золитуде», - сказал Кюзис, слова которого приводит РИА «Новости».

По последним данным, в результате обрушения здания супермаркета в Риге погибли 52 человека, среди которых трое спасателей и четверо работников магазина. Пострадали около 40 человек, среди них ребенок и десять спасателей. До утра субботы было госпитализировано 29 человек.

Последнее тело было найдено и сразу опознано около 6.00 субботы. Двух погибших по-прежнему не удалось опознать. Около 8.00 на поисковые работы приостановили.

Осталось обследовать около 300 кв.м завалов, и это самые труднодоступные и опасные для жизни самих спасателей места, где находятся сложные конструкции, пол нестабилен, а слой обломков составляет около четырех метров.

«Здание сложилось как карточный домик. Был слышен хлопок - взрыв, вероятно. Под завалами оказались десятки людей. К ним сложно пробиться. На месте работают спасатели и много скорых», - рассказывал ранее очевидец ЧП.

Между тем владелец строительное бюро HND Grupa, которое было одним из проектировщиков магазина, Ивар Сергетс сообщил, что причиной обрушения могло стать скопление на крыше супермаркета стройматериалов, доставленных для озеленения. Пока это всего лишь версия, добавил он.

Глава правления компании Re&Re, которая построила обрушившийся ТЦ Maxima, попал в больницу с сердечным приступом. По словам информированного источника, примерно год назад в торговом центре Maxima был пожар. Не исключено, что он мог как-то сказаться на надежности конструкций здания. Ранее в компании Re&Re своей вины в происходящем не признавали.

Правительства Эстонии и Литвы в пятницу собрались на внеочередные заседания, где объявили траур по погибшим в Риге.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Берзиньш назвал трагедию в Риге массовым убийством


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.