Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Латвии траур - страна скорбит по погибшим в ТЦ в Риге

  • В Латвии траур - страна скорбит по погибшим в ТЦ в Риге
  • Смотрите также:

Латвия погрузилась в траур. Он продлится три дня. Страна скорбит по погибшим в результате обрушения торгового центра в Риге. Число жертв достигло уже 52-х человек. Сколько еще до сих пор находятся под завалами - никто не знает. Спасателям остаётся исследовать территорию площадью в 400 квадратных метров. Взволнованные родственники не теряют надежды и продолжают дежурить у ограждения.

Всю эту ночь к торговому центру Максима жители Риги несли свечи и цветы. И те, кто потерял здесь близких, и те, кто не смог остаться в стороне.

Это очень страшно. Я каждый день заходила в этот магазин. За десять минут вышла до трагедии, - говорит местная жительница.

Я могла там быть, и он, и она. Мы сейчас молимся за тех, кто там остался живой, - сказала еще одна жительница.

Объявления о безвозмездной помощи здесь расклеены буквально повсюду. Добровольцы предлагают подвезти, оказать юридические консультации, посидеть с детьми. Еду и напитки тоже раздают бесплатно.

Чем дольше ожидание, тем труднее совладать с эмоциями. Ведь под бетонными плитами до сих пор находятся люди. И, возможно, живые.

Вся Золитуда готова разбирать завалы, чтобы спасти хотя бы одну жизнь. Нас полиция не пустила, - говорит мужчина.

К помощи добровольцев здесь прибегать опасаются. Каждое неосторожное движение, может стоить жизни и тем, кто под обломками, и тем, кто их разбирает. Периметр ограждения постепенно расширяют, спасателям просто некуда складывать мусор. С каждым часом они продвигаются все глубже и глубже.

Мы будем продолжать спасательную операцию столько, сколько потребуется. . Есть надежды, что там есть живые, - сказал спасатель.

Сколько еще людей осталось под обломками, никто сказать не может. В момент обрушения в здании находилось около сотни человек. И это несмотря на то, что буквально за час до трагедии в торговом центре сработала пожарная сигнализация. По идее все должны были эвакуироваться.

Дочь моя там была за полчаса до трагедии, сработала пожарная сигнализация. Она когда спрашивала продавцов про сигнализацию, ей сказали, что она так целый день работает, всем надоела, - рассказала местная жительница.

Максима - семейный бизнес литовских предпринимателей. Торговая сеть популярна во всей Прибалтике и славится своей политикой все для народа. Вот только сегодня ответить своим рижским клиентам, о чем в тот день так тревожно пыталась сообщить сигнализация, представители магазина не могут, но уверябют: действовали строго по уставу.

Наш охранник работал по инструкции, которая требует, если сработала сигнализация, он должен найти очаг пожара. Охранник убедился, что очага нет, и поэтому решение об эвакуации не было принято, - соообщил член правления латвийского филиала торговой сети Максима Гинтарас Ясинскас.

Много вопросов сегодня и к той компании, что собственного проектировала это здание. Версия о том, что крыша обвалилась из-за большой нагрузки, сегодня по-прежнему главная. Но в строительной фирме утверждают: зимний сад, что строили на крыше торгового центра, не мог стать причиной обвала.

Есть акты приемки работ и акты приемки важных конструкций, под которыми подписывается и технадзор, и руководители работ. Все эти акты у нас имеются и подписаны сторонами, - соообщил технический директор строительной компании RE and RE Алдис Блумс.

Но частые посетители торгового центра утверждают обратное, как только землю начали завозить на крышу, здание стало буквально трещать по швам.

Первые трещины появились уже 4 недели назад. Но на них закрыли глаза и продолжили дальше строить парк, - говорит Роман Дубровский.

Все заявления очевидцев следователи уже проверяют. Уголовное дело возбуждено по факту нарушение строительных норм.

Сегодня в республике начался трехдневный траур. Все развлекательные мероприятия отменены. В Риге начался сбор средств для помощи семьям пострадавших и погибших. В знак солидарности с Латвией соседние Литва и Эстония 24 ноября тоже объявили днем траура.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Латвии траур - страна скорбит по погибшим в ТЦ в Риге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.