Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После суда над бандой Цапка Кущевская продолжает жить в

  • После суда над бандой Цапка Кущевская продолжает жить в
  • Смотрите также:

На этой неделе краснодарский краевой суд вынес приговор участникам банды Цапка, которые бесчинствовали 15 лет в станице Кущевской. Главаря банды Сергея Цапка и основных киллеров приговорили к пожизненому заключению. Однако жителей станицы до сих пор не отпускает страх.

 Станица Кущевская находится в четырех часах езды от краевого центра на границе с Ростовской областью. Здесь нет красивых природных ландшафтов и туристических достопримечательностей. Это место прославилось другим. 

В ноябре 2010 года здесь было убито 12 человек, в том числе четверо детей. Когда бандиты пришли в дом, в нем находились фермер Сервер Аметов, его жена Галина, их 19-летняя невестка с 9 месячным ребенком. Кроме того, в гости к Аметовым приехал директор ростовской агрофирмы Владимир Мироненко с женой, двумя маленькими дочерьми, а также тестем и тещей. Одиннадцатым человеком в доме была соседка Наталья Касьян. Бандиты убили всех. Когда они выходили, к дому подбегал сын Натальи Павел. Преступники выстрелили в ребенка. Ранение было несмертельным, но киллеры отнесли мальчика в комнату где сложили все тела и подожгли дом.

Массовое убийство стало апофеозом криминальной деятельности банды. Цапки более 15 лет держали в страхе Кущевский район: изнасилования, вымогательства, грабежи, убийства. Безнаказанность и покровительство со стороны милиции породили безжалостных, кровавых монстров. 

- Конечно у них была поддержка, поддержка и силовые структуры местные, этот факт ни один житель не может отрицать, ну мы считали что так и положено, так и должно быть, - вспоминает то страшное время житель станицы Алексей Ананич. 

На суде даже сторона обвинения, называла членов банды, не иначе, как беспринципными и жадными до крови отморозками. В суде смогли доказать 19 убийств,  но сколько их было на самом деле, не знает никто. 

Вердикт краснодарского краевого суда - пожизненный срок для лидера и главных киллеров банды. 20 лет заключения судья дал подельникам и ближайшим соратникам главаря.  Многие жители станицы тогда почувствовали облегчение.

Сегодня в Кущевской жизнь идет своим чередом. Внешне станица ничем не выделяется. Но местные жители о постцапковских временах говорят негромко и со смущенной улыбкой. 

- Как-то спокойней стало в станице, в центр ходить, знаешь, что  погуляешь и домой придешь спокойно, нет никакой боязни за свою жизнь, за то что больницу попадешь или вообще заберут, вывезут куда-нибудь - говорит житель станицы  Евгений Манило.

Но за внешним спокойствием прячется страх. Люди боятся, что даже после вердикта суда бандиты смогут выйти на волю. Говорят, за десятилетие банда сколотила целое состояние, за которое можно купить даже свободу. Одно лишь упоминание о Цапках вызывает у некоторых неоднозначную реакцию. 

- Все боятся, все боятся, вдруг выпустят, что ж тогда будет, тогда еще хуже будет! Вы представляете, если бы вдруг они вышли. Да тут же много у них пооставалось друзей, приятелей. Станица небольшая, все все знают, напуганы люди, просто напуганы. - волнуется жительница  Кущевской Лидия Фофина.

В Кущевке относительно спокойно только днем, рассказывает местная молодежь. А вот ночью станица показывает свое истинное лицо. Остатки цапковской банды сейчас ушли в тень - их место заняли этнические группировки. Один молодой человек на условиях анонимности согласился рассказать, чем сейчас живет Кущевка. 

- Сейчас у нас все то же самое, просто понаехали много народа, с кавказа. Вокруг анархия, полный беспредел, - говорит пожелавший остаться неизвестным. - Они избивают русских и продолжают страдать невинные люди. 

После трагедии 2010 года местные власти, будто пытаясь искупить свою вину за десятилетия беззакония и цапковского беспредела, построили в станице культурно-досуговый центр, стадион, бассейн, современный детский сад и даже ледовый дворец. Но три года считается слишком маленьким срок, для того чтобы стереть из сознания людей привычку жить в страхе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку После суда над бандой Цапка Кущевская продолжает жить в


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.