Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дверь в ЕС еще открыта: Fitch не спешит опустить рейтинг Украины

  • Дверь в ЕС еще открыта: Fitch не спешит опустить рейтинг Украины
  • Смотрите также:

Решение украинского правительства о приостановлении процесса интеграции в Европейский союз совмещает в себе как позитивные, так и негативные факторы для кредитного рейтинга Украины. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

С одной стороны, если бы Украина продолжила курс на интеграцию с Европейским союзом, это непременно вылилось бы в соглашение о свободной торговле между страной и ЕС, что стало бы крайне положительным фактором для кредитного портфеля Киева. Евроинтеграция и реформы в ее контексте стали бы гораздо выгоднее для Украины, нежели вступление в Таможенный союз, - отмечают аналитики Fitch.

С другой стороны, полагают эксперты, решение украинских властей сглаживает опасность продолжения жесткой политики со стороны Москвы в отношении Киева. Аналитики Fitch отмечают заметное снижение за девять месяцев 2013г. экспорта из Украины в РФ из-за торговых конфликтов, тогда как по итогам 2012г. экспорт в Россию даже немного превышал вывозимые товары в страны ЕС (17,6 млрд долл. против 17,4 млрд долл.). К тому же, по мнению Fitch, дверь в ЕС для Киева все еще открыта.

В начале ноября 2013г. Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины с B до B- с негативным прогнозом. Причиной такого решения аналитики агентства назвали шаткое финансовое положение страны и возможное препятствование заимствованию в иностранной валюте. На этот раз ни рейтинг, ни прогноз по нему изменен не был.

Напомним, 21 ноября кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите Восточное партнерство в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дверь в ЕС еще открыта: Fitch не спешит опустить рейтинг Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.