Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

70–80% годового оборота уходит на агентов, трансферы и зарплаты

  • 70–80% годового оборота уходит на агентов, трансферы и зарплаты
  • Смотрите также:

Руководитель Российского футбольного союза на брифинге для спортивных журналистов подвел предварительные итоги своей деятельности за 2013 год. Николай Толстых перечислил самые наболевшие вопросы отечественного футбола, выразил надежду на увеличение помощи со стороны государства и сообщил о желании увеличить роль Фабио Капелло в процессе подготовки будущего резерва сборной.

— Когда мы провели анализ финансовой деятельности, то выяснилось, что ежегодный оборот в российском футболе составляет $2–2,5 млрд. Казалось бы, что при ответственном расходовании этих средств мы в значительной степени могли бы улучшить состояние спортивных сооружений, обеспечение безопасности, подготовку резерва, создать академии, центры подготовки, обеспечить молодым тренерам достойную заработную плату, решить проблему количества полей... Вместо этого мы получаем информацию, которая заставляет нас задуматься. 70–80% этих средств тратится на три составляющие: агенты, трансферы и зарплаты футболистам. На определенном этапе кому-то было удобно, чтобы РФС нес за всё ответственность. Кому-то показалось, что РФС будет слабым. Пока я здесь, так не будет. Я стоял у истоков профессионального футбола в России и знаю, как надо бороться с негативными явлениями. В тех случаях, когда РФС как общественная организация не сможет действовать, мы будем взаимодействовать с государственными органами, в том числе и правоохранительными. 

По мнению Толстых, государство должно принимать более серьезное участие в помощи федерации.

— Мы надеемся на понимание того, что футбол — это государственный вид спорта, оказывающий огромное влияние на жизнь миллионов граждан. Однако у нас нет крупного спонсора. Сейчас в российский футбол вкладываются деньги «Газпрома», «Роснефти», РЖД, «Россетей», «РусГидро», Сбербанка, ВТБ... Мы надеемся, что престиж национальной команды не менее важен нашему государству, чем результаты клубных команд. Как показал 2013 год, мы ответственно и эффективно расходовали средства, которые были у РФС. Тем более что летом состоится чемпионат мира в Бразилии. Нам необходимы дополнительные средства для обеспечения качественной подготовки первой сборной. 1,5 млрд рублей — спонсорские контракты РФС. На 2013 год исполком РФС утвердил бюджет в 2,7 млрд рублей. Однако мы уже сейчас предвидим, что этих денег может не хватить. Я рассчитываю на понимание, но при этом не умаляю важности других видов спорта. 

Футбольных болельщиков не перестает волновать вопрос относительно будущего главного тренера национальной команды Фабио Капелло. Глава отечественного футбола отметил, что находит полное взаимопонимание с Капелло и рассчитывает, что в дальнейшем итальянский специалист будет более плодотворно работать на благо всего российского футбола.

— Наши отношения с Капелло я характеризую как профессиональные и человеческие. У нас нет расхождения во взглядах, а есть понимание того, что надо сделать, создав благоприятные условия для национальной сборной, и как добиться результата. Капелло хочет продолжить сотрудничать с РФС. Для его работы были созданы все необходимые условия. Не скрою, у нас возникали рабочие вопросы, но это обычная практика в любой организации. Мы попросили Капелло поучаствовать в исполкоме 16 декабря: представить итоги нынешнего года и дать свою оценку развития отечественного футбола. Мы полагаем, что главный тренер национальной команды должен определять стратегию и направления развития всех национальных сборных команд, подготовку ближайшего резерва. Его функции могут быть шире, чем только подготовка национальной сборной. 

Президент РФС коснулся вопроса пересмотра регламента и отмены наказания в виде матча без зрителей. Отметив, что подобная инициатива была предложена куда ранее, чем проблема стала столь обсуждаемой.

— На стадии подготовки к сезонам-2012/13 и 2013/14 статья частичного закрытия трибун уже была предложена российским клубам. В итоге оба раза клубы отказались от этой идеи, а исполком соглашался с этим решением. Этот вопрос мы вновь вынесем на исполком. Мы предоставим возможность лигам обсудить этот вопрос у себя. Хоть и неправильно менять правила по ходу сезона, но мы считаем частичное закрытие трибун объективной нормой в подобных случаях. 

В заключение Толстых рассказал, что за последний год нашел куда больше единомышленников, чем противников. 

— Количество моих единомышленников несомненно возросло. Надеюсь, что и у вас нет ощущения встречи с человеком, который не хочет развития нашего футбола. Облика человека, с которым нельзя договориться. Самое важное — о чем договориться? Многолетний опыт работы в футболе дает мне понимание, где люди хотят работать на благо футбола, а где преследуют свои интересы, которые идут вразрез с развитием нашего вида спорта. Российский футбол развивается, в него пришли большие деньги. Было бы странно, если бы к большим финансовым возможностям не подтянулись интересы «странных» личностей. Они долгое время зарабатывали сумасшедшие деньги и сейчас не хотят терять этой возможности. 

2013 год признан аналитиками лучшим годом работы федерации за последние 10 лет. Национальная команда вышла в финальную часть чемпионата мира, российская молодежная сборная впервые за 15 лет участвовала в первенстве Европы. Юношеская сборная, составленная из игроков не старше 17 лет, выиграла чемпионат Европы, впервые с 1987 года пробившись на мировое первенство, где дошла до 1/8 финала. А сборная России по пляжному футболу во второй раз подряд одержала победу на чемпионате мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку 70–80% годового оборота уходит на агентов, трансферы и зарплаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.