Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русская диаспора в США: между прошлым и будущим

  • Русская диаспора в США: между прошлым и будущим
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК — В США давно прошли те времена, когда проявление повышенного интереса к России или русской диаспоре со стороны американских ученых вызывало подозрение. Сегодня при многих университетах США действуют институты и научные центры, специализирующиеся на российской тематике. Ведущие сотрудники и руководители трех из них приняли участие в состоявшейся в Нью-Йорке конференции «Русская диаспора в США и культурная дипломатия».

В работе форума, совместно организованного Российско-Американским центром «Культурное Наследие» (РАКСИ) и Центром Йордана по изучению России при Нью-Йоркском университете, приняли участие более ста представителей иммигрантских организаций, ученых, священнослужителей и деятелей культуры США и России.

По словам директора Центра русских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета профессора Терри Мартина, американцы стали интенсивно изучать Россию во второй половине 20-го века, когда обратного интереса – со стороны Советского Союза к Америке – не было.

«Сейчас положение изменилось – российское общество стало открытым и динамично развивающимся, участвующим в глобальных мировых процессах, – отметил профессор Мартин. – Большое количество российской молодежи приезжает учиться в Америку и, в частности, в Гарвардский университет».

Профессор Нью-Йоркского университета, директор Центра Йордана, историк Янни Коцонис добавил к этому, что процесс общения и обмена знаниями стал гораздо более динамичным в современном глобализованном мире. «Часто проводимые нами конференции транслируются в режиме он-лайн, и в них принимают участие люди на разных континентах, что значительно расширяет нашу аудиторию», – сообщил он.

Профессор Мартин высказался за расширение научных и гуманитарных контактов между США и Россией и призвал представителей властей к большей открытости. Он отметил, что научное сообщество сможет «эффективно выполнять работу, направленную на сближение США и России» только в результате «взаимодействия с открытыми для контактов представителями властей».

Еще «одной из важнейших задач» американских университетов директор Центра Дэвиса считает укрепление сотрудничества «с многочисленной в США русскоязычной диаспорой». Профессор Мартин выразил готовность «оказывать содействие ее представителям в приобретении необходимых в бизнесе и повседневной жизни знаний».

«Русская диаспора разобщена и плохо организована»

Президент РАКСИ и главный вдохновитель конференции Ольга Зацепина напомнила, что русская диаспора зародилась в Америке в середине 18-го века. Сегодня, по ее данным, в США живут более 3 млн носителей русского языка и культуры, а «это уже, как минимум, один процент от населения». Только в Нью-Йорке живут более 400 тыс выходцев из бывшего Советского Союза.

«Русскоговорящие американцы внесли огромный вклад в науку и культуру Соединенных Штатов, но, к сожалению, в Америке об этом знают единицы, – сказала Зацепина в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Нам хотелось понять, в каком формате можно донести этот огромный багаж до американских студентов, изучающих Россию и русскую диаспору, что бы американцы больше знали о том, какую роль сыграли русские в истории этой страны».

Зацепина сетует на низкий уровень влияния и политического представительства русской диаспоры: «Даже меньшие диаспоры имеют своих представителей в самых высоких структурах власти США. К сожалению, русской диаспоре в этом смысле похвалиться нечем» (Несколько русскоязычных политиков работают в законодательных органах различных штатов, включая Нью-Йорк – М. Г.).

Профессор Коцонис, причисляющий себя к «друзьям русской общины», отметил, что русская диаспора разобщена и плохо организована. И у этой разобщенности есть последствия – не только в плане политического представительства.

Как заявил, выступая на прошедшем на Нью-Йоркской фондовой бирже ежегодном «Дне России» главный исполнительный директор Barclays Russia Боб Форсман, «стереотипы и двойные стандарты» по отношению к России применяются в политике, в бизнесе и в общественной сфере. По его словам, 85% американцев вообще не думают о России, 10% относится к ней негативно, и только 5% – позитивно.

«Сейчас, по сравнению с Бразилией, Индией и Китаем, Россия не привлекает внимания инвесторов», – констатировал американский банкир, уже много лет работающий в России.

Форсман объяснил это отсутствием «сильной диаспоры» эмигрантов из России в США и других странах. «Диаспора за рубежом не объединилась в политическую силу, которая выступила бы защитником интересов России», – подчеркнул он.

Метрополия нам поможет?

Янни Коцонис констатировал, что каждая состоявшаяся диаспора в США «получает по-крайней мере культурную поддержку» метрополии. В последнее время Россия делает определенные шаги в этом направлении. Одним из таких шагов, очевидно, стала поддержка конференции в Нью-Йоркском университете со стороны Генерального консульства РФ.

Правда, как предупредил профессор Коцонис, в этом вопросе следует быть осторожным, иначе «поддержка диаспоры может вылиться в попытки диктовать, какой она должна быть». Как бы предвосхищая опасения эксперта, генеральный консул РФ в Нью-Йорке Игорь Голубовский на приеме в честь участников конференции категорически отверг предположения о том, что Россия заинтересована в создании «пятой колонны» и подчеркнул, что целью Москвы в данном случае является поддержка русского языка и культуры за рубежом.  

Впервые на конференции, посвященной русской диаспоре, выступили эксперты, изучающие другие этнические диаспоры в США – греческую, еврейскую, африканскую, испаноязычну 00000A36 ю. Каждая из них сталкивалась во время своего становления в Америке с проявлениями ксенофобии и внутренней разобщенности, но со временем каждой из них удалось преодолеть внешний и внутренний негатив. Каждая из них сегодня обладает определенным весом и влиянием в американской общественной и политической жизни. И каждая из них по-своему решает вопросы самоидентификации.

Ольга Зацепина в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказала, что эти эксперты были приглашены, потому что «нам хотелось выйти на научный уровень для того, чтобы услышать историю состоявшихся других диаспор в США с тем, чтобы сравнить, узнать, поучиться и понять».

«Интересно было услышать, что проблемные вопросы, стоящие сегодня перед русской диаспорой, стояли и продолжают стоять в других диаспорах в США, – продолжила она. – Мне кажется, что сегодня для русской диаспоры наступил новый интересный этап в ее самосознании и самоидентификации, когда надо понять, в какую сторону двигаться дальше».

Куда упадет зерно?

На конференции прозвучали разные точки зрения относительно того, «в какую сторону двигаться дальше». Президент Ассоциации русского дворянства в Америке Кирилл Гиацинтов и глава организации «Русские скауты в США» Михаил Йордан (брат бизнесмена Бориса Йордана, основателя Центра по изучению России при Нью-Йоркском университете) указали на роль созданных

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Русская диаспора в США: между прошлым и будущим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.