Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Необычные музеи России

  • Необычные музеи России
  • Смотрите также:

23 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге открылся первый в России частный музей, где были представлены книги, монеты, рукописи и другие предметы, которые собрал русский дипломат граф Николай Румянцев. Представляем подборку необычных экспозиций в разных уголках России.

Музей мыши

Находится в городе Мышкин Ярославской области. Основанный в 1777 город не имеет полезных ископаемых, промышленность представлена производством валенок, зато плотность музеев на душу населения чрезвычайно высока - основным источником доходов являются туристы.

Созданный в 1990 году музей мыши стал визитной карточкой города, экскурсии в нем проводят школьники. Об открытии музея написала Пионерская правда и его тут же завалили подарками. В коллекции есть мыши от Дмитрия Лихачева и Булата Окуджавы, подаркам известных людей посвящена отдельная экспозиция. Каждый даритель получает сертификат на бесплатное посещение музея раз в году.

Сейчас в экспозиции порядка шести тысяч мышей из ткани, керамики, финифти, янтаря, воска. Есть мыши вышитые, вязаные, нарисованные и компьютерные. Много уникальных экземпляров. Кроме того, в Мышкине есть музеи Петра Смирнова, уникальной техники, лоцманов и этнографический. А в ресторане Мышеловка подают бесплатный сыр.

Музей автоугонов имени Юрия Деточкина

Для привлечения посетителей столичный автосалон организовал выставку всего, что связано с похищением автомобиля. Часть экспонатов предоставлена ГИБДД Москвы и специализирующимся на раскрытии угонов отделом МУРа.

Вниманию посетителей предлагаются дверь Volvo, простреленная в ходе погони за угонщиком, и автомат Калашникова, из которого был произведен выстрел. Табличка поясняет, что угонщик был тем выстрелом ранен, затем задержан и осужден на пять лет. Пенсионер Василий Дедюля в качестве противоугонного средства оставлял рыболовные крючки на водительском сиденье. От остроумной затеи пришлось отказаться после того, как хозяин по забывчивости несколько раз садился в не снятый с охраны автомобиль.

На отдельном стенде представлены пояса верности - по мнению администрации музея, они также являются противоугонным средством. В завершение экскурсии посетителям предлагают перепилить ножовкой блокиратор КПП.

Музей воздуха

Находится в деревне Васильево Тверской области. В старинных аптекарских склянках и бутылках заперт воздух, которым дышали наши предки. По словам экскурсовода, есть здесь порыв ветра, щекотавший ноздри Пушкина, морозный воздух, который вдыхал Николай II в 1905 году и аромат кукурузных полей эпохи Никиты Хрущева.

Открыть склянки нельзя, поэтому подлинность экспонатов остается на совести администрации музея. Чувство юмора при его посещении приветствуется.

Музей ядерного оружия

Расположен в городе Саров Нижегородской области на территории национального ядерного центра. Здесь представлены советские атомные и водородные бомбы, боеголовки баллистических ракет, артиллерийские снаряды и зенитные ракеты со специальными боевыми частями, установки для проведения ядерных испытаний под землей и в воздухе. Сами испытания можно увидеть на кинохронике.

В других залах находится вычислительная техника, при помощи которой создавался ядерный щит страны: от электрических арифмометров Mercedes до больших советских ЭВМ. Филиалом экспозиции является дом-музей академика Юлия Харитона.

Музей греха

Тамбовский патологоанатом Юрий Щукин за 35 лет работы в городском морге собрал богатую коллекцию человеческой плоти с интересными историями.

- Все экспонаты принадлежали людям, которые плохо себя вели, - рассказал Юрий Кириллович. - Например, мужчина пришел к любовнице, даже не сняв обручального кольца. Неожиданно вернулся законный супруг, гостю пришлось прыгать в окно, он зацепился кольцом за гвоздь и оторвал палец.

Другой ставший экспонатом палец откусила у соперницы девушка - во время драки из-за парня. Мужчина в аналогичной ситуации отгрыз оппоненту пол-уха. Из банки с формалином таращится пятиглазый монстр. Рядом человечек с ушами вместо глаз. Чудища напоминают будущим мамам о вреде алкоголя во время беременности.

Следующий назидательный экспонат - кожный рог, выросший у бродяги, воровавшего яблоки и получившего за это палкой по голове. Кожный лоскут с татуировкой таит историю гуляки-импотента, пожелавшего поправить здоровье, наколов на внутренней стороне бедра образ Богородицы (говорят, она помогает). Татуировщик предупредил гуляку, что там колоть нельзя, но тот настоял. Рисунок нагноился, пришлось ампутировать ногу.

Девиз музея Мертвые учат живых. Почетное место в экспозиции занимает портрет военного врача и духовного писателя Валентина Войно-Ясенецкого. Рядом его книга Очерки гнойной хирургии с автографом автора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Необычные музеи России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.