Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алексей Кудрин призвал остановить проверки НКО

  • Алексей Кудрин призвал остановить проверки НКО
  • Смотрите также:

Глава Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов Алексей Кудрин призвал изменить закон об иностранных агентах и отменить проверки НКО. Об этом сообщает «Интерфакс». Свое предложение бывший чиновник озвучил в ходе первого Общероссийского гражданского форума.

«Этого закона или не должно быть, или мы должны его принципиально переделать. Как только активность гражданского общества стала расти, появились вот такие шаги, которые ее сдерживают и дискредитируют», - заявил Кудрин. Экс-министр отметил, что проверки НКО представляют из себя «унижение и оскорбление» людей.

Кроме того, Кудрин призвал россиян «уйти от вертикали власти». «Мы должны сбалансировать власть с горизонталью общественных отношений. Без гражданского общества мы не сможем решить новые задачи, которые стоят перед нами», - пояснил он. По его словам, высокий экономический рост в 2000-е годы способствовал не только увеличению благосостояния, но также укреплению государства в своей монополии на политику.

Закон об иностранных агентах был принят Госдумой летом 2013 года. В соответствии с ним, некоммерческие организации, которые занимаются политикой и получают финансирование из зарубежных источников, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. После вступления закона в силу начались масштабные проверки НКО, в результате чего деятельность более 20 учреждений была приостановлена.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что работать заграничным НКО никто не запрещает и напомнил, что недопустимо создавать им препятствия. Однако при этом он подчеркнул, что и у власти не должно возникать в отношении этих организаций никаких подозрений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Алексей Кудрин призвал остановить проверки НКО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.